6 ноября 2019, 42.368296, 77.089934

Путешествие по Средней Азии (часть первая)

Как ни странно, но страны бывшего состава СССР зачастую обходятся вниманием при выборе места для путешествия. Казалось бы – где, как не на огромных просторах Средней Азии, можно увидеть столь разнообразную природу: от жарких пустынь до снежных гор, от ледниковых рек и озер до морей. Природа Средней Азии таит много чудесных источников целебных грязей и минеральных вод.

Одним из первых путешествий в моей жизни, подарившем мне неизменную любовь к странствию, стало путешествие длинною в два с лишним месяца: наш путь лежал от горных массивов Киргизии через степи Казахстана к величественным хребтам Алтайского края.

Идея путешествия возникла спонтанно, маршрут был набросан очень приблизительно, потому как в отличие от денег, запас времени у нас был неограниченным. С самого начала в поездку собирались шесть человек обоих полов, но в итоге остались трое – трое девчонок (видимо самых слабоумных и отважных). Но именно такой состав и оставил незабываемое впечатление от этой поездки.

Билеты были куплены в один конец. До столицы Киргизии – Бишкека, мы — я и Оля — добрались поездом. Еще одна участница – Аня — присоединится к нам позже, уже в Киргизии.

Немного погуляв по Бишкеку, мы добрались до знаменитого озера Киргизии – Иссык-Куля (с кирг. Ысык-Көл — «горячее озеро»).

Северный берег озера с популярным городом Чолпон-Ата всем своим видом напоминает Черноморское побережье: толпы туристов, многолюдный пляж, большое количество гостиниц и просто квартир в аренду.

Не впечатлившись такой обстановкой, мы решили отправиться дальше — вдоль берега Иссык-Куль. Так как средства наши были ограничены, мы не пренебрегали автостопом. В первой же машине, которую остановили, мы познакомились с хорошим человеком — Болотом. Болот – председатель села Ананьево и по образованию геолог. Он рассказал нам обо всех интересных местах вокруг Иссык-Куля, организовал «вписку» у своего друга, который живет на берегу озера (чтобы мы не ночевали одни в палатке) и пригласил нас «на барана» — праздник, который проходил в его доме. Нас угощали свежеприготовленной бараниной, домашним хлебом, местной минеральной водой и водкой.

planx.media, Альбина Лоранц

planx.media, Альбина Лоранц

По совету Болота, мы посетили Семёновское ущелье с красивым горным озером:

planx.media, Альбина Лоранц

planx.media, Альбина Лоранц

А недалеко от села Каракол в Джеты-Огузском ущелье (в переводе с киргизского — «Семь быков») мы отметили день рождения Оли в большой многонациональной компании. В ущелье нет связи и электричества, все что есть — это юрты для размещения туристов и табуны диких лошадей.

planx.media, Альбина Лоранц

planx.media, Альбина Лоранц

Вот в этих юртах одним вечером собрались: большая компания друзей из Казахстана и Киргизии, двое туристов — испанец Педро и итальянка Флора, — ну и мы с Олей. Хозяйка угощала нас вкусным ужином, а мы все поздравляли Олю, пили кумыс и пели песни на киргизском, казахском, русском, японском, итальянском и испанском языках!

По всему Джеты-Огузскому ущелью пробегает ледяная горная река, а само ущелье получило название в честь гряды красных скал — «Семь быков». В ущелье вблизи этой гряды расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками.

Ещё одной достопримечательностью является скала «Разбитое Сердце». Скала состоит из красной глины, и, когда идет дождь, вода приобретает красный цвет – создается впечатление, что сердце кровоточит. По преданию, в далекие времена здесь жила очень красивая девушка. Много желающих было жениться на ней, но её сердце было неприступно, как скала. Однажды к девушке приехали свататься два джигита, два лучших друга. Так сложилось, что они оба ей понравились, а она запала в душу им двоим. Никак не могли разрешить они этот любовный треугольник. Согласно обычаям, джигитам пришлось сразиться в смертельном бою. В схватке оба джигита погибли. Когда девушка об этом узнала и поняла, что уже ничего не вернуть, от горя она вытащила из груди своё сердце, и оно превратилось в расколотую скалу…

planx.media, Альбина Лоранц

planx.media, Альбина Лоранц

Южный берег Иссык-Куля разительно отличается от Северного – вместо богатых зарослей зелени здесь почти голые сопки.

planx.media, Альбина Лоранц

planx.media, Альбина Лоранц

Недалеко от села Боконбаево мы побывали на соленом озере Кара Кол, или Мертвое Озеро. За счет большого количества соли, вода в нем обладает высокой плотностью, за счет чего в озере невозможно утонуть. Оно также примечательно своей лечебной грязью, которая обладает терапевтическими свойствами, помогает при болях в суставах. Мы, конечно же, не преминули этим воспользоваться.

planx.media, Альбина Лоранц

planx.media, Альбина Лоранц

Дальше, встретив нашу подругу Аню, мы отправились в Казахстан, но об этом позже…

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку