Через Байкал на велосипеде

В марте этого года путешественник и внештатный корреспондент «Йода» Сергей Северин начал поездку на велосипеде по замёрзшему озеру Байкал, проложив крайне непростой маршрут длиною в 800 километров. За предыдущие восемь дней путешествия Сергей успел переночевать в рыбацком домике, грыз лёд, сражался со снежной бурей и искал сотовую связь посреди ничего. В новом выпуске дорожных дневников — продолжение пути в одиночку, угон велосипеда, тяжёлые подъёмы, крутые спуски и многое другое.

Материал подготовлен командой Plan X Adventure Team совместно с интернет-изданием «Йод»

День девятый

Просыпаюсь в придорожном отеле в Еланцах и понимаю, что сегодня никуда не еду, так как чувствую себя капитально заболевшим. Значит, нужно купить лекарств и пополнить запасы еды. Сняв с велосипеда все сумки, я закидываю на плечи лёгкий рюкзак и выезжаю в центр посёлка. Удивительно, как легко ехать на «пустом» велосипеде. В течение каких-то десяти минут доезжаю до первого пункта своего маршрута — местной поликлиники, где есть аптека. Решаю сместить приоритеты, отложив закупку продуктов на потом, чтобы как можно скорее найти компьютер с интернетом. Его поиски привели меня в местный Дом культуры. Приветливая директор ДК прониклась моими проблемами и отвела в кабинет своих сотрудников, где был свободный ноутбук. Ставлю фотографии на загрузку, попутно рассказывая о своём маршруте. Молодые ребята, работающие за соседними столами, живо интересуются моим велосипедом и просят покататься. Я им разрешаю. Накатавшись, ставлю велосипед возле директорского кабинета. На мой взгляд, это было самое безопасное место во всём помещении, однако я сильно ошибался.

В 14:22 по иркутскому времени хлопает входная дверь и раздаётся крик: «Велосипед пропал!». Бросаюсь к выходу и вижу, что он действительно исчез. Выбегаю на улицу, осматриваюсь, опрашиваю прохожих. Никто ничего не видел. Бегом направляюсь к отделу ГАИ, который заприметил ещё по пути к поликлинике. Там не стали медлить и выделили мне в помощь сотрудника на служебной машине. Проезжаем одну улицу, вторую, десятую. Велосипеда как след простыл. В уме начинаю прикидывать, сколько я потратил на его сборку и чего только что лишился. Получается сумма около 100 тысяч рублей. Ну и в довесок — глупое и нелепое завершение экспедиции.

Пока я всё это обдумывал, мы добрались до отделения полиции, где мне предстояло писать заявление об угоне. Гаишник же не стал бездельничать, поехав и дальше патрулировать улицы. Меня заводят в кабинет, выдают листок с ручкой. Начинаю заполнять «шапку» заявления. Вспоминаю, как собирался утром выезжать в посёлок — долго раздумывал, брать ли с собой паспорт. В итоге я его взял, так как мало ли что может случиться. Как будто знал, что так и будет. Не успеваю ещё дойти до описания угона велосипеда, как в отделе начинается какое-то активное движение. Сперва слышу оправдывающиеся нотки в чьем-то голосе, грозные оклики полицейских, а потом — знакомый звук удара пластиковой педали об дверной косяк. Да, полицейские нашли мой велосипед, с которым, судя по беглому осмотру, всё было в норме. Угонщиком оказался пропитого вида мужик, который явно понимает, что дела его плохи, и пытается юлить. Мол, услышал, как детвора обсуждает велосипед, видел, как на нём катаются люди, и тоже решил взять прокатиться, а задержали его якобы в тот момент, когда он уже ехал его возвращать. Очень хочется «поправить» угонщику лицо, но понимаю, что в отделе полиции такие действия могут не совсем верно понять.

Поэтому делаем всё по закону: заявление о привлечении к уголовной ответственности, опрос у следователя, протокол осмотра транспортного средства, протокол передачи. Три часа пролетели незаметно — я вновь «на колёсах».

Возвращаюсь к Дому культуры, там как раз завершилась загрузка фотографий. Рассказываю, как всё прошло в отделе. Выяснилось, что угонщик — местный алкоголик, который с непонятными целями регулярно посещает здание ДК. Прощаюсь с взволнованными из-за этого происшествия людьми и направляюсь в магазин. Цены тут вполне гуманные, поэтому решаю купить себе мороженного, чтобы хоть немного успокоиться после дневных событий. Но этот день не мог закончиться просто так.

Прямо у магазина попадаю в поле зрения двух пожилых женщин — местных свидетелей Иеговы. Откуда они взялись в небольшом посёлке, где живут в основном люди практичные и суровые, я просто не представляю. Однако факт остаётся фактом.

Ссориться ни с кем после нервотрёпки с угоном мне не хотелось, поэтому лекцию про борьбу добра со злом пришлось прослушать в полном объеме. Я не был очень внимательным слушателем, но извлёк из рассказа женщин, что эта самая борьба в наши дни проходит где-то на территории Украины, вроде как на границах Донецкой и Луганской областей. От таких новостей я окончательно впал в недоумение.

Вернувшись в свой отель, я начал готовиться к следующему дню, который собирался провести в дороге. Мне предстояло вернуться на лёд Байкала и завершить в одиночку то, что не удалось сделать вместе с напарником.

День десятый

Полностью перекладываю вещи в велорюкзаках. После отъезда Андрея имущества стало больше, из-за чего мне стало гораздо тяжелее его тащить. Ему я отдал из своих сумок спальный мешок и запасной комплект одежды, а взамен получил увесистый пакет с велозапчастями, примус, продукты и запас бензина.

Двигаться с увеличившимся багажом тяжело, в гору получается ехать только стоя. А ведь мне предстоит преодолеть ещё более 65 километров дорог, чтобы достигнуть посёлка Бугульдейка, стоящего на побережье Байкала. В итоге на особо крутых подъёмах я поднимаюсь пешком, волоча загруженный велосипед рядом. Впрочем, за каждым подъёмом следует спуск, что неимоверно радует. Так уж вышло, что на моём маршруте подъёмы были крутые и короткие, а спуски — длинные и пологие. Своеобразным рекордом стал почти пятикилометровый съезд с одной из горок, который я преодолел, не сделав ни одного оборота педалями.

Вскоре передо мной встала дилемма — как ехать в Бугульдейку. Туда ведут два пути. Более короткий подсказывал мне GPS-навигатор с картами от Garmin, более длинный — «Яндекс.Навигатор». Разница в расстоянии — 30 километров. Выбираю длинный путь отчасти из-за желания компенсировать километраж, который на девятый день экспедиции я вынужденно прошёл автомобильным транспортом. Кроме того, после суточного отдыха я был полон сил и не опасался не успеть к запланированной точке до заката. После ещё нескольких спусков и подъёмов я доезжаю до поворота на грунтовую дорогу, которая должна вывести к заветной Бугульдейке. Здесь я впервые ощутил, что перевалил за «экватор» Байкала, оказавшись в его южной, более тёплой части. Снег на дороге начал подтаивать на солнце и превращаться в бело-чёрную кашу. Это стало настоящей проблемой, ведь грязезащитные крылья я оставил дома из соображений облегчения велосипеда. В итоге через пару километров я был весь равномерно облеплен грязью и облит водой. Впрочем, присутствие людей мне не грозило, поэтому о внешнем виде беспокоиться я не стал.

Дорога Куреть-Бугульдейка, по которой мне пришлось передвигаться, оказалась одним из самых красивых отрезков пути за всё время экспедиции. Вокруг дороги — берёзовый лес, линию горизонта дополняют горы, а вдоль обочин периодически возникают жилые и брошенные поселения, словно перенесённые сюда из времён колхозов и «поднятой целины».

По дороге встречаю традиционный сельский транспорт — мотоцикл с коляской «Урал», на котором неспешно путешествуют четверо парней в тулупах и шапках-ушанках. Канонический образ! Они интересуются, не заблудился ли я. Видно, что велосипедисты, да ещё и зимой, не так часто посещают эти места.

Перед самой Бугульдейкой делаю остановку, попутно захожу в интернет. Мне написал напарник — он успешно, хоть и не без приключений, добрался до Иркутска и сел в самолёт. Оказалось, что в городе его высадили из машины километрах в десяти от аэропорта, которые ему пришлось преодолеть на велосипеде. Загрузив вещи на багажник, Андрей решил подкачать шины, давление в которых мы снижали для повышения сцепления со льдом.

От души поработав насосом, напарник уже хотел двинуться в путь, как вдруг заметил в ночной тьме покачивающегося человека, который приближался к нему. Будучи человеком любопытным, Андрей решил дождаться этого незнакомца и узнать причину его неровной походки. Однако по мере приближения человека, это желание начинало куда-то улетучиваться. Из темноты на него выползал классического вида гопник, издавая нечленораздельные звуки и размахивая увесистым камнем. Общаться с ним Андрей не захотел, быстро запрыгнул на велосипед и уехал от возможной опасности. Такие вот нравы, как выяснилось, царят в ночном Иркутске — впрочем, мне там оказаться предстояло ещё нескоро. Пока что меня ждала турбаза в Бугульдейке, где я запланировал переночевать.

Найти турбазу у меня получилось благодаря советам местного населения. А вот проникнуть внутрь не удавалось минут пятнадцать. Дело в том, что зимой с туристами ситуация обстоит откровенно никак, поэтому на базе остаётся только один смотритель, проводящий большую часть времени лёжа на диване. В момент моего приезда он дремал, и даже лай двух собак не смог прервать его сон. Пришлось самовольно проникать на территорию и будить хозяина настойчивым стуком в окно.

Оказавшись в помещении после долгого дня, я традиционно хочу выпить чаю. Смотритель базы угощает в обмен на сладости вкуснейшим домашним пловом, который по какой-то нелепой случайности называется в Бугульдейке рисовой кашей. Как отметил хозяин дома, особо остро в населённом пункте стоит вопрос с сигаретами. Вчера он обошёл в поисках табака три сельских магазина и сумел приобрести всего одну пачку. По его мнению, такая ситуация сложилась из-за исполнения антитабачного закона в отдельно взятом поселении.

В свою очередь, я больше интересуюсь дальнейшим маршрутом. Что меня ждёт на льду, какие опасности будут подстерегать? Ответы неутешительны. Из-за тяжёлой ледовой обстановки (как вы помните, в этом году Байкал полностью не замёрз), в сторону Большого Голоустного, куда мне нужно было ехать, не путешествуют даже на снегоходах. Там тонкий лёд, множество трещин и промоины с открытой водой. Недавно в этом районе сотрудники МЧС доставали со дна утонувший УАЗик.

Вероятно, владельцы машины пытались перепрыгнуть очередную трещину, но застряли в ней и вынуждены были покинуть автомобиль. За ночь льды разошлись и УАЗ пошёл ко дну. Операция по его подъёму осуществлялась при помощи судна на воздушной подушке и специально обученного водолаза, который цеплял трос к находящейся на дне машине.

После таких безрадостных подробностей я отправляюсь спать. Очередной этап пути кажется весьма волнительным и рисковым, однако без трудностей путешествия были бы скучным занятием.

Уже засыпая, я замечаю, что ко мне в комнату пришла кошка и по-домашнему свернулась в клубок возле ног. Маленькое, но радостное событие в завершение дня.

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку