7 декабря 2012, 71.169493, 25.783164

Координаты: Нордкап

Пару дней назад я вернулся из увлекательного автопутешествия по Норвегии, целью которого было посещение самой северной точки континентальной Европы — мыса Нордкап. Для поездки было выбрано не самое удачное время, когда дороги сплошь покрыты льдом, световой день не превышает четырех часов, а все порядочные путешественники греют спины на югах. Но нас трудности не останавливают, а приключениям мы только рады.

Надо сказать, что идея поехать на севера родилась спонтанно. Как знают читатели моего ЖЖ, в конце ноября я планировал отправится в большое путешествие по Средней Азии на автомобиле. Однако к планируемому сроку выезда мы не успели должным образом подготовить машину к бездорожью, да и второй экипаж не смогли найти. Без всего этого ехать в места, где перегоны по 600км в пустыне — обычное дело, было бы просто глупо. Было принято решение ехать куда-нибудь подближе. Открыв карту, как-то сразу обратили внимание на изрезанную фьордами Норвегию. Ну и, недолго думая, решили отправится на мыс Нордкап. Все же посетить настоящий край света было очень заманчиво.
Транспортом для экипажа из 4 человек стал старенький внедорожник Opel Frontera.

По маршруту. Из Санкт-Петербурга до Норвегии решили ехать через Финляндию в надежде на более ухоженные дороги. Обратно планировали возвращаться через Мурманск по трассе М-18 Кола. Однако жизнь в итоге внесла свои коррективы в наши планы. На фото единственная действительно интересная достопримечательность, которую мы встретили за время путешествия по Финляндии и, опять же, единственный чистый участок дороги.

К слову, оленей живых в Финляндии гораздо больше, чем их статуй. Несколько раз нам попадались целые стада этих животных. Один раз неожиданно выскакивали на дорогу, из-за чего пришлось резко оттормаживаться, что в итоге чуть не привело к аварии. А вот уже одомашненные олени в резиденции Санта-Клауса, катают посетителей.

Как я уже писал выше, дороги в Финляндии зимой весьма посредственные. То есть, конечно, никаких ям, зато снега и льда — сколько угодно. А из-за небольшого количества транспорта нет и колеи, по которой можно было бы безопасно ехать. В итоге, средняя скорость движения при использовании всесезонной нешипованной резины не превышала 60-70км\ч. Отдельное «спасибо» нужно сказать финским водителям, которые очень не любят выключать дальний свет при приближении встречного транспорта. В итоге при сближении дорогу вообще не видно. Цепляешь правыми колесами обочину и результат не заставляет себя ждать.

Несмотря на полный привод, из такой засады без посторонней помощи не выбраться. Пока я фотографировал, остановилось сразу несколько машин, оттуда выбежал народ, стал помогать выталкивать машину. В итоге через 5 минут мы уже снова стояли на дороге.

Вообще, финны и норвежцы — очень дружелюбный народ, готовый всегда придти на помощь. Как-то ночью у нас слетел патрубок радиатора, вследствии чего мы остались без антифриза в системе охлаждения. Пришлось стучаться в ближайший дом. Обстоятельный финн, подумав пару минут, отправился на своей машине к соседу, живущему за 20км и привез нам целую канистру тосола. Как он объяснил, на севере все живут далеко друг от друга, поэтому взаимовыручка тут очень приветствуется.

Отъехав немного от оживленной трассы, остановились поужинать. В эту поездку все продукты закупались в России, а готовились на компактных примусах прямо в машине. Багажник на крыше, кстати, отлично выполнял роль холодильника для скоропортящихся припасов.

Тут же, во время остановки, удалось увидеть редкое явление — гало вокруг Луны.

Так, медленно, но верно, мы подобрались к границе. Так как и Финляндия и Норвегия являются странами Шенгенского соглашения, границы как таковой между ними не существует. Во всяком случае, нам на пути попалось необитаемое здание, которое, судя по надписям, и являлось таможней. Никаких прочих препятствий для пересечения границы не было. Когда въезжаешь в Норвегию, кажется, что попал в другой мир. Из в общем-то привычных равнин резко попадаешь в горную местность с чахлой растительностью и ледяным морским ветром.

Вокруг суровая природа, северные фьорды, однако на каждом клочке земли живут люди.

В другую сторону — тундра и сопки вдали.

Чем дальше на север — тем хуже дороги. Начался голый лед, а в тоже время дорога идет вдоль скал, с крутыми поворотами и обрывами, зачастую не прикрытыми даже отбойником. А у нас между тем, случилась очередная поломка — отказал вакуумный усилитель тормозов. То есть тормоза-то, конечно, остались, однако на педаль приходилось давить с большой яростью, но в тоже время аккуратно, т.к. из-за поломки отказала антиблокировочная система. Неприятно, но не возвращаться же из-за этого, не доехав каких-то 200 километров до финальной точки маршрута.

Световой день, как я уже писал выше, в Заполярье едва превышает 4 часа. Поэтому, фотографируя очередной пейзаж, невольно задумываешься, а что ты снимаешь: рассвет или уже закат?

Есть отличный анекдот на северную тематику:
— Бог еды и плодородия у народов крайнего севера, 8 букв?
— Вертолет.

Он вспомнился мне, когда я увидел, как проезжающий по дороге микроавтобус оставляет коробки с едой для жителей вот таких вот домов.

Вот уж действительно, жизнь на краю света.

Пара часов езды с остановками на фотографирование и вот мы въезжаем в тоннель, ведущий на остров Магерёйя. Протяженность тоннеля, проходящего под дном Баренцева моря, составляет около 8 километров. Что характерно, при проезде, а тем более остановке внутри, возникает странное чувство. Уши закладывает и как будто бы что-то давит на голову. Очень странно, с учетом того, что ни в каких других подземных объектах, где я бывал, таких ощущений нет и в помине.

Но вот мы снова на поверхности. Вдали виден континент, а мы в то время уже на острове, в каких-то 50км от заветной точки — мыса Нордкап.

Очередная остановка. Здесь уже чувствуется близость моря — стало чуть потеплее. Еще 100км назад я бы не рискнул выйти из машины без шапки.

Кстати, в этом месте, на скале, мы обнаружили огромное количество волчьих следов.

Пока фотографировались возле указателя — стемнело. Вообще, 95% фотографий в этом отчете сделано со штатива. Напарник снимал в основном с рук, но светочувствительность приходилось задирать до 1600-2000 единиц.

Вышли на финишную прямую. И тут же улетели с дороги.

Оказывается, на льду для заноса достаточно всего лишь резко отпустить газ. Благо, снега было мало и выбрались своими силами. Водитель остановившегося автобуса настоятельно советовал нам не продолжать движение в темноте, но где наша не пропадала? Вылезли и поехали дальше.

Добрались! Край света и всемирно известный символ мыса Нордкап — огромный глобус. Очень много фотографий не удались из-за сильнейшего ветра, который сдувал штатив, как не укрепляй и не нагружай его.

С утра нас ждал потрясающий рассвет и путь домой.

Между тем, в связи с плохой погодой, туристический комплекс Нордкап оказался закрыт. А это значило, что обратно по дороге нам не выбраться — путь нам преградили шлакбаумы. Но все же не даром ехали мы на внедорожнике — все препятствия объехали прямо по снегу на обочине. Потом нам рассказали, что таким образом мы сэкономили по 55 евро с человека, которые культурные туристы платят за посещение мыса.

Меж тем, мороз крепчал.

А топливо кончалось. Заправляться в Норвегии — весьма затратное дело. Литр дизтоплива стоит на наши деньги около 75 рублей. Поэтому тянули до Финляндии, где солярка стоит более менее приличные 1,4 евро.

Прощаемся с Норвегией. Здесь, на берегу моря, мы насобирали морских сувениров домой. Засохшие морские ежи, ракушки, клешни королевских крабов. Кто ж знал, что до дома это все не доедет?

Дальше наш путь лежал через Финляндию в Мурманск. Оттуда, как нам показалось, будет проще добираться, т.к. дорога накатанная, с меньшим количеством льда, да и топливо подешевле в России. Тут то, как говорится, «жадность фраера сгубила». Долили из канистры соляры, заправленной еще в Питере. Она-то нас и подвела, неожиданно для всех замерзнув. Машина сперва перестала должным образом набирать обороты, потом, после вынужденной дозаправки в приграничном городе, поехала еще немного, и, уже на нашей стороне, в 90 км от Мурманска, встала намертво. Диагностика на месте показала, что умер ТНВД (топливный насос высокого давления). Проблема была в том, что граница в этом месте работает с 9 утра до 11 вечера. Ночью по трассе нет никакого движения. Пришлось вставать на ночевку прямо на дороге.

Потом были долгие 90 км в промерзшей машине на тросу. Спасибо дальнобойшику, который вез нас, несмотря на рвущийся трос, скользкую дорогу и метель. Спасибо обслуживающему персоналу заправки в поселке Причальный. Там нам дали воспользоваться интернетом и телефоном, чтоб найти автовоз, который бы забрал наш Опель до Питера. Спасибо двум рыбакам на Mitsubishi L200, которые дотащили нас на тросу от Причального до нужного места в Мурманске. Спасибо водителю автовоза, который за относительно небольшие деньги взял меня вместе с машиной до Питера. Спасибо водителю мусоровоза, который, несмотря на то, что сам забыл дома права, вез меня на «галстуке» от кольцевой прямо до дома.
В общем, приключения состоялись!

P.S. На поездку было потрачено: 6 дней и 8200р (с человека).

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку