5 января 2017, 56.526662, 59.22607

На Восток! Часть 3. Обратный путь

Это завершающая часть отчётов о поездке 2015 года на машине из Москвы на Южный Урал, в которой описан обратный путь из Златоуста через Карабаш, Екатеринбург, Башкирию, Казань и Нижний Новгород. С прошлыми статьями участницы команды PLAN Х Adventure Team из этого автопробега можно ознакомиться тут: Часть 1 и Часть 2.

Когда я впервые проезжала Карабаш по пути на Байкал автостопом, водитель попутки нам говорил, что это один из самых грязных городов на Земле. Для более наглядной демонстрации он открыл окна, чтобы мы вкусили всей прелести местного воздуха. Нас не покидало чувство, будто мы проезжали через мёртвый город — ни людей, ни машин, только огромный завод, чёрные горы из отвалов и пустынная земля.
Невольно в голову приходят строки группы Крематорий:

Дым на небе, дым на земле,
Вместо людей машины.
Мертвые рыбы в иссохшей реке,
Зловонный зной пустыни…

Собственно, и в этот раз впечатления не лучше, несмотря на свежую зелень по весне, которая ещё не успела умереть под палящим солнцем.

Машины по-прежнему проезжают мимо, а людей нет. Мы решили подняться на одну из гор. Нас мрачно сопровождала стая хищных птиц (как в лучших традициях кино). Даже на этом снимке видно, как растут здесь деревья. «Лысый» склон со стороны города, откуда приходится ветер с завода.

Разворачиваемся. Видок тот ещё. Впереди зеленеет Таганай, а тут всё мертво.

В таком месте не хочется оставаться надолго. Следующей точкой был Екатеринбург, где нас уже ждали друзья. В нём мы провели несколько дней, гуляли по городу, а также посетили природный парк Оленьи Ручьи. Несмотря на всё благоустройство для гостей (крайне ненавязчивое, кстати) этого места, там крайне приятно побывать. Особое везение, что наш друг — местный экскурсовод!

Природный парк находится на берегу реки Серги Свердловской области и примечателен тем, что там найдены стоянки первобытных людей с наскальной живописью. Тут можно прикоснуться к истории!


Говорят, на территории парка водится много различного зверья. Однако мы встретили только птиц, бабочек и веретеницу (медяница).

Обратите внимание, это ЯЩЕРИЦА! Да, без ног. Да, очень похожая на змею. Однако она полностью безвредна. И может отбросить хвост, если посчитает себя в опасности. Но тогда она рискует потерять в манёвренности. Представьте, как перемещаться без лапок, да ещё и без хвоста. Поэтому лучше не трогайте её, пускай ползёт с миром. Занесена в Красные книги республиках Татарстан, Башкортастан, Коми, Ханты-Мансийского АО, Вологодской, Костромской, Московской, Свердловской (как раз наше местонахождение), Смоленской, Тверской, Тюменской и Челябинской областей.


В парке есть и подвесные мосты. Ходить по таким — одно удовольствие! Впечатление в целом вполне положительное, так что если будет время, желание погулять в тишине и возможность — не поленитесь заглянуть.

Также местные ребята нам показали ещё одну достопримечательность недалеко от Екб — Тальковый карьер «Старая линза». Добычу в нём начали ещё в 19-том веке, но с 1974 года не действует по сей день. Молодежь давно присмотрела это местечко для тренировок по альпинизму и для простых посиделок у костра с шашлыком. В интернете много информации, что здесь можно найти такие минералы, как чёрные «турмалиновые кольца», блестящий гематит, благородный тальк, дымчатый кварц, шерл, рутил, гематит, хлорит, халцедон, магнезит и актинолит. Не могу сказать, правда ли это и насколько их уже не растащили. Лично я видела лишь последние два минерала из списка. Хотя мы не знатоки и могли просто быть недостаточно внимательными)
В целом, как по мне, что там нет ничего особенного, на что обязательно стоит посмотреть. Внимание привлекает только огромная конструкция, похожая на бензопилу:

Екатеринбург внёс некоторые изменения в нашу поездку — одна участница в срочном порядке улетела в Москву, а её место в машине заняла клетка с лабораторными мышем и крыской (из контрольной группы, опыты на них не проводили). Грызуны были в целости и сохранности доставлены в Москву и нашли любящих хозяев.

В Казань мы поехали через Уфу. По пути полюбовались на окрестности города Сим, на который открывается невероятный вид прямо с дороги.

Хотя и тут можно найти все «прелести» придорожной жизнедеятельности людей.

Над всем этим мусором вьются чёрные вороны, что добавляет особой атмосферы.

Ночевать мы собирались в палатках, но Башкирия не богата на леса. А вставать на поле — не самая лучшая идея, хотя бы потому, что почти все поля весной там засеяны, а утром огромный риск проснуться от жары, да и с дороги вас будет видно. Весь день мы ехали без смены водителя, т.к. некому его заменить. Очень устали, и вот наконец-то мы нашли подходящий нам участок леса для сна. Подъехали, вышли из машины… и тут нам в носы ударил резкий и сладковатый запах. Мы начали светить фонарями в поисках его источника. Лучи света выхватили его почти сразу — это остатки скота: рога, копыта и просто полусгнившие туши. Вся лесополоса представляла собой скотомогильник! Зачем закапывать, зачем утилизировать? Можно же скинуть в лес и оставить разлагаться прямо на солнце, чтобы потом дождями это размывало и несло на соседнее поле, засеянное пшеницей, ведь трупятина — это отличное удобрение! Наверное, мы чего-то не понимаем в этой жизни.

После долгих поисков кое-как переночевали (спать в палатке рядом с клеткой грызунов — отдельное приключение) и приехали в Казань утром. Поднялась жара +35, поэтому гулять с уютной вписки уползли только под вечер. На удивление, этот город отличается своей чистотой — никакого мусора нигде! А ещё приятным сюрпризом было то, что несмотря на тёплый вечер пятницы мы не встретили ни одной пьющей компании.


Казань оставила приятные воспоминания и желание приехать ещё раз и погулять поосновательнее. Чего не могу сказать о Нижнем Новгороде. Тут не задалось со всем — со впиской, с погодой и достопримечательностями. Всё, что мы увидели в городе — это дворик с алконавтами, дождь и шаурминчную. Хотя, признаюсь, шаверма там отменная. Даже ночью данная забегаловка собирает огромные очереди. А доверие людей очень важно в этом деле. Покинули НиНо в расстроенных чувствах и решили, что уж лучше поспать в лесу несмотря на грозу. Путешествие подходило к концу, мы очень вымотались. Поэтому за последний рывок до Москвы мы заехали только в Дзержинск, чтобы посмотреть на очередной промышленный городок. Например, именно в его окрестностях есть прудик, в который сливали химические отходы с соседнего завода. Пруд находится за забором с колючкой, но местами в нём не хватает секций, а рядом валяются бахилы ОЗК(от костюмов химзащиты) и остатки чьей-то испорченной одежды. Запах стоит характерный. Лучше ближе к воде не подходить, есть риск повторить подвиги предшественников и оставить свою безнадёжно угвазданную одёжку в общей куче на выходе. 

Резюмируя, можно сказать, что поездка удалась. Все трудности и преодоления делают нас только сильнее. А любой опыт — это опыт. Пугает такое количество урбанистической загрязненности природы. И отсутствие действий по улучшению экологической ситуации. Одно сплошное равнодушие. Особенно это чувствуется на контрасте с национальными парками\заповедниками, где даже с тропы сходить нельзя. Такие вот двойные стандарты — здесь траву не мни, жучков не дави, а за забором сливай отходы в пруд и складируй мёртвый скот прямо рядом с засеянным полем. Хотя, возможно, что другое устройство — утопия. Но это всё нужно увидеть своими глазами, прочувствовать на себе, а не посмотреть дистанционно, не вылезая из своей скорлупы комфорта. Путешествуйте больше и по самым неожиданным местам! Мир разный. И от этого очень интересный!

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку