2 ноября 2014, 63.074291, 32.623257

Воттоваара 2014. Солнце, холод и безмолвие

В 2013 году нам довелось побывать на Воттовааре летом и осенью. Еще тогда мы смеялись, что осталось только зимой до нее добраться, чтобы посмотреть, как преображает местную природу снег.
Дошутились!

Мои сложности с выездом длились долго — была полная неопределенность с тем, как я еду, с кем и когда. Трезвым мыслям мешали еще проблемы со здоровьем. В какой-то момент я даже думала отказаться от этой затеи, особенно после третьего посещения вокзала и сдачи\покупки билетов. Но мое упрямство взяло свое.
Соотношение веса рюкзака и меня после болезни были весьма забавны: 15 и 46 кг. В принципе, нагрузка на спину привычная, не раз с такой путешествовала, но на ногах я стояла еще не очень уверенно. Тут на помощь пришли друзья, которые проводили меня до вокзала.

12 часов душного плацкарта с храпящими людьми, и вот он — Московский вокзал! Где меня встретил товарищ, и мы поехали чаи пить к нему, потому что между моими поездами было часов 6. На выходе из метро встретили Артема, который шел на работу. Ох уж этот тесный Питер! Чаепитие привело к тому, что товарищ плюнул на все, за 20 минут собрал рюкзак, и мы побежали на Ладожский, в надежде успеть купить ему билеты. И да, удача на нашей стороне! В огромной очереди третьей стоит барышня, которая едет с нами, и мы успешно покупаем билеты за 15 минут до отправления. Пошли следующие 12 часов в поезде, но теперь в сидячке.

И вот 3.20 ночи, 18 человек, 3 велосипеда и ощутимый минус на улице. У одной девушки украли рюкзак со всеми теплыми вещами в поезде. Делимся с ней тем, чем можем. Велосипедисты уезжают первыми, а мы остаемся ждать 2 местных УАЗа, которые должны нас отвести на гору. Спустя час приплясываний на месте появляется один — второй сломался. Принимаем решение разделиться: девушки и еще пара парней едут первой партией. Ползем час, глохнем постоянно, но доезжаем до нужной точки. Выгружаемся, разводим костер и ждем остальных. Внезапно из леса подходят два мужика и просят переодеться у костра, говорят, что один путешественник из Самары, а второй местный водитель. Греются, переодеваются и уходят. А мы ждем остальных. Уже рассвело, а наших все нет. Мы начали беспокоиться — доехал ли наш водитель до них, куда делись велосипедисты, которые должны были уже точно доехать… А сотовой связи нет. 4 часа ожидания — и у костра наконец-то собираются все. Подъем по небольшому склону и еще 5 км в поисках наших ребят, которые выехали на несколько дней раньше.

Добрались! Поставили палатки, перекусили и пошли гулять. Сон для слабаков!)

Место силы приветствовало нас солнцем, радостными улыбками наших друзей и местным Духом — псом, который уже не в первый раз ходит с нами в эти места. Он встречает на станции, проходит 25 км от поселка в гору и живет с нами до нашего отъезда.

Но вернемся к природе. Осенью тут буйство красок — даже мох становится рыже-красным! А пожухлая трава очень здорово смотрится на солнце в сочетании с лазурным небом.

Из-за внезапных холодов и отсутствия снега здесь появился очень крутой зеркальный лед. Жаль, что у нас не было коньков!

Лед очень интересный

Очень!

Что же там?

Снега еще немного, через него проглядывают мох и ягоды во льду, очень похожие на мороженное

Болота замерзли тоже, по ним было безмерно круто бегать. Куда приятнее, чем в слякоть и грязь!

Вся гора усеяна огромными камнями. Местами попадаются и сейды. Но их ещё надо найти. С горы открывается чарующий вид на Карелию.

Дело шло к вечеру, когда темнота и холод (до минус 15! Это было очень неожиданно, потому что все рассчитывали, что будет градусов на десять повыше…) вынудили нас вернуться в лагерь. Ночь прошла за костром с уютными людьми под волшебным звездным небом и северным сиянием. К сожалению, мне не довелось его поснимать, но фотографии есть у Андрея. Треск костра, тишина и невероятная красота над головой. Внезапно мы услышали откуда-то со стороны северного склона удары в бубен и варган. Пошли на звук и увидели, как несколько людей в полной темноте танцуют под ритмы, которые сами же извлекают из этих инструментов. Мы решили не мешать шаманским пляскам и слушать эту аутентичную музыку издалека.

Утром мы проснулись от шуршания снежинок о тент палатки. Доброе утро, зима.

Безмолвно и тихо вокруг. Беззвучно падает снег.

А дальше — обратная долгая дорога. Первыми уехали опять же велосипедисты, а наш УАЗ сломался окончательно, мы чудом нашли номера водителя, что грелся с нами у костра утром, попросили доехать до нас. Частично скинули ему рюкзаки, отправили несколько людей с ним, а сами пошли пешком 25 км по темному снежному лесу. Уже когда мы подходили к поселку, нас догнал внедорожник Экспедиции, ребята из него согласились нас подкинуть до станции. Нас девять, места в машине два. В итоге семеро из нас едут снаружи на подножках через темноту и метель.

Станция. Больше 20 человек греются у двух костров в ожидании поезда, приветствуют проезжающие составы, а машинисты сигналят, улыбаются и машут рукой в ответ. Еще 12 часов сидячки, час на телепортацию от Ладожского до Московского, чтобы сесть в следующий сидячий вагон. Впервые добралась от Питера до Москвы на скоростном составе. 200 км\ч через туманную метель — это очень красиво.

Итого — 40 часов по поездам, около 10 часов добирания до нужной точки — и все это ради двух дней и одной ночи на природе. Но знаете, что? Это того стоило. Я не только полностью оклемалась после болезни, но и вдохновилась и набралась сил на несколько месяцев вперед!

Путешествуйте чаще. Это помогает поверить в то, что вы еще живы.

Пес-снежный нос передает всем приветы!

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку