Камчатка. Часть 2. Южная группа вулканов

К Южной группе вулканов относят вулканы Горелый, Мутновский и Вилючинский. На два первых мне удалось взойти, а на последний, хоть и было желание, взойти не вышло, так как вся моя поездка упиралась в поиск попутчиков и проводников. Сложность в том, что если на Горелый и Мутновский летом восхождение осуществляется без особенного снаряжения, то Вилючинский вулкан требует от туриста определенного уровня подготовки, и потому маршрут этот гораздо менее избит и сложнее найти на него компанию.

Южная группа вулканов находится дальше от города, чем «домашние» вулканы (примерно 80 км от города), и потому добраться туда сложнее. Добираться можно джипом или вахтовкой сперва по асфальту потом по грунтовке мимо Вилючинского водопада до Вилючинского перевала. Там есть смотровая площадка и прекрасный вид на Вилючинский вулкан.

planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Дальше дорога ведет за перевал в сторону вулканов. Самое первое, что тут можно посмотреть – это Мутновская геотермальная электростанция и так называемая малая долина гейзеров, она же Дачные источники. Строго говоря, гейзеров здесь нет, зато есть бурлящая речка, по всем сторонам от которой все шипит и булькает из-за обилия фумарол. Горячие вулканические газы и разогревают холодную воду из ручья. Некоторые ученые считют, что здесь расположен четвертый кратер Мутновского вулкана. Геотермальная станция работает именно благодаря высокой фумарольной активности. Пар, выходящий из-под земли, как оказалось, можно приспособить для вращения турбины. Таким образом, получается экологически-чистая энергия, для производства которой не требуется топливо. Сама станция, однако, является закрытым объектом, и попасть на нее не удается. Зато можно посетить на обратном пути водопад на ручье Спокойный, который отнюдь не выглядел спокойным. Первый мой выезд в эти края был именно сюда, на Дачные источники и водопад на ручье Спокойный, причем поехала я в качестве туриста в составе организованной группы, и кроме любования окрестностями ставила себе целью обрасти интересными знакомствами. Причем довольно успешно.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Количество моих знакомых гидов, джиперов и просто хороших людей на Камчатке стремительно росло, и через неделю мне выпал шанс вернуться в эти края. Со второй попытки я забралась дальше. В этот день меня просто взяли с собой в джип тур на Мутновский вулкан в качестве бесплатного приложения. Обычно пару раз за любую поездку удается сорвать подобный джек-пот и почувствовать себя самым везучим человеком во вселенной. Этим летом джек-пот был сорван 10 августа. Стоит добавить еще, что Мутновский вулкан мне рекомендовали как место, которое непременно нужно посетить, так как там «полнейший стимпанк», и «море вулканической активности».
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Высота Мутновского вулкана 2322 метра. Сам вулкан совсем не похож на картинку из учебника. Вместо «треугольной горки с дыркой вверху» он напоминает здоровую неправильной формы возвышенность аж с тремя кратерами. На хорошей машине можно подъехать почти вплотную к кратеру, хотя и приходится ехать по полнейшему бездорожью и через совершенно марсианские пейзажи. Само восхождение сильно проще, чем на тот же Авачинский вулкан. После восхождения туриста ожидает прогулка по всем трем кратерам. Виды здесь и правда потрясают воображение. То тут, то там в земле видны провалы с кипящей водой или грязью, сверкающие кристаллами серы желтые дыры, из которых вырывается пар.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Краски, как и полагается действующему вулкану, поражают своей яркостью. Порода цветная, попадаются блестящие куски слюды, желтые кристаллы серы, камни всех цветов от красного и зеленого до синего и черного. Во втором кратере находится озеро. Оно лежит поверх ледника, и от этого оно выглядит ярко-голубым. Озеро выглядит небольшим на расстоянии, но после спуска становится ясно, что оно больше, чем кажется.

planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Третий и последний кратер вулкана отличается высокой фумарольной активностью. Спуститься в него не представляется возможным, да и не особо возникает желание. Очень высока фумарольная активность. Пар вырывается из глубины кратера и его так много, что кажется, что внизу что-то горит и дымит. Выходящий из-под земли вместе с паром газ едкий, и временами приходится закрывать лицо, чтобы не дышать вредными испарениями.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

Съездив на Мутновский вулкан, я поняла, что я не прощу себе, если не найду возможности взойти на вулкан Горелый. Я выбрала погожий августовский день (уж очень хотелось посмотреть на горы, не спрятанные облаками, пройти маршрут в сухих ботинках и чистой одежде), и снова вписалась в вахтовку в качестве туриста. Обычно все пишут, что самый впечатляющий вулкан именно Мутновский. Но Горелый потряс меня не меньше, а то и больше. Сам вулкан невысокий, всего 1829 метров. Но восхождение сюда похоже на восхождение. То есть, в отличие от Мутновского, нужно идти вверх и довольно долго. Зато на вершине ждет воистину потрясающий вид.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

У Горелого аж четыре кратера, и все четыре разные. В одном из кратеров находится озеро, в другом что-то фумаролит, в третьем просто лежит снег. Четвертый находится несколько на отшибе от первых трех, и на дне его тоже лежит снежник. Больше всего потрясают масштабы. Люди здесь кажутся песчинками. Рассмотреть, что происходит на дальнем конце кратера уже невозможно.
planx.media, Виктория Горянина

planx.media, Виктория Горянина

В общем, с поездкой мне повезло. И погода была волшебная, и люди подобрались интересные. Однако остался незакрытый гештальт. Рядом с вулканом Горелый находятся лавовые пещеры. В самой большой из них потрясающая акустика и даже считается традицией устраивать там концерты классической музыки. А для этого надо без малого на 80 км от города отъехать по бездорожью с музыкальными инструментами, что технически очень сложно организовать. Можно представить мое удивление и восторг, когда на следующий день в 9 утра (довольно поздно для столь дальней дороги) я получила приглашение прокатиться за компанию к подножию Горелого, чтобы завезти туда туристов и смогла уболтать водителя (да и самих туристов) заехать в лавовые пещеры. В общем, мне удалось помузицировать в темноте посреди застывшей лавы. А моей флейте найдется что рассказать в старости, когда она будет стоять в где-нибудь среди старых и испорченных музыкальных инструментов.

Предыдущая часть поездки:

Камчатка. Часть 1. Авачинский вулкан

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку