Итоги нового года 2020. Часть третья. Заключительная
Сначала я хотела разбить статью на четыре части. Но потом передумала, так как начать и закончить даже одну для меня — подвиг. Так что обойдемся без длинного предисловия и быстренько закруглимся. Поехали!
БОЛЬШОЙ ВУДЪЯВР И ЕГО МАЛЕНЬКИЕ ДРУЗЬЯ
Отдых в небольшом городе. День первый
Шестеро путешественников собрались в одного большого путешественника на маленькой кухне, в обшарпанной временем и вахтовиками двухкомнатной квартирке на краю Апатит. Ребята хотели на следующий день ехать на склон и катать, поэтому обсуждали свои планы, аренду снаряжения и стоимость подъемника. Мы с Сергеем хотели ловить рыбу, поэтому перематывали удочки, а попутно гуглили про «пятаки» на озере и секреты ужения корюшки.
Собственно, следующий день у всех прошел почти по плану: часть ребят катала, те, кто был без снаряги — заленились и отправились в ботанический сад, а мы поехали на озеро Имандра попытать счастье с корюшкой.
Забегая вперед скажу, что это было круто, мне очень понравилось. При этом мне понравилось абсолютно все: начиная от подсвеченных изнутри палаток, которые похожи на светлячков в темноте, в то время как ты рассекаешь снежную гладь озера темным северным утром, и заканчивая высокоинтеллектуальными разговорами рыбаков ближе к концу светового дня.
Итак. Озеро Имандра. Ранним утром найти стоянку поближе к замерзшей воде не составило проблем. Выгрузили мотособаку и помчали на дальний кордон. Несмотря на раннее утро, на льду уже стояло множество палаток.
Наверное, тут стоит сделать отступление и дать ремарку, чтобы неискушенные рыболовным делом читатели смогли проникнуться атмосферой. Рыболовы, отдающие предпочтение подледному вылову корюшки — это некое комьюнити. Многие друг друга знают много лет. Сама рыбалка очень «чилловая»: находишь место с корюшкой, если быть точнее, находишь рыбаков, которые ее уже нашли, и обосновываешься рядом с ними. А дальше только знай себе опускай, подсекай, да вытаскивай, при том сразу с нескольких удочек. Зачастую рыбаки выезжают группой друзей и предаются самым, что ни на есть, стереотипным рыболовным утехам. Возможно, это не совсем то, о чем вы могли сейчас подумать, так что подумайте еще.
Так вот. Добравшись до дальнего кордона с корюшкой, мы расположились рядом с группой, внимание, стационарных домиков с печью. Там же, среди домиков, были и палатки, но нам было как-то неудобно вклиниваться в эту кучку. Это было нашей первой ошибкой. Второй ошибкой было закормить лунки. На рыбалке на корюшку это не требуется. Ошибка третья — отсутствие нормальных снастей. Навязать гирлянды (несколько поводков, отходящих от основной лески и оснащенные крючком/мормышкой) мы смогли. Однако на те мормышки, что были у нас (обычные вольфрамовые, легкие и с маленьким крючком) корь засекалась с трудом. Плюс масса сказывалась на скорости падения приманки, а глубина была достаточно ощутимой, чтобы цокать языком и закатывать глаза при виде пустого крючка после неуспешной подсечки.
Несмотря на все эти косяки на ужин наловить мы смогли.
Более того, рыбалка оказалось очень азартной! Прервать лов и поехать домой нам пришлось из-за того, что разговоры из соседнего домика о взаимном уважении начали несколько утомлять и вызывать чувство голода. Помимо всего прочего от разговоров мы ничем не были защищены, ведь по какой-то загадочной причине решили не брать с собой палатку в этот раз.
Какие выводы мной были сделаны:
- Стоит не бояться вклиниваться в группу рыбаков, если речь идет о корюшке;
- На подобную рыбалку нужно выезжать, включая режим «сибарит на максималках» (брать палатку, теплообменник, еду, пенки);
- Корюшка — рыба эгоистичная и лучше всего клюет на саму себя;
- Перед рыбалкой на новой местности стоит ознакомиться с ассортиментом приманок, которые используются в тех краях и на ту рыбу, которую вы планируете вытаскивать из лунки.
Отдых в небольшом городе. День второй
Во второй день мы намеревались все вместе как следует накататься на склоне. К сожалению, нашим планам было не суждено сбыться.
Часть друзей без снаряги решила вновь от нас отщепиться. В довесок ко всему погода начала стремительно портиться с самого утра, достигнув своего пика где-то часам к пяти. Однако основной подъемник был закрыт раньше, около трех-четырех часов дня (это известная история, большой подъемник закрывают достаточно часто из-за ухудшения погоды). Конечно, мы пытались выкатать из оставшихся подъемников все возможное, но очевидно, это уже было не то.
Вдобавок мы оказались отрезаны от машины: запарковались с одной стороны горы и, благодаря подъемнику, пересекли ее, оказавшись на противоположном склоне. Добраться обратно через гору возможным не представлялось. Нужно было объезжать. И мы были такие не одни. Стоимость такси резко полетела в космос под недовольное ворчание обломавшихся прорайдеров. А нам пришлось вызванивать друзей, которые в тот момент находились дома, чтобы нас докинули до машины. В этом был и определенный плюс — это был последний день в Кировске в эту поездку, поэтому хотелось посетить культурно-питейное заведение.
В целом, поездкой на склон мы остались и довольны, и нет. Довольства: новый подъемник, крутой общепит на самом склоне (бургеры от бара «Баревич» — огонь), потрясающая атмосфера и шикарные виды. Из минусов — это огромная толпа людей и очереди на подъемник.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ И ГДЕ ЖИТЬ
Все максимально просто. Авито, Циан, Айрнбиэндби — находите квартиру/комнату/апартаменты. Лучше делать это заранее. Если хотите рыбалку — недалеко от Имандры можно снять домик.
Как добраться: совсем недавно до Апатит был запущен недорогой авиарейс из СПб. Цена вопроса — около 3500 рублей (на момент написания статьи). Это самый простой и быстрый вариант. Второй — это РЖД. Плюс-минус в те же деньги, но добираться уже почти сутки. Внимание. С этими вариантами стоит ответственно подойти к поиску и выбору жилья! Ну и как обычно, самый очевидный для нас способ — автомобиль.
Чем заняться:
- Конечно, катать. На горных лыжах, доске. Если не умеете — не поздно начать (никогда не поздно, сама встала впервые на горные лыжи в 2019 году). На самом склоне можно нанять инструктора. Также есть широко известный в узких круга склон «25-й километр». Он находится не в самом городе, а трасса там порой тяжела даже для профи.
- Закатать на снегоходах. Это недешевое, но все же колоссальное удовольствие. И да, прямо по горам.
- Посетить бар “Баревич”. Отличное место! И тот, который на склоне, и тот, который в городе. Понятно, что кухня и ассортимент напитков будут сильно отличаться. Так вот. Бар, который в городе — что-то типа уютных крафт-бутиков в СПб, но с шикарной кухней, претендующей на высокую (не из-за размера порции, а в силу изысканности блюд и их подачи). Ну и ассортимент крафта не смог меня не порадовать.
- Посетить музей камня в Кировске. Классика! Да и вход вроде как бесплатный. Узнаете все об истории городов Кировск и Апатиты, посмотрите на красивууущие камни.
- Посетить самый северный Ботанический музей. Серьезно. Там круто.
- Погулять по городу. Есть, все таки, в северном увядании городов нечто умиротворяющее и уютное. Жаль, конечно, что так происходит. И вряд ли в случае с этими городами это превратится в агонию (спасибо «ФосАгро» и «Вудъявру»), тем не менее, многие города Кольского полуострова стремительно покидаются людьми, превращаясь в печальные развалины, поглощаемые ледяным безмолвием.
- Рыбалка. Да, снова она) Скажу так: для ловли корюшки зимой можно арендовать домик, который стоит на самом озере. В него привезут, высадят, еще и дрова подвозить будут. Все это за не особо большие деньги. Думаю, что когда мы снова поедем в те края зимой, обязательно воспользуемся этой возможностью.
- Посетить Хибины в бесснежное время — если вас занесло в те края летом или в начале осени — маст хэв. Тут есть на что посмотреть (штольни, водопад, более подробно можно посмотреть в статьях других авторов об этих краях). Но, обязательно соблюдать правила посещения подобных мест (если идете в сами горы — нужно отметиться, также желательно приобрести страховку).
- Посетить магазинчик при хлебозаводе и отведать местного свежего хлеба (хлебозавод гуглится с первого раза).
ФИНАЛ
После двух полных дней в Апатитах-Кировске ребята решили отправиться домой в СПб. Мы же, вдвоем, задумали еще пару дней постоять где-нибудь с палаткой, попробовать кайт и все такое. Я решила не описывать, как все происходило, куда поехали, потому что из интересного было лишь то, как мы разбили бампер у машины (но эта история останется тайной). Поэтому тут просто будут фото. Наслаждайтесь.
Плохо видно, но этот и следующий звери — рыболовы более удачливые, чем мы)