Камчатка. Часть 5. Дикие места

Последним и наиболее интересным этапом моей поездки стал пеший поход к подножию вулканов Кошелевский и Камбальный в роли переводчика для австралийской группы. Интересен маршрут был прежде всего тем, что это совсем дикие места и туристических троп здесь нет. Кроме того, Камбальный извергался в апреле этого года. Маршрут предполагался шестидневным, но в итоге оказался короче по причине погодных условий: 5 сентября на юге Камчатки случился сильный тайфун.

Приключения начались 31 августа. Подъем был ранним, дальше завтрак и последние сборы. В 8.30 мы уже были в пути. На машине нас довезли до речки, которую нам предстояло перейти вброд. Мы сделали это в броднях. Меня поразило течение. Моментами казалось, что водой собьет с ног. Провожавшие нас на машине остались на той стороне, и дальше мы пошли вчетвером. Австралийская пара Ричард и Роз, гид Гена и я. Дальше началось самое сложное. Когда-то тут была дорога, но теперь это медвежья тропа. Вдобавок начался дождь. Вся одежда достигла состояния мокрой мерзости.

Планировалось, что мы должны дойти до белых водопадов. И мы дошли. Под ливнем разбили палатки и засели пережидать. К вечеру нам повезло и дождь закончился. Поднялся ветер. Мы вылезли, развесили на кустах одежду и пошли осмотреться. Белые водопады и Молочная речка – это безумной красоты место. Река берет начало под землей и бьет ключом из скалы как фонтан. Вода выходит насыщенная алюминием, и на поверхности вступает в химическую реакцию с воздухом. Из-за этого выпадает белый осадок, который окрашивает дно речки в бело-голубой цвет. Картина кажется неестественно сюрреалистичной, а дополняет пейзаж вид на частично открывшийся взгляду Кошелевский вулкан. После такого вечера у нас у всех поднялось настроение. Было решено подъем трубить в 8 утра, и мы отправились спать.


По закону подлости погода была хорошей только до конца завтрака, и снова нас ждал дождь, длинный переход и мокрые ботинки. Открывшийся было Кошелевский вулкан опять затянуло тучами, и под настойчивым дождем мы пошли дальше. Настроение, однако, было более боевое, чем в первый день. Впрочем, как оказалось, до первого снега. Австралийцы, как выяснилось, снег видели настолько редко, что переходы через снежники на склонах (вдобавок еще и политые дождем) вызывали панику. Впрочем, скажу пару слов о самих австралийцах. Я бы сказала, что могу назвать их достойными восхищения и подражания. Я бы тоже хотела в 70 лет отжиматься на кулаках, ходить в горы и заниматься серфингом. И поехать куда-то на Камчатку в чужую страну, так далеко от дома, что из знакомых даже не слышал про это место. И потому спрашивают даже не «где это находится», а «где вы узнали, что такое место вообще есть». Человека с таким боевым характером никакие снежники не смогут остановить, и потому довольно скоро мы приноровились пересекать крутые и скользкие участки.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Второй сложностью оказался стланик. Он, как оказалось, скорее напоминает очень низкое и ветвистое дерево, нежели куст. И оттого пройти насквозь становится сложно. Иногда казалось, что если поднять ноги, так и останешься висеть в ветвях с рюкзаком на плечах. Правда, продираться сквозь живую стену приходилось не всегда. Порой мы шли по медвежьим тропам. В качестве события дня можно назвать находку черепа медведя. Не то, чтобы я сильно любила кости, но на память клык себе все же взяла. Большой, с пол-ладони точно будет. К вечеру опять развиднелось. Вторым чудом стало минеральное озеро. Вода там по вкусу как из бутылки – соленая и с газом. Только тут не поллитра, а целое озеро.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

От созерцания чудес местной природы настроение улучшилось. К тому же оказалось, что вторая ночевка нас ждет под крышей. Пару лет назад сюда вертолетом закинули инспекторский домик. Теперь он стоит здесь чужеродным объектом, иногда давая кров инспекторам, но большую часть времени пустуя. Возможность растопить печку и посушить одежду казалась нереальной. Мы поневоле задумались, сколько еще сюрпризов подготовил для нас Гена? Из его рассказов мы поняли, что он уже много лет ходит в эти края. Сперва ходил охотиться, теперь водит туристов. Кроме него и его брата здесь разве что инспекторы бывают иногда и вулканологи.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Утро началось пасмурно. Еще перед началом маршрута мы знали, что погода нас ждет не лучшая, но выбирать не приходилось. За окном висело молоко. Роз довольно обреченно заметила, что нас ждет худший день похода. Как же она была не права. Поднимался сильный ветер, все говорило о скорой перемене погоды. Туман раздуло и мы наконец смогли до конца осознать, где находимся. Как на ладони мы увидели Курильское озеро и возвышающийся за ним Ильинский вулкан. С другой стороны открывался вид на Охотское море, Курильские острова и вулкан Алаид, одинокой горой возвышающийся посреди бесконечной воды. Стало видно вулканы Кошелевский и Камбальный. Видно в деталях, со снежниками и ледниками, с яркими красками, свойственными вулканической природе.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Сюрпризы на этом не закончились. Нас ждало огромное фумарольное поле, и не одно. Сразу вспомнился фильм «Земля Санникова». И не случайно, ведь он снимался именно на Камчатке. Конечно, это не долина гейзеров, и гейзеров здесь, собственно, нет, но пейзажи потрясают. Кипящая вода под ногами и всюду, куда хватает глаз, дымящаяся земля. Потоки пара вырываются из-под земли со свистом, обдают лицо горячим и влажным воздухом, пахнет сероводородом. По ущелью бежит горячая река. Настолько горячая, что купаться в ней однозначно невозможно. Гид Гена рассказал нам, что после извержения Камбального этой весной фумарольная активность здесь значительно усилилась.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Ветер, однако, крепчал. Чехлы с рюкзака срывало с легкостью, и перекрикивать шум ветра уже было непросто. Мы нашли в низине относительно защищенную от ветра площадку и установили лагерь. После чего прошли вниз по течению ручья, нашли место, где он достаточно остыл, раскатили по сторонам пару-тройку камней и вдоволь покисли в горячей ванне. Вот тебе и поход в дикую природу Камчатки. Горячая ванна перед ужином и стакан минералки на завтрак.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Утро приветствовало нас нехорошим знаком. Сперва солнечное гало, знак перемены погоды, потом перистые облака где-то вдали, а потом все стало стремительно затягивать. Нельзя сказать, что налетела туча. Она не налетела, она сформировалась вокруг нас, постепенно снижая видимость и показывая вчерашние яркие пейзажи словно через мутное стекло. Если верить прогнозу погоды, то завтра нас ждет тайфун и ветер порывами до 50 метров в секунду. Довольно быстро собравшись и все еще наслаждаясь остатками вчерашнего великолепия, мы тронулись в путь. Дорога шла по тем же прекрасным местам. Мы шли по хребту через цветные и острые скалы, а по сторонам от нас в низинах парили фумарольные поля. Маршрут наш был кольцевой, и потому нам не приходилось дважды проходить по тем же местам.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Наконец стало видно Паужетку, из которой мы пришли. Казалось, что до нее рукой подать, но, как известно, в горах время меряется не километрами, а часами. Наверху в горах было мало стланика, который сильно замедлял наше передвижение. Спустились мы затемно. Домой дошли уставшие и довольные. И очень вовремя. К полуночи начался ливень, который лил сутки. Все, что могло смыть или сдуть, было смыто и сдуто. Стены времянки, где мы жили, скрипели и стонали. Через спутниковый интернет с Сергеем, у которого мы жили, связались сотрудники РенТВ и попросили заснять, что происходит на юге полуострова, где тайфун. Вечером того же дня мы по телевизору увидели и двор, и бассейн дома, где мы живем. Природа бушевала два дня. Вертолеты не летали, вахтовки не ходили, и я даже начала всерьез опасаться, что опоздаю на самолет. Однако на третий день погода успокоилась. Приключение подходило к концу. Остались сутки на дорогу обратно на вахтовке через размытые дождем переправы, ночь в городе, ставшем родным за эти полтора месяца и 9 часов в самолете в сторону шумной Москвы.

Предыдущие части поездки:

Камчатка. Часть 1. Авачинский вулкан

Камчатка. Часть 2. Южная группа вулканов

Камчатка. Часть 3. Курильское озеро

Камчатка. Часть 4. Зеленый полуостров

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку