На двух колесах на север

Когда в 2013 году я и мой хороший друг Антон успешно сдали ГОСы, нужно было срочно что-то предпринять. Устроить какую-нибудь клевую поездку и тем самым отметить окончание обучения. Идея не заставила себя ждать. Всего-то нужно вскочить на велосипеды и через северный берег Ладоги поехать на них до Мурманска.

Первая проблема заключалась в отсутствии денег. Их добыча потребовала времени, что породило вторую проблему — лето на севере достаточно короткое и придётся от чего-то отказаться, чтобы все успеть. Решено было отказаться от куска Петрозаводск — Апатиты и преодолеть его на поезде, тем более, что это довольно скучная с точки зрения велосипеда трасса. Выехать из города мы также решили на электричке, не любим мы совмещать транспортные развязки, велосипеды и себя.

Питер — Импилахти

Выбрались из электрички в Кузнечном, сели на байки и погнали вперёд. Пока в Сортавалу. Этот кусок трассы я считаю одним из самых прикольных среди тех, где я ездил на велосипеде. Безумная череда спусков и подъёмов по десять-тринадцать процентов. Причём ощущается оно всё легко и непринуждённо, за каждым подъёмом следует спуск.

Но… какое же путешествие без неприятных неожиданностей? На одном из спусков внизу оказалась яма, в которую я и влетел. Со стороны заднего колеса донеслись хруст, треск и дребезжание. Доехав до обочины приготовился ко всему, чему только можно, но все равно удивился. Виновником звуков был багажник. От удара его стойки согнулись и крыло прижало к колесу. Пришлось возвращать его в рабочее положение с помощью большого камня, разводного ключа (незаменимая вещь) и такой-то матери.

Здесь я хочу сделать предостережение тем, кто планирует путешествовать на велосипеде. Багажники делятся на несколько типов. Это закреплённые за подседельный штырь багажники, годятся для весьма небольшого груза и рассматривать далее их не стоит. Это классические треугольные багажники под конкретный диаметр колеса. И такие же треугольные, но с возможностью регулировки под разные диаметры. Так вот регулировка — полная чушь. Как минимум она бесполезна, вряд ли вы будете настраивать её второй раз. А как максимум она является самым слабым местом конструкции. На не очень хорошей дороге от ударов в колесо регулировочный штырь легко и непринуждённо загибается. Фиксированные багажники такого недочёта лишены.

После Сортавалы дорога проходит вдоль берега Ладожского озера. Чертовски красивые места и интересный рельеф. Одна из тех трасс, которые проезжать на машине слишком быстро, а на велосипеде — в самый раз. Успеваешь посмотреть и насладиться.

Ночевали на озере Ристиярви, красивые места. При этом памятные для нас. В прошлые поездки ночевали и дневали на этом утёсе, метров сорок вниз-вверх за водой, но оно того стоит. Тихо, ни один звук снизу не долетает. И красиво, большой обзор.

В Ляскеля наконец рассмотрели подробнее местную ГЭС. В это трудно поверить, но пущена она в 1899 году. Во время Великой Отечественной Войны её разрушили, затем восстановили. В 2010 провели модернизацию, теперь ГЭС автоматизирована и вырабатывает на порядок больше электроэнергии, красота.

Пообщались с бдительным пограничником. Он крайне заинтересовался двумя странными молодыми людьми на велосипедах. Объяснили ему, что Финляндии в наших планах нет, тем более незаконно. На том любезно попрощались и поехали дальше, в Импилахти.

Импилахти

Импилахти — это небольшая деревушка на берегу одноимённого залива. Существует красивая легенда относительно их названий. Жила-была в этих местах красавица (Impi – дева, фин.). И полюбила она небогатого молодого человека. Но им не суждено было быть в месте, в частности из-за бедности юноши. Девушка не выдержала душевных терзаний и бросилась в холодные воды Ладоги со скалы. По ряду источников история имеет продолжение. После смерти девушка стала русалкой. Ночами она поднимается из глубин, петь свою грустную песнь. И горе тому мужчине, что услышит её.

Но наша история не о ней. Из Импилахти путь наш лежал по грунтовкам полуострова Хунукка к мысу Импиниеми и озерцу Импилампи, которые находятся на его южном окончании. Если не знать куда ехать и где поворачивать, попасть на Импиниеми довольно трудно. Местность крайне интересная. Густые сосновые леса сменяются лугами, а мягкая подстилка базальтовыми выходами. Весьма контрастно.

Как только мы добрались до места, в глаза бросилась ужасная вещь: на земле валялось кошмарное количество окурков. Часа полтора мы потратили, чтобы собрать все или почти все. С тех пор я в принципе не мусорю, даже случайно и по мелочи.

Там мы провисели пару дней, прогулялись по берегу и поднялись на высшую точку мыса.

Вдоволь погуляв по округе и совершив полную переборку и настройку велосипедов мы поехали дальше. Теперь в Петрозаводск.

Импилахти  Петрозаводск

Приключения начались прямо на выезде из Импилахти. Я ехал впереди и был в полной уверенности, что Антон в непосредственной близости от меня. Импилахти имеет сквозную улицу, которая обоими концами выходит на основную трассу. Недолго думая, я повернул в нужную сторону и поднажал, дорога в основном под горку, можно с удовольствием разогнаться, шикарно. В конце концов я оказываюсь на выезде на трассу. Жду, из-за разницы в наших темпах это нормально. Я еду быстрее и чаще приостанавливаюсь, Антон едет медленнее, но зато может молотить дольше. Я подождал минут десять, подкачал колеса, ещё подождал, начал беспокоиться, так как единственный насос у меня.

В итоге развернулся и поехал, даже помчался, мало ли друг в беде. По пути встретил квадроциклиста вопросом «не видел ли он второго такого же?», на что тот ответил «видел, как тот ехал в сторону Сортавалы, вам ведь в Сортавалу нужно?». Увы, нет, нам совсем не туда. Антон не видел куда повернул я и поехал в ту сторону, которая точно привела бы его на трассу.

В этом месте я совершил большую ошибку. Я поехал следом за ним, а не развернулся перехватывать его вперёд по трассе. О чем впоследствии пожалел.

Дорога из деревни — здоровенный тягун (продолжительный подъем с небольшим уклоном). Антон в полной уверенности, что я перед ним, поэтому он жмёт на педали без остановки, пытаясь меня догнать, на самом же деле догнать его пытаюсь я. Несколько раз меня начинало трясти, так как заголодал, приходилось останавливаться, закидывать в себя горсть арахиса и заливаться водой. Потом я резко вспоминал, что пока я стою, Антон уезжает, вскакивал на педали и продолжал нестись.

Легче задышалось, когда в одну из остановок я остановил мотоциклиста. Описал ему ситуацию, попросил притормозить Антона, когда они встретятся. Он посмеялся, кивнул и поехал вперёд.

Попробовал проехать еще, но понял, что пуст, сил больше нет, пришлось стопить. Удивительно, но сразу попался удачный микроавтобус, который и довез меня до Антона. Тот с ходу рассказал мне про байкера.

Едет Антон, вдруг сбоку от него появляется мотоцикл, пилот которого активно машет рукой, что-то кричит и пытается остановить нашего велосипедиста. Как бы вы поступили на его месте? Я не знаю, но Антон притопил сильнее, стараясь оторваться от мотоцикла на велосипеде. В конце концов байкер докричался до него «тормози, там твой друг помирает, подожди его».

В итоге наша совместная погоня получилась километров пятьдесят, практически без остановки. Нужно отдышаться, найти на карте водоем и вставать на ночь.

Следующий день не предвещал беды. Проснулись не поздно, позавтракали плотно, быстро собрались и поехали. К обеду мы оказались возле деревни Ведлозеро, имело смысл доехать до магазинчика и перекусить (так как минимум быстрее). Оттрапезничали, поболтали с местным дедушкой-велосипедистом. В этот момент я чувствовал себя пафосным подростком со своим дисковым и амортизированным (почти) байком против старенького тоненького дорожника.

Пора ехать. Как назло буквально через минуту, во время прохождения небольшой ямы, я слышу позади уже знакомые скрежет и дребезжание. Но не от своего велосипеда, бабахнул багажник Антона. Придется останавливаться и выгибать обратно уже знакомым способом. Но не тут-то было — стойку просто отломало. Сели на обочине, начали ковыряться, придумывать, смеяться. Толкового ничего не придумали, пришлось искать место для ночевки, причем поближе, так как велорюкзак с поломанного багажника перекочевал к Антону на спину. Нашли озерцо километрах через пять в ельнике.

Утром решение нашлось быстро, правильно говорят, что утро вечера мудренее.

В Пряже с тихой и приятной регионалки мы попали на загруженную федералку. Ощущение малоприятное. Поток очень плотный, и ехать приходилось почти всегда по насыпной обочине. Зеркал нет, поэтому особенно нервно. В конце концов мы попали в Петрозаводск, где вписались у нашей одногруппницы. Самое время брать билеты на поезд.

В этот момент Антону позвонили из дома. Обстоятельства сложились так, что продолжать путешествие он объективно не мог. Мы сели на разные поезда.

Что случилось дальше, я расскажу в следующей части.

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку