Камчатка. Часть 1. Авачинский вулкан
Идея поехать на Дальний Восток возникла давно, ещё в 2012, во время поездки автостопом в Испанию, когда каждый второй водитель спрашивал: «Have you ever been deep deep in Russia?» Позже неоднократно мне говорили, что самые красивые места в нашей стране — это Алтай, Байкал и Камчатка. На Алтае и Байкале я побывала летом следующего года. А вот Камчатка так и осталась несбывшейся мечтой. И только в этом году я набралась смелости туда поехать и весь август провела на полуострове.
Сам город (а город здесь — это всегда значит Петропавловск-Камчатский) меня не особо впечатлил. Зато сразу поразила природа. Огромные вулканы возвышаются прямо над городом. Здесь, даже не ходя в горы, можно осознать всю свою крошечность и ничтожность на фоне природы. Здесь очень сильно развита туристическая индустрия, потому приходится вертеться и применять весь имеющийся опыт самостоятельных путешествий, чтобы сделать поездку бюджетной и безопасной. Одна из самых полезных вещей, которые могут в этом помочь – туристические чаты в WhatsApp. В них можно найти информацию про поиск попутчиков, свободные места в вахтовках, расспросить про дорогу или просто разжиться полезными контактами и знакомствами. Одним из способов сократить расходы является работа. Можно пойти в маршрут переводчиком, помощником гида или поваром (при наличии запрашиваемых навыков). Можно, конечно, еще полагаться на людскую отзывчивость и полезные знакомства, но здесь это не самая выигрышная тактика. Слишком много коммерческих походов. Есть и второй, более сложный технически вариант: организация самостоятельных походов своей группой. От последнего варианта я отказалась, так как одной ходить здесь довольно опасно.
Одной из первых моих целей стал Авачинский вулкан. Этот вулкан наряду с Корякским и Козельским здесь называют «Домашним». Именно эти вулканы можно увидеть почти с любой точки города. Вулкан сам по себе не высокий (2741 м), и восхождение на него летом довольно простое и не требует специального снаряжения. Дорога к подножию вулкана начинается недалеко от Елизово, сперва нужно преодолеть 16 км по руслу сухой речки. В этом году по причине сильных дождей русло размыло и дорога представляет собой плачевное зрелище. Да и идти по ней в одиночку опасно. Медведи здесь встречаются даже на городских улицах. Вроде бы не самый агрессивный зверь, но несчастные случаи встречаются довольно часто. Именно здесь, на Камчатке, я начала всерьез опасаться встречи с хозяином леса. Идти в одиночку по руслу сухой речки мне отсоветовали местные. Они же вооружили меня фальшфейером на случай неожиданного столкновения со зверем. До Авачинского перевала было решено добираться автостопом.
Я была бы не я, если бы я не смогла найти здесь фееричную историю. В 6 утра в одном из туристических чатов я нашла сообщение о том, что есть одно место к подножию Авачинского вулкана. Сообщение было оставлено в полночь, когда я спала. Я написала автору сообщения, но осталась без ответа. И, как и планировала, поехала на «дачном» автобусе в сторону Елизово до Дачного рынка, чтобы там дойти до русла сухой речки и ловить попутку. Вышла на позицию, и меня почти сразу подобрал джип. Спросила водителя, как его зовут, и оказалось, что это та самая машина.
– Это я Вам утром написала? Да? А почему не ответили?
– Так уже составил расписание, где кого забирать из туристов. Я бы просто не успел никуда за тобой заехать. Ты где живешь, кстати? ….Что?! …В соседнем доме?
Доехали, там сходили осмотреть гору под названием Верблюд. Высота ее над уровнем моря 1200 м, но относительная высота всего 200 метров. Так что вылазка получилась в формате простой прогулки. Ознакомились с местной флорой и фауной. Поражает обилие цветов на склонах, кедровый и ольховый стланик. Удивительно, что в краю, где 8 месяцев в году лежит снег, имеется такое разнообразие растительного мира.
У подножия вулкана живут евражки, это местные суслики. Они привыкли к туристам и потому ничего не боятся. Нагло выпрашивают лакомство, лезут на колени, хватают лапками за пальцы и заглядывают в лицо. Гладить, однако, не даются. Правда, кормить евражек рекомендуется не всем. Они не сразу съедают угощение, а прячут за щеку, как хомяки или бурундуки. Печенье, которое они спрячут в норке, может испортится и со временем принесет много неприятностей пушистому зверьку. Осмотрев местность и покормив евражек, я разбила палатку и заночевала.
С утра меня ждало восхождение. С погодой мне очень повезло. Восхождение занимает часов шесть, спуск часа три, если верить информационному стенду. Однако можно уложиться намного быстрее при наличии приличной физической подготовки. Так как вулкан «домашний», а Камчатка является регионом с развитой туристической индустрией, то народу тут много. Уже в 7 утра начинают идти к вершине первые группы. К одной из таких групп я и пристроилась. Местами приходилось идти по снегу, местами тропа оказалась размыта недавними дождями. Стоит сказать, что восхождение на вулкан отличается от восхождения на обычную гору. Там на верху ждёт не просто вершина, а кратер.
Кратер у Авачинского вулкана не большой, но довольно зрелищный. Особенно в хорошую погоду. Здесь есть и фумарольная активность (выходящий из-под земли пар), и снег, и вулканический шлак. В добавок сверху открывается прекрасный вид на Корякский вулкан, а так же при условии хорошей видимости на город и на Мутновскую группу вулканов. Кратер поразил меня яркими цветами. Шлак черный и красный, сера желтая, снег белый, пар серый. Все неестественно яркое и нереальное.
Спустившись, перекусила с группой, с которой я была на восхождении и направилась обратно в город, полная впечатлений. Начало положено. Приключения начались. Осталось продолжать в том же духе.