14 июня 2016, 0, 0

На Восток! Часть 1. Москва-Уфа

Так сложилось, что в мае 2015 мы случайно сорвались из Москвы на Южный Урал на машине. Основной целью был Таганай, но по пути мы также решили не упускать всяких интересностей: разные города и природа, горы и подземелья. Маршрут: Москва-Самара-Уфа-Октябрьский-Златоуст-Екатеринбург-Казань-Нижний-Новгород-Москва. Состав: три девушки (все психологи) и парень-инженер. Что из этого вышло, читайте в этой серии отчётов, состоящей из нескольких частей.

Ранним утром мы выехали, играя в догонялки с дождевыми тучами. Через вечер нас ждали через 1200 км, а пока можно было не торопиться и заезжать в разные интересные места по дороге. Среди них оказался заброшенный аэропорт. Самолётов разбитых я насмотрелась, а вот в подобное видела впервые. Тихо, красиво, приятно. Пускай таким и останется.

Куда же без него?

Что-то странное творится с фокусом.

Была и заросшая травой взлётная полоса, несколько оторванных кабин, но на территории ходили люди, поэтому поглядели только на один самолёт.

На закате мы заехали в одну заброшенную церковь, где пили чай, прячась от непогоды. Ветер выбивал двери, засыпал нас пылью старины. Но тем не менее было безмолвно и уютно. Над потолком кружились вороны, а фрески со стен недоверчиво косились на нас.

А на выходе нас поджидал ёжик.

Но пора, нас ждали тысячи километров, а ежу надо было по своим делам.

Утро. Снова дорога. Автостопом я пролетала этот участок намного быстрее, но и так по-своему интересно. На закате проезжаем мной нелюбимую Сызрань. Не упускаю шанса отправить сообщение в Тайвань товарищу, с которым мы как-то раз встречали рассвет тут на трассе и мёрзли 4 часа в ожидании хоть каких-то машин, чтобы уехать. Но на этот раз она быстро пронеслась за окном машины. К лучшему. Вечером добирались-таки до вписки в Самаре, где нас уже ждали и встретили затаскиванием нового дивана для нас в квартиру^^ В последний раз я была тут в 2012 году, когда мы стопили на Байкал. В тот день ребята только въехали сюда, а мы помогали им с ремонтом. Сейчас же всё преобразилось.

Днём следующего дня прокатились на «Дно»(как же на такой колорит не посмотреть?), а далее нас забирали на машине и повезли в подземную систему, которая была охлаждена искусственно и предназначена для хранения продуктов в специальных камерах. Мы погуляли по действующей части, а потом сливались всё дальше в неиспользуемую, пока совсем не исчезли за маленькой дверкой, ведущей в полностью дикие места.

В начале нашего маршрута горел свет и работали люди.

Но мы постепенно удалялись от них всё дальше. Заглядываем в одну рабочую камеру. Холодно. Стены и потолок покрывает снег.

Много льда. Он тут почти никогда не тает.

Тут даже стоит ёлка и висят фотографии.

Незаметная маленькая дверь в стене — и мы в дикой части системы.

Нагулявшись тут, добирались до Сокских штолен, где я уже много раз была. Очень много мусора, раскиданного всюду. Пробежали всё за час и вылезли на закате.

Пора прощаться с уютной Самарой.

Уже днём следующего дня попали в Октябрьский, где нас встретил наш товарищ и выгулял по этому славному городку, который оставил тёплые и славные воспоминания. На закате забирались на один завод. Очень солнечно и пусто.

Дальше он нас увёз на небольшую вышку-памятник, куда мы радостно забирались досматривать закат. Но опять настало время прощаний, а сон случился с нами где-то в лесу под Уфой, из которой я покажу вам только одну фотографию из гипсовых штолен — отсутствие штатива и времени делают своё дело.


На сегодня всё. Следующей нашей целью был Таганай, о котором пойдёт речь в новом посте. До новых встреч!

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку