9 декабря 2017, 55.57596, 39.530068

Приют для волков

Нас с детства пугали волками, образы которых часто встречаются в фольклоре и мифах не в самых добродушных ролях. Действительно, они опасны и это не те животные, с которыми хочется встретиться один на один в дикой природе. Также волкам часто приписывают и положительные качества — силу, свободолюбие и благородство. Задумывались ли вы когда-нибудь, что таким животным может быть нужна помощь?

planx.media, Мария Дофаминова

На нашем сайте уже не раз затрагивалась тема приютов и заповедников — от собачьего в Подмосковье до медвежьего в Румынии. Ведь животные — неотъемлемая часть природы, и забота о благополучии нашей планеты в наших руках. Особенно с учётом того, какое влияние на неё мы оказываем. И это благополучие строится из таких вот маленьких во вселенских масштабах, но таких больших и важных, с другой стороны, дел.

Вот что делать с теми животными, которые были изъяты из своей своей среды обитания и привыкли к людям? Отпустить на свободу? К сожалению, большинство из них не выживет. Например, у детёнышей, что росли в неволе, нет навыков, необходимых для самостоятельной жизни. Вы спросите, а как же инстинкты? Они есть, но обучение и оттачивание умений добычи пищи/в охоте, в защите своей территории, избегании опасностей и прочему проходит в детстве в играх и тренировках с родителями, братьями и сестрами. Плюс, животные привыкают к людям, воспринимают их не как угрозу, а как источник еды. Например, этим и опасно прикармливание медведей — ведь куда проще брать еду, когда тебе её дают, чем добывать её самому. А когда внезапно еды не оказывается там, где ты привык — это отличный повод для агрессии. Какой же тогда ещё может быть адекватный выход из этой ситуации?

planx.media, Мария Дофаминова

Недавно я наткнулась в ленте новостей на репост о приюте и центре реабилитации для волков: «Ого, и такое есть!». Заинтересовалась, почитала информацию, отметила благую идею и почти закрыла запись, чтобы листать ленту дальше. Но задумалась о том, что я могу сделать и как я могу помочь. Думала недолго, сразу же списалась с Анастасией, одной из хозяек приюта, и договорилась о том, что я скоро к ним заеду. Меня в этом поддержал мой товарищ, у которого в тот день как раз был выходной. Купили мяса, фруктов и опилок, погрузили всё в машину и поехали.

«Чертог волка» находится недалеко от Шатуры, это где-то 150 км от Москвы. Собой он представляет участок земли, который недавно на пару купили две девушки, главные инициаторы проекта — Анастасия и Светлана, а обустройством территории в основном занимается Олег, муж Насти. Таким образом, приют уже около года держится на этих троих людях. Как они к этому пришли?

«Я с детства боялась собак!» — рассказала нам Анастасия. И ее жизненный путь складывался так, что основной способ заработка никак не был связан с животными. Но жизнь — штука интересная, и в ней случаются такие парадоксы. Любовь к братьям нашим меньшим оказалась сильнее страха, и сейчас Настя учится в ветеринарной академии имени Скрябина. Врачом решила стать не из-за коммерческих интересов, а для того, чтобы помогать животным. Светлана — кинолог спецподразделения, с детства занимается лошадьми и собаками. Почему их выбор пал на волков? Потому что в России мало кто ими занимается. Потому что это хищники, с которыми очень непросто. Но у девушек хватает духа, знаний и подготовки для работы с волками. Приют частный и содержится на их личные средства. Конечно, без кредитов не обошлось. Но подопечных становится всё больше, и тянуть только на себе становится всё сложнее. Поэтому помощь волонтёров всегда приветствуется.

planx.media, Мария Дофаминова

На момент нашего визита на территории находились с четыре волка и один лис. Первое что бросается в глаза в этом месте — ухоженность и холеность зверей. Пушистая, чистая и лоснящаяся шерсть, спокойный нрав. Голодающими они точно не выглядят. Приятно удивила адекватная реакция на людей: без агрессии и страха (что тоже говорит о хорошем взаимодействии с хозяевами), но осторожное любопытство к незнакомым — близко не подходят и наблюдают издалека, прячась за живыми соснами на участке вольера.

Как звери попадают сюда?

Чаще всего это истории о том, что охотники убивают маму, а детенышей забирают с собой, например, для притравки (когда охотник натравливает собак на определённых животных). Такая судьба была как раз у волка Хорта — он стал первым постояльцем приюта и появился здесь совсем малышом. Пристроить в зоопарки, биологам и в другие подобающие условия не удалось, потому что, к сожалению, таких нуждающихся животных слишком много. Из маленького волчонка вырос отменный красавец. У лиса, что на фотографии выше, схожая история. Его забрали пушистым комочком из норы, а дальше он ходил по рукам, пока не нашёл свой дом тут.

Самый юный обиталец — Велес из Дагестана.  В «Чертог Волка» написали местные представители зоозащитной организации и сказали, что это их последняя надежда — оставить у себя не могли из-за незнания специфики ухода и воспитания и получили уже несколько отказов из реабилитационных центров. Так волчонок был переправлен в приют, где его долго выхаживали — были серьёзные проблемы с лапами. Сейчас всё позади, но Велес по-прежнему не сильно доверяет людям и живёт в отдельном вольере.

planx.media, Мария Дофаминова
Север и Мира жили до этого у частного владельца, с которым они не поладили. По многим причинам было принято решение о том, что с животными лучше попрощаться, даже была угроза усыпления.

Север — восхитительный белоснежный волк, который крайне любопытен и всё время норовил подбежать к нам поближе и рассмотреть. Удивительно, но мы внезапно поняли смысл фразы «бегать/кружиться волчком» — волки действительно любят бегать кругом и выписывать восьмёрки!

А Мира не хотела показываться и отдыхала под ветками сосен. Чтобы поймать её в кадр, пришлось изрядно поползать по снегу. Говорят, раньше она была несколько любознательнее и контактнее, но после родов стала обладательницей более спокойного нрава. Её волчата сейчас подрастают на биологической базе «Чистый лес» и, возможно, увидят дикую природу.


В тот день, когда мы приехали, Светлана и Анастасия собирались забрать ещё двоих зверей из неподобающих условий, на этот раз из загибающейся зообазы Госфильмофонда Петушинского района. Её история началась в 1945 году, когда известный кинорежиссер A.M. Згуриди снимал свои знаменитые фильмы «Голос крови», «Лесная быль», «Белый клык». Если в 1940-х годах зоологическая база была настолько актуальна, что по просьбе киношников министр железнодорожного транспорта сделал прямо напротив нее платформу Леоново, то к 1990-ым популярность стала падать. К настоящему моменту животные уже просто доживают там свой век, а уход за ними в ноябре этого года предоставили частному лицу (кстати, всё тому же, от которого уже ранее изъяли Миру и Севера). Вот как раз это и послужило поводом для визита девушек из приюта на эту зообазу.

Основной перспективой развития центра реабилитации в ближайшем будущем хозяева видят в оформлении опекунства над конкретными животными людьми, готовыми брать затраты на себя. Т.е. звери остаются здесь, получая надлежащий уход, но у них есть свои благодетели. Сейчас такими счастливчиками стали Велес и двое новичков.

Как именно вы можете помочь приюту?

Финансово, продуктами (мясом и овощами), стройматериалами и своими руками, например, помочь обустроить территорию или транспортировать зверей и организовать уход за ними. Хорошим людям там всегда рады.

Человек человеку — волк. А человек волку? Давайте всё же будем оставаться для братьев наших меньших людьми. Если после прочтения вы оказались неравнодушны — дерзайте! И не только в данной проблеме — меняйте мир к лучшему и меняйтесь сами! Пусть и маленькими шажками.

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку