Ергаки. Что таят в себе горы Сибири?

Меня часто спрашивают, почему я предпочитаю горы пляжному отдыху «всё включено». А действительно, зачем ехать непонятно куда и непонятно как, а потом ещё идти десятки километров под тяжелым рюкзаком? В этой статье я отвечу вам, отчего мне по душе каменные хребты и перевалы и во что можно влюбиться с первого взгляда в сибирской тайге.

planx.media, Мария Дофаминова

Знаете, бывают такие дни, когда кажется, что всё настроено против вас? Когда абсолютно всё валится из рук. Когда даже простые дела даются с трудом. Когда… В общем, вы поняли. Начало этой истории именно такое. Шёл август 17-го года. За 4 дня до самолёта в Красноярск я отсняла две больших свадьбы в Петербурге и Москве, а также попала на трёхдневный курс под капельницы. Я думала, что это комбо. Но нет. За несколько часов до самолёта мне позвонила подруга, которая планировала лететь со мной, и сообщила, что ложится в больницу. Ну что же такое происходит-то?

Это был мой первый перелёт во многих аспектах: по России, ямальскими авиалиниями, в одиночку и со сменой часовых поясов. Я сидела у иллюминатора и под музыку жадно смотрела на августовский звездопад с огромной высоты на рассвете. Это было до невозможности прекрасно.

Красноярск меня встретил в стиле «Настоящего детектива». В аэропорту меня перехватили на подбитой машине двое ребят, полицейский и пожарный, и мы уехали в лучи восходящего солнца через туман под музыку The Handsome Family — Far From Any Road (Заглавная песня этого сериала. Она стояла на вызове у одного из парней, а звонили ему почти постоянно).

На уютной вписке я дожидалась Игоря (он решил провести несколько суток в плацкарте), попутно подбивая ехать с нами Дмитрия — моего старого товарища, с которым мы познакомились в далёком 12 году, когда мы с друзьями ехали автостопом на Байкал. Но отпуск пожарных — такой «отпуск», и Диму в итоге отравили в командировку.  Так мы с Игорем остались вдвоём.

planx.media, Мария Дофаминова

И надо сказать, из нас вышла отличная команда интровертов. Но как же нам, людям тонко чувствующим и оберегающим свои личные границы, непросто пришлось в междугороднем автобусе Красноярск-Кызыл, что шёл на юг Сибири каких-то 12 часов, битком набитый громкими кызыльцами и хакасами с их габаритной поклажей. Нам, молодёжи европейской части России, было далеко до такой открытой широты душ этих народов, поэтому мы ехали, угрюмо прячась в наушниках и спасаясь прекрасными видами за окном.

5 утра. Пустая трасса. Мы наконец-то покинули этот персональный ад общественного транспорта. Под удивленные взгляды оставшихся пассажиров закинули рюкзаки на плечи и свернули с дороги в туманные горы, оставив позади городскую суету.

planx.media, Мария Дофаминова

Природный парк Ергаки — особо охраняемая природная территория, расположенная на юге Красноярского края в Западном Саяне. Этот статус был получен не так давно, всего лишь в 2005 году, хотя активное освоение горного массива началось во второй половине ХХ века.

Для спокойного посещения парка надо зарегистрироваться в визитном центре — оставить свои номера телефонов, обозначить маршрут, предположительную дату возвращения. И мы, как законопослушные и сознательные туристы, попытались это сделать. Надо ли говорить, что в настолько ранний час нам были не сильно рады? Мрачно всучив нам карту и памятки о том, что делать при встрече с медведем, сонная работница этакого «КПП» захлопнула за нами дверь. Что же, пора погружаться в новый мир.

Бессонная ночь и рассветные лучи, пробивающиеся через туман, возвышающиеся горы, вершины которых затеряны за облаками, и высоченные кедры, которых я раньше никогда не видела, живописные болота и юркие бурундуки, что пробегали совсем близко к ногам, — всё это создавало ощущение сказочности происходящего.

Мы добрели до озера Радужное, где и сделали первую остановку. А на следующий день перебрались через перевал к озеру Каровое, разбили лагерь и уже налегке ходили в радиалки. Надо отметить, что ставить палатки тут можно только в специально отведённых для этого местах, которые на картах обозначены под названием «стоянки». Я не люблю большие скопления людей, особенно на природе, но даже из соображений безопасности спокойнее так — в этих краях водятся любопытные медведи. Риск того, что косолапый нападёт на такую стоянку, куда меньше, чем на одиноко стоящую в тайге палатку.

Хотя, признаюсь, это вызывало сомнения — меня поразило скопление мусора (в основном из-под еды), оставленного туристами у костровищ, между камней и даже в корнях кедров (!!!). Как же так, вы дотащили это всё сюда, съели, а мусор забрать и унести обратно не можете?! Отвратительно. Минуя экологическую сторону (хотя те же кедры от этого гибнут), вернёмся к медведям. Когда так вкусно пахнущие остатки еды настолько доступны, зачем охотиться? Мишки сразу понимают, что люди связаны с едой. И начинают наглеть. Особенно удобно, когда такие «кормушки» расположены в определённых местах. К сожалению, уже бывали случаи нападения медведей на туристов в Ергаках.

planx.media, Мария Дофаминова

Как обезопасить себя от медведей в лагере?

  • Никогда не прикармливайте этих животных! Так вы подвергаете опасности не только себя, но и людей, которые будут в этом месте после вас.
  • Не оставляйте мусор и продукты на стоянках и тропах! Как вариант, сжигайте дотла любые пищевые и иные отходы, но не закапывайте ничего в землю — медведи всё равно найдут. Они чувствуют закопанную еду даже на большой глубине.
  • Никогда не берите продукты в палатку с собой на ночь. Можно расположить их в отдельной палатке, поставив её подальше от своей. Но чаще всего съестные припасы вешают в отдалении и на высоте на дереве. Но это скорее поможет от грызунов — медведь доберётся, если захочет.
  • Старайтесь ночевать в местах, где останавливаются другие туристы.

Это не всё, что нужно знать. Как вести себя, если такая нежелательная встреча состоялась? Что делать? В книге «Мохнатый бог» М.А. Кречмара можно найти не только это, но ещё очень много полезного и интересного про косолапых хозяев тайги.

В диких лесах я обычно ношу с собой фальшфеер. Но в этот раз решила обзавестись газовым «антимедвежьим» баллончиком Контроль-АС. Его действующее вещество изготовлено из экстрактов растений с крайне неприятным для животных запахом. Оно воздействует на органы зрения, дыхания, а главное — обоняния. Наиболее эффективная дальность распыления — 4-5 м. Максимальная — более 7 метров. Испробовать его в действии не довелось, что радует — моя единственная встреча с диким медведем случилась недалеко от Териберки и что-то пока больше не хочется.

planx.media, Мария Дофаминова

Игорь уже бывал в Ергаках, поэтому на эту поездку составил план из самых живописных достопримечательностей. Например, это Спящий Саян — горный массив, похожий на отдыхающего человека. Приглядитесь, ведь правда есть сходство с лежащим на спине мужчиной, который сложил руки на груди. Сколько в этом самобытного! Сразу вспоминаются образы каменных гигантов из различных легенд и сказаний.

planx.media, Мария Дофаминова

Кстати, все маршруты и их сложность помечены на карте, которую можно приобрести в визитном центре. На местности же они обозначаются краской. Но чаще всего это насыпь каменных пирамидок, расположенных таким образом, чтобы, дойдя до одной из них, вы могли разглядеть, как минимум, следующую.

planx.media, Мария Дофаминова

Так мы и перемещались по горам — от точки к точке. Максимальная высота Ергак — пик Звёздный — 2265 метров над уровнем моря. Мы же ходили чуть пониже, но с непривычки и под здоровенным рюкзаком всё равно это оказалось крайне непросто. Даже на самых простых тропах есть риски навернуться. Очень не люблю я так называемые «сыпухи», представляющие собой осыпь из мелких камней на склонах гор. Подъёмы по ним даются тяжело, а спуски — вдвойне. Курумник (скопление больших каменных остроугольных глыб) же мне больше пришёлся по душе. На нём чувствуешь себя хотя бы более устойчивым. Но передвигаться по нему тоже надо, конечно, с аккуратностью.

А ещё я очень жалела, что не взяла с собой фотоаппарат. Как же я так? К сожалению, в последний момент стало понятно, что снаряжение, которое мы собирались делить на 3-4 людей, мы с Игорем распределяем на нас двоих. И даже несмотря на мои сверхлёгкие палатку и горелку, минимум вещей, оптимальное количество еды, мне ещё в Москве стало понятно, что моя немаленькая зеркалка с нужным объективом ощутимо утяжелит мой рюкзак. А мне, с моими габаритами и весом, не доходящим и до 50 кг, вполне комфортно с 10 кг за спиной, самый край и то со скрипом — 15 кг, тем более в горах. Потому при сборах я с большой тоской выложила свою камеру. Но меня приятно удивил телефон. Все кадры в этой статье сделаны на него.

С погодой нам повезло — за полторы недели нашего пребывания в горах дождь шёл всего сутки. Зато какой! Это была моя первая гроза в горах. И она была прекрасна. Пронеслась быстро мимо и оставила после себя сильный ливень. Лежать столько времени в палатке надоедает, поэтому, как только потоки воды с неба ослабевали, мы с Игорем выбирались побродить вокруг лагеря и покушать голубики с черникой. Попутно нас накрыло облаком, видимость стремилась к нулю… и это чертовски напоминало милую сердцу Воттоваару.

planx.media, Мария Дофаминова

Облака, что застревают на горных вершинах — дело частое. Но как же они медитативно медленно перетекают по камням! И от этого зрелища перехватывает дыхание и сложно оторвать взгляд. Запомнился еще один момент. Когда мы взбирались на перевал, было солнечно и ясное небо, а как только добрались до него — на другой стороне горы оказалась абсолютная серая пустота. Это в долине спряталось облако. И тебе надо в него спуститься. Но это только звучит так романтично — гулять в облаках. На деле там безмерно сыро и ничего не видно.

Флора и фауна тут крайне разнообразная. Меня, наверное, навсегда манила кедровая тайга. Воистину величественные деревья! И фактурные. Особенно с их изгибами ветвей и корней. А ещё я очень люблю кедровые орехи. Собирать их тут достаточно легко: птицы кедровки сбрасывают шишки с деревьев, и надо успеть их подобрать, пока пернатые и бурундуки всё не растащили.


Как-то раз мы сбились с маршрута по пути на Малахитовую ванну — чистейшее горное озеро, из-за минералов отдающее изумрудным цветом. Навигатор показывал, что мы находимся ниже тропы на 200 метров. Игорь решил подняться и проверить, есть ли она там, а я — остаться и дождаться его, чтобы в случае неудачи вернуться тем же путём, которым мы пришли. Я присела на поваленное дерево и замерла. Лес вокруг сразу ожил — мимо меня пищуха (животное отряда зайцеобразных, напоминающее большого — длина тела достигает 20 см — толстого хомяка с круглыми крупными ушками) с громким писком неслась за бурундуком, а за этой погоней с кедра наблюдала большая чёрная белка.

Интересно, кого ещё можно было бы встретить, просиди я так подольше? Помимо медведей, здесь обитают лисы, горностаи и соболи. В более укромных и далёких от людей местах водятся рыси, росомахи, кабаны, маралы, косули, лесные северные олени, лоси, кабарги (маленькие оленевидные безрогие млекопитающее с длинными клыками).  Огромное количество различных птиц. Помимо животных, тут много и краснокнижных растений. Я пожалела, находясь в Ергаках, что я так мало знаю о растительности этого региона. Всё, что я смогла из специфичного определить — это бадан. Он там повсюду. Из его ферментированных листьев выходит отличный чай. И конечно же, я узнала борщевик. Вот что-что, а его встретить на вершине горы я не ожидала.

В горах ход времени ощущается по-другому. Городская суматоха остается где-то далеко позади. А ты кажешься непомерно маленьким по сравнению со скальными гигантами. Что тогда можно сказать о размере твоих проблем и тревог?

Здесь всё размеренно. И ты сам постепенно становишься спокойнее, гармоничнее и естественнее, созерцая, пропуская через себя и наполняясь не только чистейшим горным воздухом, но и всей красотой окружающей тебя природы.

Уезжать из сказочной тайги и величественных гор до невозможности не хотелось. Но впереди нас ждали новые приключения — по прибытию в Москву у нас не было и дня пересобрать рюкзаки прежде чем оказаться в каяках на Ладожском озере. И надо было позволить одному завершиться, чтобы случилось второе. Но, надеюсь, я когда-нибудь ещё туда вернусь!
planx.media, Мария Дофаминова

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку