Итоги нового года 2020. Часть вторая. Кандалакшский берег

Так уж вышло, что я тот еще саботер и прокрастинатор (друзья мои, можете бросить в меня камень те, кто этим никогда не промышлял). Но скоро зима, на дворе все еще 2020-ый, а это значит, что заграничных теплых краев нам еще какое-то время точно не видать за плотно натянутыми масками и слоями антисептика. Поэтому продолжаем.

 

Как я уже писала в предыдущей части, отправились в поездку мы на двух машинах: в первой машине была я — УАЗ Патриот, вторая машина выезжала на день позже, это был Renault Duster. Могу отметить, что обе машины отлично справились с заснеженными дорогами (дороги чистят, но до асфальта — отнюдь не везде). Поэтому, если вы решитесь зимой отправиться в те края, учитывайте вероятность того, что дороги могут быть заметены и на низких машинах труднопроходимы. 

ВАРЗУГА

Первой нашей нормальной остановкой стала Варзуга. Это потрясающий поселок/село, расположенный по обоим берегам одноименной реки. До него пролегает отличная трасса, которую вот-вот доделают и участков с грунтовой дорогой (отличной грунтовкой, если что) вовсе не останется. Главные достопримечательности этого места — деревянные церкви лохматого года постройки (одна из них выпекает бомбический хлеб для магазина в поселке) и, как вы уже догадались, река, на которой в летне-осенний период разрешен лицензионный отлов атлантического лосося (семги). Часть села находится на возвышенности, с которой открывается шикарный вид на оба берега Варзуги. 

В Варзугу мы заехали буквально на час — просто полюбоваться тем, как она выглядит зимой (впервые увидела ее осенью, теперь она в моем сердечке навсегда), и чтобы зайти в магазин на зубной пастой, которую я благополучно оставила дома.

СТОЯНКА. БЕЛОЕ МОРЕ

После жизненно необходимых приобретений и пары фото было решено выдвигаться к месту новогодней стоянки — побережью Белого моря между Кузоменью и Умбой, то есть обратно по дороге. Стоянка нами была облюбована еще в период осенних поездок по Терскому побережью. Подъехать к ней можно было прямо на машине.

Вот и в тот момент мы лелеяли надежду, что дорога до стоянки будет очищена/не завалена снегом/раскопана энтузиастами, но умом мы, конечно, понимали, что вероятность этого КРАЙНЕ мала (Immolate improved).

Так, собственно, и оказалось. Итак: сутки толком не спамши, голодные, за бортом около нуля, скорее плюс, снег тяжелый и рыхлый, основную дорогу чистят, но съездов с нее нет. А нам нужно хотя бы запарковать машину, для чего было решено раскопать место под УАЗик в сугробе. Тут на помощь пришла лопата и пара десятков незамысловатых исконно русских словечек. Приблизительно на половине откопанного под Патриот места мимо решила проехать снегоочистительная машина (что-то типа ратрака, на самом деле). Естественно, что уже проделанный труд пошел прахом…

planx.media, Еиардрима Электролобзик

Завалы снега вдоль дороги

После пары истерик место было откопано, а машина запаркована. Вот тут началось, пожалуй, самое интересное. Как вы уже знаете, с собой у нас была мотособака. И как вы уже знаете: тестировали мы ее впервые. Описывать все происходящее (путь от дороги до стоянки) я не буду. Скажу только, что рыхлый липкий снег мотобуксировщику не друг. БОльшую часть вещей пришлось перетаскивать в горку без собаки, т.к. она категорически отказывалась забираться в нее, стремительно зарываясь в очередной сугроб. 

planx.media, Еиардрима Электролобзик

Снег на фото — один большой сугроб

Долго ли, коротко, но вещи были собраны в единый вещевой снежно-мокрый ком. Предстояло установить палатку, и тут вроде ничего сложного. Но по какой-то причине у нас категорически не получалось это нормально сделать. В какой-то момент я подумала, что вот так мы тут замерзнем и умрем, почти как группа Дятлова (да, нашей фатальной ошибкой было не переодеться в зимние вещи сразу на выходе из машины, а остаться в дорожных вещах, которые к этому моменту набрали в себя воды). Но, как вы понимаете, мы остались живы, а преподнесенный урок положили в копилочку (нет). И да, оно того стоило).

planx.media, Еиардрима Электролобзик
Пока мы ждали друзей, активно исследовали непривычно белую привычную местность. Вдоль моря можно было найти любопытные гостинцы, принесенные бурными и медлительными потоками воды на берег. Но световой день в полярные ночи крайне короток, а потому до приезда друзей мы бОльшую часть времени с удовольствием, ни за что не поверите, спали.

Чуть позже, чем ожидалось, прибыли и наши друзья. Да, встречать сам Новый год, будучи отрезанным от цивилизации и интернетов (хотя, местами, нет-нет, да и ловит), достаточно занятно, так как его вовсе можно пропустить. А новогоднюю ночь мы провели на беломорском побережье, под раскаты фейерверков, доносящихся со стороны близлежащих поселков. На следующий день было решено вдвоем отправиться в Кузомень на мотопсе, чтобы попытать счастья с кайтами.

КУЗОМЕНЬ

Кузомень — это почти покинутый людьми поселок на берегу Белого моря, который соседствует с Варзугой. Он славен тем, что представляет из себя практически пустыню, а также наличием милых диких лошадок, которые ведут себя совсем как домашние.

planx.media, Еиардрима Электролобзик

Самые милые лошадки

Сказ будет короток. До Кузомени добрались. Кайты не освоили, т.к. не было ветра. Собака едет достаточно медленно: максимальная скорость достигает 30 км/час. По дороге обратно дико замерзли. Приходилось делать остановки, чтобы побегать и погреть руки о выхлоп мотобуксировщика. Температура в тот день опустилась, по словам местных, до минус 22 градусов. Откуда мы это узнали? Пока мы совершали кайтовую вылазку, двое наших друзей на автомобиле отправились в магазин в Варзуге. Там они умудрились закопаться и местные жители помогли им вытащить автомобиль. Также от местных ребята узнали, что совсем на днях медведь-шатун пробрался в пустую избу в Кузомени и все там сломал, ну и еще пару шокирующих историй. Собственно, нам доводилось стоять осенью рядом с Кузоменью, и наличие медведя поблизости было очевидно. Стало удивлением то, что и на севере зима была относительно сомнительной.

СМЕНА ЛОКАЦИИ. ДОРОГА ДО АПАТИТ

Изначально планировалось посетить несколько точек. А потому были начаты сборы. В ходе них девочки подружились с гордой птицей кукшей. Меня же эта птица пыталась атаковать.

Было решено, что ребята едут в Кировск, снимают там жилье и катаются на склоне. Мы же встаем на озере под Умбой, спим, рыбачим день и уже вечером присоединяемся к остальным. Таков был план. Но все пошло не по нему, а по ряду определенных законов. Но, обо всем по порядку.

В Умбе мы распрощались с ребятами и поехали разведывать места рядом. Так уж вышло, что поблизости мы не нашли ничего, куда было бы комфортно отправиться но мотособаке. По этой причине мы принялись изучать места дальше от Умбы, но ближе к Кандалакше. Нашли на карте озеро, уже по темноте встали на дороге рядом с ответвлением, по которой без снега, вероятно, можно проехать на машине. Сергей разведал дорогу до озера, после чего мы выгрузили мотобуксировщик, вещи, все это скомпоновали и отправились в путь. Сергей впереди, я иду сзади. И все бы хорошо, но я заметила странные следы на снегу вдоль направления нашего движения. И эти следы мне очень не понравились. Ошибка, которую я совершила — не сфотографировала их сразу. Собственно, всю дорогу до точки я размышляла, чьи следы это могли бы быть: на собачьи — не похожи, точно не заячьи, не лисьи. В общем, я пришла к выводу, что это следы медведя, при том небольшого. О чем я и сообщила слегка подрагивающим голосом Сергею. Также я заявила, что несмотря на наличие ствола для самообороны от диких зверей, намеренно оставаться там, где они есть поблизости — безрассудно. И вообще, ночевать тут я не смогу, ибо теперь для меня темный лес, обрамляющий озеро, выглядит как на картинке ниже.

planx.media, Еиардрима Электролобзик

Когда увидел медвежий след

Сергей считал иначе. Отправились искать следы пешком обратно, благо, было недалеко. Второй моей ошибкой было пустить Сергея вперед себя. Все следы были затоптаны (рука-лицо). В итоге, долгие препирания только распаляли оппонента, но ни к какому результату не приводили. Не устраивать стоянку в этом месте его убедила глубина озера и загубленные ножи для бура: при проверке глубины он в нескольких разных точках был загнан в песок. Нормальной рыбалки уже не предвиделось, а потому мы решили вернуться обратно и присоединиться к ребятам.

Впрочем, они не успели уехать далеко. На момент, когда мы выбрались на трассу, они были в районе Кандалакши. Квартиру под съем им удалось найти только в Апатитах, куда мы, собственно, и направились. И да, я гуглила различные животные следы, и больше всего увиденные мною в том лесу были похожи на следы медведя-подростка. Такие дела.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ (любое время года)

Самый насущный вопрос, пожалуй, кроме вопроса «а где жить?».

Начнем со второго. 

Все зависит от того, в каком районе вы хотите обитать, ваших финансовых возможностей, транспорта и предполагаемого досуга. Так, в Умбе можно снять недорогую квартиру, в то время как Варзуга и СК «Всходы коммунизма» может предложить вам номер в гостинице за приемлемые деньги или домик за космические. Но, опять же, комфортное жилье, при желании, найти можно. Не стоит забывать и про рыбачьи домики (турбазы или как это нормально называется). Ценник может быть абсолютно разный, как и уровень комфорта. На любой вкус и цвет, в общем.

Как добраться.

  • Самое простое и удобное — на машине. Серьезно. Нет своей машины, но есть права — освойте аренду.
  • Летом можно попытаться добраться до интересных мест пешком или на велосипеде. Вообще без проблем.
  • Также до Варзуги и Умбы ходят автобусы. Я не буду приводить ссылки на маршруты и стоимость, ведь информация может устареть. Но ее можно достаточно легко найти в интернете (например по запросу «автобусы до Умбы» по первой ссылке я узнала, что есть транспорт, который идет по маршруту «Кандалакша — Умба — Варзуга»).

planx.media, Еиардрима Электролобзик

Будущая копченая щука

Досуг.

  • Терский берег славится рыбалкой. Летом — это лицензионная ловля семги на Варзуге и Умбе, зимой — корюшки, ну и что попадется. Если не хотите платить за лицензию и вылавливать краснокнижные виды — добро пожаловать на карту. Просто находите обособленное озерцо (ламбушку) и вперед — ловить окуней да щук (возможно и хариусов). Фото окуня-горбача я найти не смогла, но вот вам фото щуки, пойманной на одной ламбушке под Варзугой. А, и нюанс, в этих краях Рыбнадзор очень активен (помним о квадрокоптерах). Браконьерить — очень дорого, не рекомендую.
  • Прогулки и фотоохота. Стандартный досуг всех путешествующих. Летом, очевидно, можно догулять до отдаленных мест, до которых сложно доехать на неспециализированной технике. Например, до водопадов или дальних озер. Зимой — наблюдать северное сияние и гало. В любой время года можно созерцать диких зверей. В общем, с эстетической точки зрения наслаждаться есть чем.
  • Катание на специализированной технике. С местными вполне себе можно договориться, если вам захотелось этого внезапно. Если же вы снимаете домик на какой-нибудь турбазе, как правило трансфер и катание включены в пакет оплачиваемых услуг.
  • Лыжи — беговые и горные. С беговыми все понятно. “Но что с горными?”, — спросите вы. А я отвечу, что горнолыжка есть не только в Кировске, но и вполне себе под Кандалакшей, например, ГЛК «Крестовая Гора».
  • Кайты — тут все понятно. Те, кому надоели подъемники и толпы людей — вполне могут освоить кайты и стать сильными и независимыми.
  • Если мы говорим про лето и осень, то это, конечно, сбор всевозможных грибов и ягод. 
  • Посещение достопримечательностей и экскурсии.

И это если так, навскидку. Очевидно, что заняться в этих краях есть чем. Всякие бани — шашлыки, понятно, я сюда не включаю. Если буду натыкаться на что-то интересное — буду дополнять статью.

Продолжение следует.

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку