Ергаки: по следам Капитана Азимут и каменным рекам

Ездила я пару лет назад в природный парк Ергаки. Своим названием он обязан горному хребту, который в переводе с тюркского языка именуют «пальцы». Это небольшая история, в которой я не буду рассказывать о высоте пиков, глубине озер и подобных вещах, которые при необходимости можно легко найти в интернете. Также я не стану упоминать легенды о местных достопримечательностях, чтобы статья не превратилась во вторую мою дипломную работу. Зато постараюсь восстановить в памяти и передать в тексте ощущения от осыпающегося под ногами курумника, ночевок под звездным небом и умопомрачительных горных видов.

Начало пути

Было нас двое — я и мой приятель Женя. Для меня это был далеко не первый поход туда — в Ергаки я влюблена с детства. Мой товарищ прежде в этих местах не бывал, однако имел большой опыт походов в Хибины и их окрестности. Добирались мы до точки старта автобусом, следующим по маршруту Красноярск — Кызыл. Наш путь начинался с 622 км этой трассы, где находится турбаза.

Прибыли мы примерно к полудню, отметились у МЧС, обозначив предполагаемый маршрут, немного перекусили и начали подъем в горы. В нашем распоряжении имелся стандартный набор вещей для автономного пешего похода, а именно: треккинговые ботинки, рюкзаки, бивуак (палатка, коврики, спальники, тент, газовая горелка, газ, посуда). А также ходовая и сменная одежда, дождевики, фонарики, аптечка и личные вещи по мелочи. Для души были взяты фотоаппарат, несколько книг и художественные принадлежности. Из продуктов питания — сублиматы, готовые блюда «Кронидов», крупы, различные сладости, сухари, чай, кофе и витамин С.

Отдельно стоит отметить, что природный парк является естественной средой обитания медведей и следует иметь при себе фальшфейер или подобные средства для их отпугивания при встрече.

Тропа очень живописна, почти на всем ее протяжении видно и слышно ручей Тушканчик, идти легко и приятно. Радуясь, что вырвались наконец-то из городской пыльной суеты, мы резво дошли до нашей первой стоянки — озера Светлого. Это место — одна из самых известных визитных карточек Ергак.

Как и в любой горной местности, погода обычно ведет себя непредсказуемо и меняется каждые 30 минут, причем иногда на диаметрально противоположную. Но не в этот раз. Все десять дней нашего пребывания в горах стояла аномальная жара. В этом были и плюсы, и минусы. С одной стороны, нам не приходилось превозмогать осадки, а с другой — насекомые, для которых мы были крайне привлекательны. Репелленты спасали, но обычно ненадолго и отнюдь не везде.

planx.media, Анна Фрик

Азимут

Во второй день мы двинулись на Пупырь — это высокий холм, так его называли еще в мои школьные годы ребята, которые впервые вытащили меня в эти места. Конечно, это неофициальное название. На карте данное место обозначено как Видовка. С Пупыря открывается вид: в одну сторону — на озеро Светлое, скалу Птица, далее пик Звездный, а в другую — озеро Золотарное, оно же Малахитовое. Также на нем находится массив из скал, обозначенных на карте как Слоники. В их силуэтах можно увидеть собаку, мужика в кепке с рюкзаком и другие интересные образы.

Насладившись этими видами вдоволь и напившись воды, мы подняли вопрос, чем занять вторую половину дня. Моему товарищу пришла в голову мысль изведать новые тропы и сходить к озеру Тавро. Сверху оно и действительно выглядело как озерцо между двух склонов. Мы оставили рюкзаки под укромными елками рядом с камнями и двинулись в путь. Очень быстро я поняла, что это было провальным решением, так как никаких троп там не было, а склон достаточно крут. На нем с завидной регулярностью чередовались каменные лбы, сыпуха и кустарник высотой по пояс. А еще было палящее солнце и орды насекомых. Спускались мы траверсом по азимуту к этому самому озерцу. Идти траверсом — значит двигаться по склону горы без сильного набора или потери высоты, то есть «вбок» от принципиальной линии маршрута (азимута). Таким образом можно обойти труднопреодолимые участки.

Достигнув низины и, соответственно, точки назначения, стало очевидно, что находимся мы в болоте и смотреть тут не на что. А еще нас с завидной скоростью и интенсивностью начали поедать. Нет, не так, нас начали жрать! Насекомые, понятное дело. Примерно в этот момент Женя получил от меня прозвище Капитан Азимут и мы «первый раз развелись».

Возвращаться той же дорогой никто из нас не хотел. К тому же визуальный осмотр показал, что взобраться на противоположный холм (по которому идет тропа от озера Светлого к скале Птица) будет намного проще. Оттуда недалеко до одноименного перевала, с которого открывается потрясающий вид на скалу Парабола и озера Горных духов. Так мы и поступили.

Обратно к рюкзакам мы двигались человеческими тропами, а не капитанскими, хоть и пришлось полностью повторить свой утренний путь. Смеркалось. Лагерь мы разбили там же, где оставляли рюкзаки. Рядом был снежник, который послужил источником воды для приготовления пищи, а больше ни на что сил уже и не оставалось.

planx.media, Анна Фрик

Пикантный перевал

Новый день начался с приключений, слишком уж напоминающих наш спуск к Тавро, но по еще более каменистому и крутому склону. Только теперь уже с рюкзаками и в другом направлении — к озеру Золотарному. Да-да, ничему нас жизнь не научила.

planx.media, Анна Фрик

planx.media, Анна Фрик

На песчаном пляже Золотарного мы передохнули и помочили ноги. Купаться было бы прохладно, поэтому мы потихоньку начали свое восхождение на перевал Пикантный в сторону Цветных озер. Если с той стороны, откуда мы шли, перевал был покатым, зеленым и простым, то с обратной он представлял свою полную противоположность. Сплошные камни всех форм и размеров, расположенные под разными углами друг к другу и не везде устойчивые. Единственное, что их объединяло между собой — текстура и цвет. К слову, я очень люблю камни, с детства занималась скалолазанием и буквально выросла на Красноярских Столбах.

Перемещение по этому курумнику с тяжелым рюкзаком требовало повышенного внимания и осторожности. Курумник — множество крупных каменных глыб, достигающих 1—2 метра с острыми обломанными или чуть округлыми краями, расположенными на поверхности земли. Смыкаясь друг с другом, образуют группы в количестве от нескольких глыб до десятков тысяч. Таким образом курумник может занимать площадь от нескольких квадратных метров до колоссальных по размерам полей. Их часто называют «каменными реками», потому что они действительно похожи на широкие протоки, где место воды занимают огромные валуны.

Весь день я переступала с камня на камень, прыгала, карабкалась и совершала все остальные возможные действия, применимые к камням. Изрядно утомившись к вечеру, я неточно рассчитала расстояние и совершила ошибочное движение. Улетела я в пространство между несколькими большими валунами, а сверху меня придавил мой же рюкзак, весивший на тот момент около 17 кг . Ободрав колени, руки и лицо, а также осознав свое невыгодное положение, я издала жалобный писк: «Женя, я упала!». Женя в этот момент был немного впереди и не имел удовольствия лицезреть моего головокружительного кульбита.

Повреждения страшнее выглядели, чем оказались на самом деле, но легкий шок все же был, благо до места нашей предполагаемой стоянки оставалось несколько десятков метров. Мы обработали мои царапины и встали на ночевку.

planx.media, Анна Фрик

Идеальная стоянка

В следующий день мы прошли совсем немного и остановились на уютнейшей стоянке у озера Теплое. Оттуда открывается хороший вид на скалы Верблюд, Страж и Тугодум. Остаток дня я посвятила рисованию, а Женя исследовал окрестности. Как я люблю шутить, рисовать у меня получается лучше, чем фотографировать.

Вечером мы жгли костер, поскольку лес вокруг изобиловал сухим валежником, и любовались звездным небом.

planx.media, Анна Фрик

planx.media, Анна Фрик

planx.media, Анна Фрик

Озеро Художников

Новый день — новые дороги. Предыдущий опыт изобретать свои тропы нас по-прежнему ничему не научил, и к подножию скалы Тугодум мы спускались через плотный бурелом по редко используемой в народе тропинке, которая порой совсем пропадала. На этот раз обошлось без травм и мы благополучно оказались у ручья Тайгиш, вдоль которого по уверенной тропе поднялись к Малахитовой ванне. На ванну это похоже не очень, а на небольшой бассейн — вполне. Там мы вдоволь накупались в ледяной воде под палящим солнцем. Волшебное место, откуда не хотелось уходить. А выше по течению ручья располагается целый каскад водопадов.

Озеро Художников оттуда совсем недалеко. За предыдущие дни мы встретили буквально пару человек, здесь же было несколько маленьких лагерей на почтительном расстоянии друг от друга. Мы выбрали себе свободную стоянку. Я оставила Женю заниматься очагом, а сама убежала исследовать окрестности и делать зарисовки. Вот здесь не удержусь и вставлю маленькую выдержку из своей дипломной работы, которая называется «Колыбель Спящего Саяна» и посвящена угадайте чему.

«В течение ряда лет Ряннель водил в горы Саян своих друзей и молодых художников, приобщая их к прекрасному звучанию красок природы. Был здесь с ним художник-график, заслуженный деятель искусств России Рудольф Крустинович Руйга, художник Владимир Ильич Мешков. Хотя они и сам Тойво Васильевич этот цирк видели лишь с перевала Птица. Ряннеля больше привлекал хребет Арадан. Сюда уже ходили художники следующего поколения.

Примерно в начале семидесятых годов в этот цирк пришли два красноярских художника – Колотилин С. Т. и Белинский В. П.. Озеро так назвали не они, а туристы, которые узнали, что там писали свои этюды эти художники».

planx.media, Анна Фрик

Радиалка

Днем позже мы отправились на прогулку вокруг скалы Парабола. Сначала по моему любимому курумнику поднялись к озеру Вертолетному, потом взобрались еще немного, полюбовались Параболой вблизи и спустились через озера и ручей Горных духов. Над ручьем был тающий снежник, под который нам удалось заглянуть.

planx.media, Анна Фрик

planx.media, Анна Фрик

Несмотря на жару, выпавшую на время похода, на протяжении всего пути мы встречали очень много снежников. Хотя в июне для данной местности это вполне естественно.

Вечером в соседнем лагере праздновали день рождения. Когда начало темнеть, нам посчастливилось увидеть незабываемую картину: фейерверк на фоне Параболы. Как же это было потрясающе живописно! До сих пор жалею, что не успели сфотографировать эту сюрреалистичную и завораживающую картину.

planx.media, Анна Фрик

Жаркий перевал

Далее нам предстояло восхождение на перевал Художников и спуск к Каровым озерам. Собрали лагерь мы не спеша — примерно к обеду. Соответственно, подъем в гору выпал на самую жаркую часть дня. Не вижу смысла описывать, как мы обливались потом, топая по сыпухе вверх, а ближе к седловине перевала карабкались по камням. Но где-то в этом месте мы «развелись во второй раз».

Вид, открывшийся нашему взору, когда мы наконец выдохнули, того стоил. Не меньше порадовал пейзаж, ожидавший нас впереди.

Было решено остановиться на большом Каровом озере, не искать приключений на свои ноги и головы, а спокойно отдыхать и дожидаться дня поездки обратно. Билеты на автобус мы купили заранее.

planx.media, Анна Фрик

Отдых обыкновенный

Из развлечений на ближайшие три дня у нас было: купание (утреннее, дневное, вечернее), чтение, общение с местным егерем, просмотр заката с площадки у Висячего камня и походы в кафе недалеко от Радужного озера, где стояли большие лагеря. Еще мы устроили небольшую прогулку на холм, откуда посмотрели на озеро Мраморное, но спускаться к нему не стали.

planx.media, Анна Фрик

Финиш

Финальный день похода прошел без приключений, возвращаться в город хотелось и не хотелось одновременно. Погода проводила нас легким дождиком, что оказалось на удивление приятным. За эти дни я все же успела соскучиться по дождю. Перед выходом на трассу в ожидании автобуса, мы снова отметились на базе МЧС, сообщив, что благополучно завершили свой маршрут.

Ергаки занимают в моем сердце особое место уже очень давно и являются одним из источников вдохновения. Отправлюсь ли я туда снова? Безусловно.

В завершении своей истории хочу пожелать вам хороших попутчиков и ходить только общими тропами. Цените друг друга, будьте внимательны и осторожны.

P.S. Медведя мы не встретили.

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку