Камчатка. Часть 3. Курильское озеро
Самое интересное началось, как водится, в конце моей поездки. Мне предстояло провести последние 2 недели на самом юге полуострова, посетить Курильское озеро, известное своими медведями, в качестве переводчика в поездке, организованной компанией Камчатское Солнце для восхитительной австралийской пары. Озеро находится на территории Южно-Камчатского федерального заказника и славится большим количеством медведей.
Впрочем, сперва надо было туда добраться. Здесь совсем другие расстояния, от города примерно 250 км. Ближайший довольно крупный населенный пункт (3000 человек) – поселок Озерновский. Однако дороги сюда не ведут. Ни асфальтированные, ни грунтовые. Зато летают вертолеты и ходят вахтовки. Здесь в море впадает река Озерная, сюда идет на нерест нерка, одна из наиболее ценных видов красной рыбы. В поселке расположены фабрики, занимающиеся красной рыбой, и в августе, во время путины, здесь кипит жизнь. Мне повезло, и организатор поездки, Сергей Чумичев, пристроил меня в вахтовку, в которой ехали спортсмены на соревнования по мотокроссу. 300 км вахтовка осилила за 12 часов. На пути были переправы, причем некоторые реки мы пересекали паромом, а некоторые машина просто проезжала вброд. Местами вахтовка ехала без дороги вообще просто по береговой линии. На которой лежали огромные, 15 метров длиной, скелеты китов.
После 12 часов дороги в Озерновском меня подобрали встречающие меня люди и увезли от всеобщей суматохи в поселок под названием Паужетка (еще 20 км дороги). В поселке живет примерно 60 человек. Но при этом в каждом доме есть отопление и горячая вода. Все дело в термальных источниках. Термальная вода отапливает помещения, используется для бытовых нужд, подведена в трубах под теплицы на дачных участках. Потому работы в огороде здесь начинают рано, еще до того, как сойдет снег. У многих есть горячие бассейны с термальной водой. Здесь я остаюсь два дня и дожидаюсь туристов. На досуге посещаю в компании местных проводников фумарольное поле. Здесь все это смотрится совсем не так, как вблизи города. Здесь нет людей с фотоаппаратами, никто не рассказывает о вулканической активности как о очередном чуде света. Здесь рождается понимание того, что для этих людей вулканы являются нормальной частью быта, само-собой разумеющимся и естественным порядком вещей.
Здесь находится еще одна геотермальная электростанция. Население поселка так или иначе связано с ее работой. Станция не обладает высокой мощностью, но ее хватает для обеспечения деятельности рыбных фабрик поселка Озерновский. Мне повезло пробраться внутрь станции и посмотреть на нее изнутри. Станция была построена в 1966 году и является первой станцией такого типа, построенной на полуострове. Из поразительного, одна из турбин так и стоит тут с тех времен. Персонал станции поддерживает ее в рабочем состоянии. Неподалеку от станции находятся скважины, где добывают водяной пар. Скважин более 15 и их глубина достигает 800 метров.
На следующий день мы выдвигаемся к цели нашей поездки, к Курильскому озеру. У реки нас ожидает водометная лодка. Она доставляет нас и весь наш скраб вверх по течению речки Озерной прямо к озеру, из которого она берет начало. По дороге мне удалось насчитать 11 медведей, но вертеться и щелкать фотоаппаратом было неудобно. По прибытии мы размещаемся на территории базы КамчатНИРО, здесь нам предстоит провести три дня. Количество медведей вокруг поражает. Вокруг лагерей установлены электрические заборчики, чтобы медведи не ходили на территорию, но хозяина леса такими фокусами не напугать, и при необходимости они легко проходят внутрь. За всю историю заповедника был только один смертельный случай с медведем, в 1996 году. Однако перемещаться за пределы лагеря без сопровождения инспектора запрещено. Инспектор вооружен, но пули для ружья резиновые, потому нанести серьезный вред зверю они не могут.
Здесь живут ученые и волонтеры, занимающиеся исследованием рыбы. В истоке реки выстроена перегородка, которая служит для подсчета рыбы, идущей на нерест. Неподалеку от перегородки рыбачат медведи. На людей они не обращают никакого внимания. Случайно становимся свидетелями перехода медвежат через перегородку. Медвежата боятся, а мама ждет их в воде и внимательно наблюдает за ситуацией. Медведица не ведет себя агрессивно, но, когда в 10 метрах от тебя зверь начинает шумно вздыхать, принюхиваться и явно проявляет к тебе интерес, чувствуешь себя по меньшей степени неловко. Только со второй попытки малыши набираются смелости и справляются с задачей.
План посмотреть на медведей однозначно выполнен. Но не только медведи поражают воображение. Само озеро потрясающе красиво. Вода прозрачная, по берегам живописные скалы, под водой красная рыба. И речь не только про цвет мяса. Нерка очень сильно меняется в период нереста. Одной из характерных особенностей является смена цвета с серебристого на ярко-красный. На скалах гнездятся птицы, по ту сторону озера возвышается Ильинский вулкан, вдоль берегов бродят медведи.
Пожалуй, пора обратно. Обратно выдвигаемся пешком. Длина перехода 12 км, мы идем под рюкзаками и радуемся физической нагрузке. Без встречи с медведем не обходится, но удается обойтись без конфликтов. На обратной дороге заходим посмотреть на скалы из пемзы вулканического происхождения. Они называются Кутхины Баты. Согласно легендам ворон Кутх является божеством, сотворившим землю Камчатка. Возвращаемся в Паужетку полные впечатлений и эмоций.
Предыдущие части поездки: