Новогодние традиции

Кажется, моя жизнь начинает обрастать традициями. Возможно, это и есть взросление. Мне же приятно думать, что повторяющиеся из года в год, из поездки в поездку, действия заставляют ощутить некоторую стабильность и опору под ногами в нашем переменчивом мире. Пускай несвоевременное подведение итогов нового года будет одной из них.

Пролог

В середине декабря состоялось собрание, на котором шесть человек принимало решение, как и где встретить новый 2021 год. Да, середина декабря не лучшее время для принятия подобных решений. Но, как говорится, лучше поздно, чем встречать дома.

Поскольку эпидемиологическая ситуация 2020 года ясна и понятна, вариантов у нас оставалось не так уж много. Окончательно их количество сократила цена на жилье, заряженная во всех районах более-менее доступных горнолыжных курортов, а также тот факт, что одному из участников нужно было выходить на работу до окончания праздников. Так мы пришли к компромиссному варианту Пяозеро — Кировск.

Акт первый. Штраф в диких условиях

Итак. Первой нашей точкой стоянки значилось Пяозеро в Северной Карелии. 

Пяозеро — это водохранилище, искусственный водоем. При его создании было затоплено несколько деревень и большие массивы суши. Сообщается с Топозером. Находится в Пяозерском районе Карелии неподалеку от парка-заповедника Паанаярви. 

planx.media, Еиардрима Электролобзик

Выезжали мы, как и в прошлом году на двух машинах. 

Экипаж УАЗика, в составе двух человек и горы снаряжения, вырвался за границы Санкт-Петербурга днем 30 января. Уже ранним утром 31 числа мы предъявляли документы на пограничном пункте близ Пяозера, чтобы через пару часов оказаться в назначенной точке. Второй экипаж также должен был выехать 30 числа днем, нагнав нас по пути. Но по старой и недоброй традиции, ребята выехали ранним утром 31 декабря. 

По приезду оказалось, что снега на дороги успело нанести немного, поэтому нам посчастливилось (вот прям повезло, серьезно) доехать прямо до места стоянки. Впервые за все время, что мы приезжаем куда-то, я отказалась сразу по приезду заниматься установкой лагеря, а предложила поспать в заведенной машине до рассвета. Во-первых, было еще темно, а разбивать лагерь по темноте — сомнительное удовольствие со специфическими последствиями. Во-вторых, я была слишком сонной и уставшей, чтобы думать о чем-то, кроме сна.

Время, отведенное на сон, пролетело незаметно, зато сил значительно прибавилось. На заметку тем, кто ездит далеко: прикорнуть, предварительно съехав с дороги, — спасительное дело. Лагерь был возведен, а мы, пока был свет, отправились на рыбалку и разведку окрестностей. 

Про рыбалку рассказывать особо не буду. Пяозеро нам не покорилось. Отдельно отмечу, что на больших водоемах нужно быть осторожнее в плане льда. Целиком они «встают» сильно позже, а вставший лед часто ломает от перепадов уровня воды и ветров. Так, в одну из поездок на мотобуксировщике мы чуть не ушли под воду, не заметив проталины.

planx.media, Еиардрима Электролобзик

А вот об окружающей обстановке расскажу. Это было волшебно! Несмотря на небольшое количество (в самом начале) снега на дороге, на деревьях возвышались пухлые снежные шапки. Мне кажется, что северные свечки-елочки созданы природой специально для зимы (скорее всего, так и есть): летом они куцые; смотришь на них, и плакать хочется. Зато зимой они преображаются и заставляют восхищаться своим видом. Также порадовала гористая местность. Конечно, там не такие горы, как, например, Домбай или Хибины, но приятная выпуклость рельефа радовала глаз.

Второй экипаж приехал часа за полтора до полуночи. Мы быстро организовали перестановку в палатке и поехали на мотобуксировщике встречать наступление нового года на льду озера.

Следующий день мы посвятили приятному досугу: достали лопату и принялись раскапывать лед под каток. Да, мы взяли с собой коньки. Даже клюшки с шайбами. Но в хоккей поиграть нам так и не довелось — раскопать смогли только небольшой сегмент прежде, чем сломалась лопата. Мы пытались расчистить лед мотособакой, мотособакой с привязанной лесенкой, мотособакой с привязанной лесенкой и человеком сверху, но все было тщетно. Довольствовались малым.

В самый разгар наших покатушек к нам подлетел человек в балаклаве на снегоходе. Мы насторожились. Задал вопросы про отдых и дальнейшие планы. После чего представился. Оказалось, что это природоохранный инспектор. Расспросил о наличии оружия. У нас оно, конечно, было. На этот раз я с собой брала «Сайгу» на случай появления медведей-шатунов и прочих неприятностей. Нужно было предъявить документы, и меня, прямо в коньках, довезли с ветерком к палатке. При предъявлении документов выяснилось, что не все-то законы я знаю. В самом начале, когда мы добирались до места стоянки, после того, как мы свернули с основной дороги на второстепенную, мы очутились прямиком в охотничьих угодьях. А для нахождения там с охотничьим оружием нужно иметь дополнительное разрешение на добычу дичи. Даже в случае, если охота не предполагается от слова “совсем” (как в нашем). Такие дела. Оформили все, как полагается: составили протокол, я написала объяснительную. Квитанцию на оплату штрафа пока еще жду по месту прописки. 

Этим же вечером повалил снег. Напомню: машины у места стоянки, не на основной дороге. Местность гористая. Изначально я предлагала перегнать машины к основной дороге, а вещи в день отъезда доставить на мотособаке. Но мальчики рассудили иначе и были правы: двумя машинами из заснеженной дорожки они накатали настоящий хайвей. Сначала раскатывали просто машинами. Потом ими были найдены грузовые покрышки, связанные между собой как раз для этих целей. Прицепив их к УАЗику, и прокатившись пару раз туда-сюда, они расчистили дорогу от снежного гнета, избавив нас от страха до весны остаться без интернета и душа.

В один из дней мы собирались посетить парк Паанаярви. Встав рано утром и выпив крепкий, как сам Чак Норрис, кофе, мы отправились в путь.

Тут события начали развиваться стремительно, поэтому позволю себе небольшое отступление. Из статей и прочих наших публикаций может показаться, что мы пышем здоровьем.  Так вот, конечно, на самом деле все не так. И эта поездка доказала, что себя-таки нужно беречь. 

Стоило нам выехать и проехать первые сто метров, как мне стало мучительно плохо. В глазах темнело, в ушах шумело, телу стало холодно и страшно, а голова налилась кровью. Конечно, я подумала, что у меня подскочило давление, но то, что началось потом не идет с первоначальными симптомами ни в какое сравнение. Я начала умирать. То есть так мне казалось в тот момент. Потряхивал меня таким образом долго, несколько часов кряду. Периодически я пыталась свалиться в обморок. Но в парк Паанаярви мы не попали по другой причине. Оказалось, что для его посещения требуется предварительная запись. Поэтому без зазрения совести экипаж УАЗика отправился в палатку умирать. Остальные ребята катались на лыжах с ближайшей к стоянке горы. По их словам, весь этот экспириенс был крайне увлекателен и весел.

Ближе к вечеру, когда к моим симптомам добавилась боль в грудной клетке, мы-таки решили свозить меня ко врачу. Так мы оказались в Пяозерском.

Единственное место, где меня могли принять, оказалось подстанцией скорой медицинской помощи. Встретила меня женщина-врач (может быть и фельдшер, я не знаю), которая в своем профессионализме была прекрасна! По ней было видно, что на работу она пришла людей лечить, а не перекладыванием бумажек заниматься. Перед мной был мужчина, которому она вскрыла палец и что-то оттуда извлекла (не видела, но поняла из разговора). Меня же она осмотрела, сделала ЭКГ и дала рекомендации, даже полис первоначально не спросив. Собственно, с сердцем все было ок. По ее рекомендации я записалась (уже по приезду в Петербург) к эндокринологу. Узнав, что совсем еще не умираю (не считая того, конечно, что каждый день мы становимся на день ближе к смерти) почти развеселилась, и, несмотря на самочувствия, заехала к природоохранную прокуратуру для оформления нарушения, а по приезду в лагерь накрутила роллов на ужин. Хэппи энд.

В последнюю ночь перед отъездом нам очень повезло с погодой: небо было чистейшим, ярко светила луна, на небе чуть сияло сияние, и был какой-то дикий звездопад. Прогулка под таким небом перекрыла все плохое, что происходило в эти дни.

Утром следующего дня мы начали менять место дислокации.

Акт второй. Выживание в горах

Как вы, наверное, знаете, города Кировск и Апатиты на новогодние праздники 2020-2021 были закрыты для всех, кроме жителей Мурманской области. По этой причине мы очень беспокоились, сможем ли туда попасть. Но нам повезло. Не сильно понятно, что сыграло свою роль: то ли то, что на пост мы въехали вместе с машиной с местными номерами, то ли время вечернее и близость прошедших праздников, то ли игравший в машине саундтрек из Пиратов Карибского моря. Но дело было сделано — нам удалось проникнуть в город. 

О съеме квартиры ребята договорились заранее, но хозяйка резко завысила цену буквально за час до нашего приезда. Найти другое жилье оказалось не так сложно, ведь обычного туристического ажиотажа в этом году в Хибинах не было. 

Небольшая ремарка: решаясь на поездку в Кировск, каждый из нас знал, что не болен коронавирусом. 

Два полных дня мы пробыли в городе, и оба дня выезжали на склон покататься на лыжах.

Людей было сильно меньше, чем в прошлом году. Это, несомненно, огромный плюс.

Первый день я одна каталась по основной трассе. Не могу сказать, что получила большое удовольствие. Несмотря на то, что людей было меньше, все равно страх развить нормальную скорость и сбить кого-нибудь никуда не делся. Плюсом ко всему, если ты не самый быстрый на склоне, приходилось смотреть, кто едет сверху, чтобы не сбили уже тебя. Так, мне пришлось уворачиваться от орущей девочки, летящей сверху и размахивающей руками (это не единственный случай, но  именно этот запал мне в душу). Также давало о себе знать колено, травмированное еще пару лет назад на «Гонке героев». К концу дня все чаще и чаще приходилось останавливаться и отдыхать. Самый последний спуск пришлось делать через боль: где-то на середине склона я поняла, что колено на сегодня закончилось.

А вот на второй день, пока было светло, мы с Сергеем съехали с основного склона, чтобы посмотреть на куропаток, которые обосновались в кустах у подножия горы. Это было волшебно! Вокруг туман, все белое и людей нет. Снег — почти пухляк, что создавало некоторые трудности, но при этом смягчало падения. Вторым днем я осталась довольна.

Успели и прогуляться по Кировску. Город чист, красив, а часть домов выкрашена в нестандартные для России яркие и насыщенные цвета.

Утром третьего дня мы попрощались с Кировском: второй экипаж, в составе четырех человек, отправился в Петербург, а мы с Сергеем — на озеро Имандра.

Акт третий. Декаданс и рассвет «кузьмичевства»

О, эта часть будет посвящена рыбалочке. Всем ненавистникам данного жанра рекомендую закрыть страницу или сразу перемотать к фотографиям. 

Итак. В прошлом году мы предприняли попытку поудить заполярную корюшку, но особым успехом она не увенчалась. На тот момент у нас с собой не было специальной оснастки, которая представляет из себя вереницу мормышек на леске с грузилом на конце. Да и палатку мы с собой не брали. Из-за этого рыбалка превратилась в мучение: ловить нужно на глубине 8-10 метров, а снасти погружались медленно, рыба не засекалась, и в общем мы чувствовали себя ущемленными, ведь вокруг нас все сидели в домиках или палатках.

В этом году мы учли ошибки прошлого и как следует подготовились к Имандре. Во-первых, закупились нормальными снастями: светящиеся мормышки, грузила, удобные удочки. Оснастка выглядела так: длинная леска, на конце грузило весом 20 грамм, от конца через каждые 30 сантиметров поводок с мормышкой. Методом проб и ошибок выявили оптимальное число поводков — три. Во-вторых, на этот раз быт в целом был устроен лучше. Мы приехали с палаткой, раскладушками, едой, плиткой. Единственная загвоздка заключалась в том, что наша бензопила испытывала некоторые трудности, из-за чего расходовать дрова приходилось экономно. Попытка купить дрова у тех, кто обеспечивает ими арендуемые домики (суровейшие женщины), успехом как-то тоже не увенчалась. 250 рублей за чурку или 1000 за небольшой мешок дров — как-то дороговато.

На этот раз мы получили колоссальное удовольствие от рыбалки. Все-таки уютное убежище и вкусная еда с горячим чаем делают свое дело. 

Погода была переменчива, как и рыбье настроение. “Лифт” (когда поклевки следуют одна за другой) сменялся полным затишьем. Я по этому поводу даже задала вопрос в местном сообществе Вконтакте. Опытный рыбак ответил, что предугадать всегда сложно, из-за погоды рыба непредсказуема: может клевать, а может и нет. За два дня (клевала рыба преимущественно до захода солнца) мы поймали где-то 1.5-2 кг корюшки и одного жирного налима.

Но главным впечатлением поездки оказались две ночи, проведенные на Имандре. Нам несказанно повезло с погодой (не считая того, что вдарил лютый минус), небо расчистилось. В первую ночь меня порадовало северное сияние. Полыхало полнеба, причем разными цветами (зеленый, розовый, и даже желтый). Прямо как в детстве! Заснять самый пик, к сожалению, не удалось. Как я писала выше — было очень холодно (МЧС прислал сообщение, что до -35). Фотоаппарат замерз и выдавал ошибку, покуда я не отогрела его в палатке.

На второй день уже практически не сияло. Но на чистейшем небе сияло какое-то колоссальное количество далеких звезд. И все это в окружении палаток-светлячков. 

Единственным ощутимым минусом было то, что с уходом темноты весь этот загадочный и волшебный флер рассеивался: при свете дня домики выглядели обветшалыми, пьяные речи рыболовов казались не столь уместными, а их, казавшиеся ночью восхитительными, истории отнюдь не изысканными. Конечно, все приезжают отдыхать, тут все понятно и претензий я не имею. Но если вы отправляетесь на корюшиную рыбалку впервые — просто будьте к этому готовы. Также хотелось бы отметить плюс тамошнего уютного комьюнити: если вы обратитесь за помощью или советом — вам ни в коем случае не откажут, а постараются помочь. Ну и в принципе люди там — дружелюбны. Многие на этом озере обрели себе новых товарищей.

planx.media, Еиардрима Электролобзик

Проведя две ночи на Имандре, мы принялись готовиться к обратному пути. Все было как всегда: вещи отказывались умещаться в УАЗ, будто бы их стало больше, а Сережа вновь на ровном месте засадил машину так, что пришлось просить проезжающего мимо водителя нас выдернуть. Покончив со всеми злоключениями, мы выбрались на ставшее уже родным Мурманское шоссе и неспешно поехали домой. 

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку