14 января 2014, 0, 0

Автостопом до Байкала

Сегодня мы расскажем о том, как группа их шести человек из Москвы и Санкт-Петербурга решила добраться автостопом до Байкала летом 2012 года. «Безумие!», — скажете вы? Мы вам лишь подмигнём 😉 и предоставим возможность самим прочитать, так ли это и что из этого всего вышло.

На карте ниже представлен маршрут только одной пары от Москвы до Байкала (мы ехали автономными двойками, встречаясь в крупных городах, и маршруты каждой из них несколько различались: у остальных был более сильный крюк на Алтай, чем представлен на изображении). Собственно, вы сами можете оценить масштаб проделанного пути. Рыжим цветом обозначен автостоп, зелёным — общественный транспорт, жёлтый — ж\д участок.

Время, проведённое в путешествии: дольше месяца.
Расстояние: в среднем — больше 6 тысяч км, максимальное — 8700 км в одну сторону.

Состав группы:
1. Игорь, Санкт-Петербург.
2. Алёна, Москва.
3. Андрей, Санкт-Петербург.
4. Мария, Москва.
5. Антон, Санкт-Петербург.
6. Александра, Санкт-Петербург.

Это была первая наша крупная поездка, и она подарила нам невероятные события, встречи и опыт.

Почему именно автостоп? На тот момент все из нас были студентами, и по финансовым соображениям — это  самый бюджетный способ передвижения. В нём есть и свои плюсы — это ворох незабываемых историй и впечатлений со своей долей непредсказуемости и своеобразным упованием на удачу. «Придуркам везёт! И мы все же рискнем»(с) — наверное, самая точная фраза, описывающая это мероприятие. Можно бесконечно сетовать на отсутствие денег и времени, оставаясь в своей зоне комфорта и пуская корни в диван, ища себе тысячи оправданий, а можно просто найти возможности добиться своей цели. Нашей же целью было увидеть Байкал, на котором до этого никто из нас не был.

Мы не считаем нужным долго описывать каждую мелочь, например, все попутные машины каждой пары (хотя это затягивает, надо признаться) — но тогда это может превратиться в долгие автостопные байки. В данном же рассказе хочется обозначить скорее более общие и важные события и места того путешествия.

Утром 13 июля, в пятницу наша группа вышла на трассу. Первый город на пути — Самара, до которой добрались меньше, чем за сутки. Она встретила нас Волгой и Сокскими штольнями.
Далее курс Южный Урал, где по пути перехватываем под Уфой ещё одного нашего товарища из Златоуста, который присоединился к нам на неделю для шатаний по знакомым ему местам. Вместе телепортнулись до Белорецка и ушли в горы. Вместо самой высокой вершины в данных местах решили лезть на Ялангас:


После недели в лесах приняли решение двигать в Златоуст — город высокогорных трамваев, который нас приветливо принял.

Через Карабаш, который нас очень впечатлил своей постапокалиптичностью, удалось добраться в Екатеринбург.

Где останавливались в самых неожиданных местах:

Но нет времени задерживаться, нужно двигаться вперёд. Вся дорога от Омска до Новосибирска была затянута волоком от лесных пожаров. Страшное зрелище. С переменным успехом смогли достигнуть сердца Сибири с разбросом в сутки с другими парами. Гуляли по городу, Академгородку и Обскому морю, где принимали участие в тушении очагов огня.

Алтай разделил нашу группу, но пару вечеров мы всё равно провели вместе. Река Катунь очень холодная, но это не мешало нам купаться.

Разделяемся. Пока одна пара осталась в предгорьях Алтая, собирая многолистный клевер и встречая в лесу коней…

Четверо двинулись вглубь Алтая к Мультинским озерам — внезапно выбранной точке благодаря советам водителей. Условия похода были крайне жестоки, но все затраченные силы и нервы были компенсированы чудесными пейзажами.

Мы всё ближе к заветной цели. Новая встреча будет уже в Красноярске.
Одну пару под Кемерово забирает экспедиционная машина из Нижневартовска, с которой они едут около 1000км, расстаются в Красноярске и случайно встречаются вновь уже на Байкале.

Красноярск — город с долгими мостами через Енисей и со львом с лопатой на вокзале.

Тут мы остановились в Доме для всех Антона Кротова, где познакомились с путешественниками из различных городов и стран, которые также, как и мы, волей случая оказались в этом месте.


И вот, спустя месяц странствий, добрались!

Ну вот и всё, пора на обратный поезд Иркутск-Минск, чтобы выйти в Москве и разъехаться по домам, по которым уже успели порядком соскучиться.

Что ещё можно сказать? Это было для нас неимоверно круто: мы играли в «транзитные салки» с разбросом в тысячу км — ездили наперегонки парами, догоняли уходящие электрички; лезли в горы, несмотря на отсутствие еды и сна; терялись на несколько суток из-за отсутствия связи, катались в тесных кабинах фур вчетвером с большими походными рюкзаками, спали там же таким же количеством на одном спальном месте, а также и в открытом кузове Камаза, сторонились медведей и кабанов на Урале, стопили машины в самых неожиданных местах: на крутых склонах и аварийных участках, на безлюдных лесных дорогах и даже не выходя из троллейбуса; любовались звёздами на берегу Байкала, пели песни у костров, встречали на своем пути совершенно разных людей с неповторимыми историями и вершили свою собственную, которая останется с нами в памяти надолго.

Спасибо всем, без кого бы эта поездка не состоялась: всем водителям, местным жителям, просто добрым людям, которые нам помогали, а также тем, кто морально был с нами, верил и болел за нас — ваша поддержка была очень важна.

«Дорогу осилит идущий»(с)
Всё в ваших руках.

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку