Байкальский лед (завершен)
«Было бы неплохо увидеть это своими глазами», — все началось именно с этой фразы, брошенной при обсуждении фотографий идеально ровного льда Байкала. Спустя три года двое путешественников команды Plan X провожали взглядами поезд, высадивший их на станции Нижнеангарск, от которой было уже рукой подать до точки старта — самой северной точки самого глубокого озера в мире.
В качестве средства передвижения по замерзшему Байкалу были выбраны велосипеды, оборудованные шипованными покрышками и багажниками для объемных сумок. С собой — все, что может потребоваться в течение месяца автономного существования на льду. Разумеется, пройти запланированный маршрут предполагалась вдвое быстрее, но с поправкой на возможные погодные осложнения следовало перестраховаться.
А маршрут был непростой — вдоль западного побережья озера от Нижнеангарска до самой Слюдянки, самой южной точки Байкала. Всего, если считать фактически пройденный маршрут, а не прокладывать прямые линии, — более 800 километров. В 2015 году, когда состоялось путешествие, озеро не замерзло до конца даже в марте, а это означало регулярные встречи с трещинами, промоинами и торосами.
Этот путь был успешно преодолен путешественниками команды Plan X Adventure Team. Стоит отметить, что ключевой особенностью экспедиции стал способ ее освещения в средствах массовой информации. Это дневники путешествия, которые ежедневно заполнялись по итогам пройденного за день расстояния. Публикуемые на страницах издания «Йод», они позволяли донести до читателей наиболее яркие эмоции и сложности зимней автономки практически в режиме реального времени, что положительно сказалось на отклике аудитории. Кроме того, круглосуточно работала пресс-служба Plan X, которая поддерживала связь с путешественниками и предоставляла комментарии журналистам.
Таким образом путешествие Plan X по зимнему Байкалу стало одной из самых известных и поддерживаемых велоэкспедиций 2015 года.