На двух колесах на север

В предыдущей части я рассказывал о своих единоличных покатушках по Кольскому. В этой у меня прибавляется компания.

Массовый сбор

Приземлиться в ожидании своих я решил на уже знакомом мне месте близ Малого Вудьявра. Спустя пол дня я потушил костерок и в легких сумерках (полярный день уже шел на спад) направился навстречу товарищам (другому Антону и Андрею), так как на месте не сиделось совершенно, да и объяснять, как и куда добираться, не было никакого желания.

После встречи мы остановились прямо на берегу озера — так куда проще. Погода всё так же радовала, и мы повисели три шикарнейших дня, полных грамотного питания и водных процедур в ледяной воде. А потом пришел туман. Причем не один, а вместе с солнцем. В этом было нечто едва ли не религиозное — настолько удачно картина легла на умиротворенные мозги.

В этот момент у меня заканчивается последняя адекватная пленка. В кармане лежит только CND-64, просроченная лет 30 как, я еще не знал, что из этого выйдет. А вышло постапокалиптично.

Буквально на следующий день мы встретили еще одну пачку наших друзей верхом на Гранд Чероки в составе Маши, Саши и Леши. Они как раз только вернулись с Рыбачьего, куда я не доехал. Рассказали много интересных баек, мотивирующих впоследствии там оказаться.

Еще через день мы поймали экипаж мотоцикла, а именно Сергея и Леру, которые совсем недавно были в Питере. Вот все, в общем-то, и в сборе.

Газель и спицы

Первым делом мы взглянули в карту, мол, а не попробовать ли обогнуть озеро с запада? Тем самым выйти к Рамзаю, а через него к долине Малой Белой, где мы еще ни разу не были. На пути мы встретили затонувшую в броде газель.

Как оказалось, местный водитель маршрутки, будучи изрядно подшофе, катал дам по лесам и на середине брода внезапно понял, что истинная цель его перемещений, его глубинных стремлений находится посередине озера и выглядит, как небольшой островок (он фигурировал на фотографии ранее). Проплыв немного, он и заглох. В качестве развлечения газель мы вытащили.

Наше же путешествие вокруг озера вдруг стало радиалкой, когда дорога взяла и кончилась. Пока бóльшая часть людей понеслась осматривать штольни и горы, я плюнул и прилег, молотить на велосипеде в гору на двадцать пятый день похода оказалось довольно утомительно.

Фото: Сергей Северин

После мы вернулись в лагерь, а на следующий день объехали озеро с востока. Оказалось, что все нормальные люди поступают именно так, так как там как раз есть дорога.

Фото: Сергей Северин

Добрались до места, которое как нельзя лучше подходит для лагеря столь смешанной группы. Шутка ли. Двое на внедорожнике, четверо велосипедистов (Саша пересела на два колеса, которые ждали своего часа на багажнике) и еще двое верхом на одном эндурике.

Фото: Сергей Северин

Последние метров 500 дорога шла под спуск по вершине небольшого хребта. Я достаточно далек от экстремального катания, но скоростной спуск на груженном велосипеде был весьма забавным. По пути из колеса эндурика вылетела примерно четверть спиц и образовалась нехилая восьмерка на усиленном ободе. Продолжать в таком виде дальше чревато. Спешно решили заказать спицы из Питера и отправить их с проводником поезда до Апатитов, куда тихой сапой направится Сергей и заберет.

Мысль: при сборке колеса стоит ставить не только хороший обод, но и хорошие спицы. Вторые даже важнее, так как именно они выполняют несущую функцию.

По итогу спицы у нас, но вот незадача, из всех присутствующих никто никогда не спицевал не то что мот, даже велосипед. Тут я вспомнил, что всё-таки пробовал, правда неудачно, и как следствие — много читал на эту тему. Не буду подробно описывать процесс спицовки. Скажу лишь, что я проклял усиленный обод и не совсем подходящий ключ (6 вместо 5,5), но справился. Сделал не идеально, но допустимо в наших полевых реалиях. Теперь со спокойной совестью можно радиалить.

Фото: Мария Дофаминова

На пыльных тропинках далеких планет

Двинулись пешком в сторону Рамзая. Дорога проходила по небольшому ущелью вдоль ручья. Пейзажи, прямо скажу, инопланетные. Не покидало ощущение, что мы исследователи-раздолбаи, шарящиеся по другой планете в поисках непонятно чего. В одном месте скалы даже образовали нечто похожее на древние полуразрушенные ворота.

Фото: Сергей Северин

Перевал Рамзая — место элементарное, но довольно занятное. Выглядит как провал между двумя скалами.

Через него мы попали в долину Малой Белой. Да тут один пейзаж инопланетнее другого! Следующая цель — перевал Петрелиуса, правда мы хотим не пересечь его, а по нему забраться на одноименную вершину.

Леди решили не лезть, джентльмены же, напротив, были воодушевлены. Этот перевал уже чуть посложнее: сначала идут валуны, по которым нужно скакать, потом довольно зыбкая осыпь, повыше она сменяется уверенным пологим склоном. Вид сверху шикарный, особенно с краю. Приходилось бороться со своей жуткой боязнью высоты, чтобы полюбоваться. Обратно хотели вернуться поверху, но отвесная ступень метров в 20 намекнула нам, что самая короткая дорога это та, которую знаешь.

Внизу подхватили заранее примеченные дрова и уже впотьмах потопали в лагерь. Перевал Рамзая преобразился, скалы нависали как древние крепостные стены и ощущение инопланетности только усилилось. На следующий день запланировали двигаться на Гольцовое. Пора спать.

До Гольцового и обратно

До бродов добрались спокойно и ничем не примечательно. Неудобства доставляли лишь каменистые участки, так как стоковая дешевая вилка превратилась в жесткую и перестала отрабатывать неровности еще на прошлой неделе.

На бродах стало куда занимательнее. Велосипеды поменялись со всадниками ролями. Обезумевшие от углеводородных испарений владельцы движков чуть не утопили свою технику. Всадники побросали коней и бросились спасать мот. Чероки, как оказалось, сделал вид, что тонет, и выехал сам. А велорюкзакам было комфортнее всего, они поехали на багажнике внедорожника. Все довольны.

На Гольцовом мы находились в гордом одиночестве. Это из плюсов. Из минусов — погода, прощально подмигнув потрясающим закатом, перестала нам улыбаться. С этого момента нас начало заливать. От слова полностью. Температура упала градусов до пяти.

Попрощавшись с мыслью о том, что распогодится, мы поехали обратно. Будем считать — намек, что хватит, пора домой. Облачность спустилась до дороги, и при движении дождь не утруждал себя капать. Он просто оседал на всём, включая бренное тело. Чем ближе к Кировску, тем лучше погода. А из города Хибины вообще были похожи на фентезийное царство тьмы — столь большая разница в освещении и погоде.

Следующая остановка — Апатиты. Серпантин в обратную сторону прошел в удовольствие, на скорости и с закладыванием в повороты. Правда внизу я узнал, что в тормоза мне попало масло, и они отказались работать. Наименее опасно было проскочить перекресток на скорости, чем пытаться что-то из них выжать, что я и сделал под носом у нескольких автомобилей. Благо скорость была достаточно большая, чтобы я продолжал ехать вместе с потоком.

В Апатитах велосипедисты попрощались с экипажами мотоцикла и внедорожника, дождались поезда и поехали домой, переваривая то, что произошло с ними за последнее время. Месяц выдался насыщенный.

Предыдущие части этого повествования:

Часть 1 — Карелия

Часть 2 — Одиночество на Кольском

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку