15 февраля 2014, 21.161908, -86.851528

Неизвестный Юкатан

Мексика. Не совсем классическая для меня поездка. Туристические места, дорогие билеты, ограниченная рамками полуострова свобода перемещений. Зато — уникальная природа, места с богатой историей и огромное количество мифов, вращающихся вокруг этой страны.

Данные фотографии были представлены на выставке «Неизвестный Юкатан», прошедшей 27 января в Русском Географическом Обществе в Санкт-Петербурге.

Из 26 гигабайт привезенного фото- и видео-материала что-то интересное пришлось выбирать на протяжении 5 дней. Обычно я делаю снимок только после того, как мне все в нем начинает нравиться. То есть из результатов съемки 50% можно обрабатывать и выкладывать в сеть. Таким образом и флешки хватает надолго, и съемки получаются более вдумчивыми. В Мексике же я непрерывно щелкал затвором налево-направо, а в итоге выбрал для выставки всего 18 фотографий. В этом посте текст и фото у меня не получилось полностью объединить по смыслу, поэтому воспринимайте их скорее как отдельные сущности.

Мексика — страна контрастов, как бы заезжено это не прозвучало.

Богатейшие туристические города сверкают великолепием пятизвездочных отелей. По улицам проносятся дорогие кабриолеты, с причалов отходят в море частные яхты. Ночь зажигается огнями ночных клубов и баров. В Мексику приезжают отдыхать далеко не бедные люди. Казалось бы, совсем неплохо для страны, пережившей колонизацию, несколько крупных войн и революций.

Однако, стоит отъехать буквально пятьдесят километров от города, как картина меняется совершенно кардинально.

Деревни, затерянные в джунглях. Бамбуковые хижины с тростниковыми крышами. Постоянные потопы во время сезона дождей. Люди, живущие за чертой бедности. Многим приходится выживать охотой и рыболовством. Те, кому улыбнулась удача найти работу в городе, вынуждены каждый день тратить несколько часов на дорогу до нее. Транспорт разнообразный. В основном — старые американские пикапы, в кузове которых могут ехать сразу человек восемь. Есть и рейсовые автобусы, весьма комфортабельные в пределах туристической зоны.

У мексиканцев весьма странное отношение к работе. Большинство зарабатывает сущие копейки, однако не стремится что-то менять. Там, где в любой другой стране с объемом работы справились бы 2-3 человека, в Мексике будет работать 10. Встречаются и совсем удивительные вещи. В местах ремонта дорог вместо установки предупреждающих знаков выставляют специально обученных людей, которые целый день машут красным флажком. С 8 утра до 8 вечера. На жаре. В пыли от проезжающих машин. Машут.

Отдельная тема — дороги и дорожное движение. Тут мне хотелось бы высказать свое «Фи» некоторым туристическим компаниям. Их гиды, за несколько месяцев проживания в Мексике не выбравшиеся ни разу из города, авторитетно рассказывают приезжим различные ужасы. Мол, и дороги — яма на яме, и местные катаются пьяными, и пешеходы бросаются под колеса. Ну а уж если остановит полиция — готовься отдать последние штаны.

На деле все несколько иначе. Во-первых, есть два вида дорог. Libre — бесплатная, Cuota — платная. Различия вот в чем. Платная обычно связывает между собой два крупных города и имеет по пути несколько съездов и пунктов оплаты. Проезд достаточно дорогой — в пересчете на рубли около 1000р за 350км пути. Зато идеально ровный асфальт и две полосы в каждую сторону, разделенные лесополосой. Разрешено — 120км\ч, однако, ввиду присутствия полиции только на пунктах оплаты, все едут 150-160км\ч. Крутых поворотов нет, машин мало, так что скорость представляется допустимо безопасной.

На Libre вне населенных пунктов тоже вполне приятно. Тут, конечно, уже по одной полосе в каждую сторону, но ехать можно. Ямы и колдобины можно встретить лишь в совсем глухих местах, где вообще какой-либо транспорт ездит не чаще, чем раз в полчаса. На оживленных магистралях асфальт прекрасный. Хотя, казалось бы, тут и регулярные землетрясения, и постоянные дожди, и буйная тропическая растительность, захватывающая любую неиспользуемую территорию за пару лет.

Проблемы на бесплатных дорогах начинаются в населенном пункте. В Мексике отлично работает система саморегуляции скорости транспорта на дорогах. В небольших поселках, где нет светофоров, через каждые метров 300 оборудован topes. Это, по сути, тот же «лежачий полицейский», только совершенно невообразимых габаритов. Ширина — от 1 до 3 метров, высота от 20 до 60 см. В отличие от наших, отечественных «лежачих», на которые  я, лично, будучи на мотоцикле, не обращаю внимания, с topes`ами шутки плохи. Скорость моментально падает до 40км\ч в случае легкового автомобиля или до 20км\ч в случае грузового.

Такие ограничения скоростного режима провоцируют на различные противоправные действия. Например, многие практикуют обгон в населенном пункте по встречке во время проезда «лежачего полицейского». Однако, в большинстве случаев полиция смотрит на это сквозь пальцы. Единственное, за что любят штрафовать — создание помех общественному транспорту. В общем, не паркуйся на автобусных остановках и все будет хорошо. На русские права, особенно если там открыто несколько категорий, смотрят с уважением.

Вся полиция отлично экипирована и вооружена. У любого регулировщика револьвер в расстегнутой кобуре, патрульные красуются новыми американскими винтовками, а если присмотреться, можно заметить недешевые радиостанции и экшн-камеры, прикрепленные к бронежилетам.

Однажды вечером, выйдя на автобусную остановку с целью подключиться к вай-фаю соседнего отеля, мне удалось пообщаться с таксистом, более-менее прилично говорившим по-английски. Напомню, в Мексике официальный язык — испанский и рекомендуется знать хотя бы несколько базовых фраз, дабы не быть похожим на американского туриста (очень уж их не любят). Так вот, таксист поведал, что царивший криминальный беспредел в пределах Юкатана удалось более-менее победить. Все-таки, курорты здесь высшего класса и никому не хочется портить репутацию этих мест. На сегодняшний день, находясь на территории туристической части Мексики, чувствуешь себя гораздо спокойнее, чем, например, в Сочи.

Кстати, поспешу удивить тех, кто видел в фильмах о Мексике пустыню с кактусами и думает, что вся страна именно такая. Юг — это тропики. Буйная растительность, с которой люди постоянно ведут борьбу, жаркий и очень влажный климат. Огромное количество животных, живущих в тесном контакте с людьми. Игуанами, которые кушают с рук хлеб на заднем дворе вашего отеля, уже никого не удивишь. А вот крокодил, приплывающий харчеваться на рыбацкую пристань, выглядит оригинально.

Крокодилов, кстати, много. В самом Канкуне повсюду висят таблички, предупреждающие об опасности, исходящей из вод лагуны Ничупте.
Такая же ситуация в районе археологического комплекса Коба.

В лесах, если отъехать подальше от населенных пунктов, есть шанс увидеть обезьян, броненосцев и диких попугаев. Главное, не отходить слишком далеко от дороги при нестабильной погоде. Тропический ливень начинается моментально. С неба летят капли величиной с грецкий орех, одежда и вещи вымокают насквозь меньше, чем за минуту. Видимость падает до нескольких метров, на машине быстрее 30км\ч ехать не получается. Затапливает не только небольшие поселения, в больших городах ливневая канализация зачастую также не справляется с отводом колоссальных объемов воды. Однажды нам довелось ехать по улицам Канкуна, затопленным в некоторых местах на полметра.

О ценах. Текила — дешевая. Все остальное как у нас. Сувениры стоит покупать в популярных археологических центрах, где продавцов больше, чем посетителей. Торговаться можно до упора. Главное, нужно помнить, что мексиканцы очень ценят дружелюбное отношение к себе, поэтому не забываем улыбаться.

Денежный вопрос. Официальная валюта — песо, однако повсеместно принимают американские доллары. Банковскими картами можно оплатить покупки лишь в крупных городах. Причем рекомендуется использовать карту лишь во внушающих доверия местах, т.к. задокументировано множество случаев попыток жульничества с электронными денежными средствами.

Стоит рассказать и о главной достопримечательности юга Мексики — археологических комплексах. Индейцы майа оставили после себя огромное культурное наследие и невероятное количество загадок, над которыми до сих пор ломают головы ученые-историки и вряд ли когда-нибудь докопаются до истины. Останки их поселений наводят на мысли о существовании целой цивилизации, очень самобытной и таинственной. Все признаки высокого развития налицо. У них была и наука, и религия, и спорт, и искусство. То есть уже можно говорить о том, что базовые человеческие потребности для них не являлись проблемой.

На фото стелла-календарь. Именно из-за такой случилась паника по поводу «конца света — 2012».

Огромное количество городов и поселений Майа найдено на территории Юкатана, но еще больше, скорее всего, еще не открыты или не сохранились до наших дней. Проблема поиска такого рода объектов состоит в том, что приходится, в основном, тыкаться вслепую. Любая постройка зарастает растительностью целиком за 2-3 года. Через 10 та же пирамида становится неотличима от небольшого холма. Однако есть некоторые косвенные признаки, позволяющие все же находить древние города среди непроходимых лесов. Ну а мы уже готовим будущие поездки в страны Южной Америки, которые, возможно, помогут лучше разобраться в истории древних племен, живших в этих местах.

Сухие факты об этом путешествии:
Начало ноября 2013 года.
12 дней.
Километраж, пройденный на автомобилях: 3500км.
Точка старта — Канкун.
Посещено:
Археологические комплексы: Шкарет, Тулум, Коба, Эк-Балам, Чичен-Ица, Ушмаль, Кабах, Чибильчальтун.
Острова: Исла Мухерос, Косумель, Ольбош.
Экологические парки: Шкарет, Рио Лагартос, лагуна Ничупте.

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку