На Восток! Часть 2. Таганай

Май 2015, три девушки( все психологи) и парень-инженер, одна машина. Москва — Южный Урал. Таганай, много боли и преодолений!

Когда спускается сумрак и затихают города усталого стоны,
Я вновь теряю рассудок, я слышу, как дышат драконы (с) Торба-на-круче

В Златоуст мы въехали ночью. Уютная вписка: чай, два кота, песни под гитару и сон на верстаке, с которого пришлось снять циркулярную пилу. День прошатались по городу: погуляли по жд, покатались на самых лучших высокогорных трамваях и позалезали на местные холмики. Но нашей целью был Таганай — национальный парк на Южном Урале.

Собрав рюкзаки, утром мы прыгнули-таки в автобус, который докатил нас до заветных гор. И только когда мы вступили на тропу до Откликного гребня, мы поняли, на что мы подписались. Было очень грязно и мокро — снег на вершинах только начал таять. Но мама моего товарища, у которого мы вписывались, выдала мне свои резиновые сапоги. Которые я прокляла уже следующим вечером (Сапоги. Мама — у него прекрасная женщина!). Но об этом позже. Шли долго (Да что я об этом тогда знала, глупая! Вся жесть ждала впереди). По пути нам встречались бодрые местные старички, которые буквально бегали по бездорожью — тропа размыта потоками воды с вершин, камни осыпаются, постоянные подъёмы и спуски… А они бегут по своим делам под древними потёртыми советскими рюкзаками и лучезарно улыбаются: «О! Молодёжь! Там только-только появилась кислица и черемша, не упустите!».

На горизонте погода ухудшилась в тот самый момент, когда мы дошли до места назначения.

Было решено сделать привал и обед. Приметили двоих ребят (из Челябинска, как позже выяснилось) у костра, которые благосклонно разрешили присоединиться к ним. С чувством насыщения к нам пришла гениальная мысль — залезть наверх Откликного (1155 м).

Я встала перед прекрасным выбором: резиновые сапоги или кеды. Чёрт возьми, ещё когда я была в горах впервые в 2010 году, я зареклась лазать по ним в кедах — плоская подошва, от чего они становятся крайне скользкими на мокрых камнях. Но это лучше сапог, которые не гнутся нормально. Кеды. Ничего не поделать. Ко всему прочему, у меня была небольшая травма ноги. Но отступать было поздно. Погнали!

Ногти ломались, кеды предательски скользили… Но вот и вершина! От открывшегося вида перехватывает дыхание, и ты понимаешь, что все твои переживания — пустое, житейское, неважное.

Но пора бы честь знать, нужно было до темноты добраться до места ночёвки. Но на нас налетело облако. Да, да, да! Тысячу раз «Да»! Я обожаю спускаться по мокрым горам и мху. В кедах и в облаке. Но нам это почти удалось, вон, ровная земля была уже так близко!… Но это было бы слишком просто. Наш товарищ (и водитель по совместительству) соскользнул между двумя ПОСЛЕДНИМИ камнями в щель, что была искусно замаскирована снегом, и пробил себе острым камнем ногу ниже колена прямо на кости. Рана неглубокая, но крайне неприятная. Быстро обработали и перевязали, и мееедленно поползли к стоянке на ночь, которая встретила нас туманом, свежим помётом диких зверей и тишиной, которую мы разбавили треском костра и звоном гитарных струн.

На утро мы разделились — двое пошли домой, а мы (2 девушки и наш друг-местный проводник) двинули дальше. Нас ждал очень долгий день…
Но мы пока ничего не подозревали и тискали рыжего кота на одном из цивильных приютов на маршруте.
Мы решили дойти до дальней точки — метеостанции (1114м). Добежать до неё и вернуться в город. На всё про всё — один день. И 40 км. Пешком. Под рюкзаками. По пересечённой местности с перепадами высот. В чужих сапогах, что стёрли в кровь ноги мне ещё в первый день. Почти без еды. Ум-нич-ки. Но что ещё нам оставалось?

До метеостанции телепортировались быстро, благо приныкали нашу поклажу, чтобы не носить её туда-сюда в гору и с горы. Снега тут было много, поиграли даже в снежки, поели черемшу, что очень по вкусу напоминает чеснок, и вышли наконец-то на плато, где царствует тундра! И двинулись к приюту, чтобы немного перевести дух и попить чай. Домик ухоженный, смотритель был немного нелюдим — зима ведь здесь только-только закончилась, а пока он был на вахте несколько недель — мы были второй группой, что до него добрались. Но он гостеприимно налил нам чай и поделился хлебом, под урчание местных котов.

Дороги здесь нет, поэтому средства перемещения соответствующие.

Внутри на столе замечаем бумажку — список литературы диплома или курсовой. Психологи поймут 😉 

Удобства на улице.

За пределами дома — куча ржавчины.

Но и красивые виды!

Трубы на горизонте — это Карабаш, о котором я расскажу в следующей части.

Заглянули в дом попрощаться и отправились в лютый марш-бросок до города. Нас проводили коты. Они пробежали за нами пару километров. Суровые! По рассказу смотрителя, их раньше было больше, да только с рысью территорию не поделили. А дальше была долгая дорога полная преодоления. Мокро, холодно, болезнено, голодно, тяжело. Последний рывок из 10 километров был в темноте и безвылазно из грязи, которая местами добиралась даже до колена. Мы шли с подругой вдвоём (наш товарищ к шёл быстрее и вечно убегал вперед) и старались не падать духом. Напрягал любой шорох из леса — за неделю до нас тут видели медведя. А они по весне не в самом хорошем настроении. Каждый шаг давался с трудом — Алёна рисковала оставить мокрющие насквозь кроссовки в этой глиняной жиже, а мои ноги были уже просто кровавым месивом. Оглядываясь назад, я понимаю, что за многие-многие походы — тот день была одна из самых сложных проверок на выносливость. Но мы смогли. Стиснув зубы, мы дошли! Сколько радости и гордости было в этом!

И, честно, я считаю это безмерно полезным опытом. Не наступайте на наши грабли:

  • Подбирайте обувь по погоде и условиям. И не забывайте о том, что она должна быть отлично разношенной и удобной для длительных переходов.
  • Рассчитывайте свои силы адекватно. Пройти в первый день 15 км, во второй 40 — это не самая удачная затея.
  • Не берите с собой ничего лишнего. Даже маленький вес даст о себе знать через какое-то время. А вот аптечка и фонари вам всегда пригодятся.
  • Как и еда. Планируйте основательные приемы пищи и перекусы ещё в цивилизации. Поморить себя голодом вы всегда успеете, но при больших энергозатратах — это категорически неправильно. Узнать заранее о источниках воды на маршруте — тоже полезно.
  • Продумывайте защиту от диких животных. Не стоит этим пренебрегать.
  • Не разделяйтесь без необходимости, идите группой.

И, конечно же, берегите себя!

В следующей части будут Карабаш, Екатеринбург и Казань, не пропустите!

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку