Праздник огня и света: Лас Фальяс в городе Валенсия
Весной 2016 года мне выпала возможность по работе съездить в Валенсию. Время поездки по счастливой случайности совпало со временем проведения в этом городе фестиваля Лас Фальяс.
Пожалуй, для начала стоит сказать, что в Испанию я езжу часто. И связано это с тем, что я работаю учителем испанского языка и время от времени сопровождаю группу учеников, которые едут туда на учебу. Такие поездки длятся около двух недель и отличаются от путешествий, которые я организую сама. Когда я окружена учениками, то никаких пеших походов и незапланированных приключений не выходит. Зато выходит куча экскурсий, национальной кухни, мастер-классов и прочих культурных мероприятий. Этой поездке было суждено выбиться за пределы ожидаемого, и причиной тому стал фестиваль.
Едва приехав в город, мы почувствовали масштаб подготовки. На всех площадях, перекрестках и улицах устанавливали и монтировали огромные конструкции из множества фигур под названием Фальи. Некоторые из них достигали в высоту до 20 метров. В конце праздника все они будут сожжены. Детальность и проработанность фигур потрясает воображение. На некоторых из них даже в вышивке на одежде прорисованы нитки. Эти конструкции обычно имеют сатирический характер. Согласно традиции, высмеивать можно все, кроме, разве что, королевской семьи.
Из самого фееричного, что удалось увидеть мне – была Фалья, посвященная России. Там вполне себе была девица-царевна в платье и простой парень, который хвастал перед ней «шкурой неубитого медведя». И еще куча интриг и второстепенных персонажей на заднем плане. Больше всего меня поразила кукла с лицом Путина. Ритуально сжечь марионетку с лицом президента чужой страны, пожалуй, способны только испанцы. В оправдание можно сказать только то, что своего премьер-министра они так же могут высмеять и сжечь без малейшего сожаления.
Официально фестиваль проходит с 15 по 19 марта. Мы прилетели 10 числа и застали активную стадию подготовки. Движение на многих улицах было перекрыто из-за установки фигур, но, как выяснилось пару дней спустя, хитрые испанцы имеют свое представление о том, как в городе можно организовать пространство.
Лас Фальяс – не только фестиваль скульптур из папье-маше, но и праздник фейерверков. В дни фестиваля первый залп фейерверков дают в 8 утра. Этот ритуал называется La Despertà. Так как светло, то особой красоты в этом нет. Зато шумно, аж земля трясется, и дым валит. Фейерверками в несколько слоев завешивают главную площадь, предусмотрительно огороженную забором от шаловливых рук гуляющей толпы. Отдельные петарды соединены между собой в гирлянды резиновым стопином (огнепроводным шнуром), который горит со скоростью от одного до трех метров в секунду. После фейерверка площадь завешивают пиротехникой заново и в два часа дня канонада продолжается в двойном объеме. Этот основной дневной салют называют La Mascletà. Но теперь главной площади мало и завешивают фейерверками еще и перекрытые для автомобильного движения улицы.
Так как праздник напрямую связан с огнем и фейерверками, то самое интересное начинается ночью. Ночные фейерверки называются Castillo и тоже гремят чуть ли не всю ночь напролет. Но самое красивое даже не это, а ежегодный конкурс по освещению улиц. На Новый год в России, например, улицы освещаются достаточно ярко и красиво, но я даже не предполагала, что можно устроить такое. Для полноты представления можно добавить, что эта светящаяся конструкция запрограммирована и переливается всеми цветами радуги.
В дни фестиваля дети гуляют допоздна и развлекаются, кидая петарды буквально под ноги прохожим. На перекрытых улицах разводят костры и готовят паэлью, от постоянных взрывов пиротехники постоянно что-то где-то загорается. Я пару раз видела, как спокойно на это реагируют местные жители. У соседа снизу на балконе что-то горит? Нехорошо, пойду и залью это все из чайника, пока не дошло до беды. Местные рассказали, что на время праздника из других городов сюда присылают много пожарных. Толпа гуляет до утра, рассматривая огромные освещенные скульптуры и светящееся кружево иллюминации.
Праздник достигает своей кульминации 19 марта. В эту ночь сжигают все скульптуры. Событие называется словом La Cremà. Начинают с маленьких, затем средние и большие, и, наконец, самую главную, которую строят на главной городской площади. Она, по традиции, не раскрашена и по-старинке собрана из досок. До этой ночи я не могла представить себе типичный европейский городок с уютными тесными улицами, в котором разводят около 300-400 костров величиной с дом за одну ночь. Однако теперь было не по себе. Людей было столько, что казалось, что я в метро в час пик.
Конечно, не обошлось без приключений. Одна из скульптур, на сожжение которой мы смотрели, довольно эффектно взорвалась. Дело в том, что скульптура внутри полая, и чтобы избежать нагревания и расширения воздуха внутри нее, перед сожжением в ней делают несколько отверстий. Однако на этот раз это спасло лишь отчасти. На толпу после этого полетели огромные хлопья пепла, искры и горящие части рассыпающейся конструкции. Пожарные данный факт без внимания не оставили и принялись поливать воющую толпу водой из шланга. Из потерь – прожженная рабочая форма. Зато теперь точно могу сказать, что испанцы знают толк в развлечениях.
Впрочем, днем в городе тоже интересно. Один из ритуалов — украшение скульптуры Девы Марии цветами. Причем, украшение – это составление из цветов платья для скульптуры ростом с двухэтажный дом. Все платье состоит из цветов, которые приносят по тем же перекрытым улицам девушки в традиционной одежде. Их сопровождают уличные оркестры. Все это придает особый дух празднику.
А вообще Валенсия мне понравилась. Больше всего меня здесь удивила река. Точнее, раньше здесь была река, и в былые времена во время паводка она выходила из берегов и представляла угрозу для города. По этой причине во второй половине 20 века были проведены работы по проектированию нового русла. А старое так и осталось в городе, огороженное высокой набережной с широкими мостами, соединяющими берега пересохшей реки. Настолько безопасной, что даже вход в метро прямо в русло реки вывели. И еще там разбили парк. Во всю длину. Теперь это длинная полоса, пересекающая весь город. С велодорожками, площадками, фонтанами и ручейками.
Еще одно интересное место – это музей науки. Здесь его называют Город искусств и наук, и его виды являются еще одной визитной карточкой города. Архитектором проекта стал местный специалист Сантьяго Калатраве. Строительство началось в 1996 году и завершилось в 2005. Кстати, музей находится в том же русле реки.