27 ноября 2016, 0, 0

Выбор парусника для автономных экспедиций

Какой ребенок не мечтал стать капитаном собственного судна и бороздить моря под парусом? К сожалению, этим мечтам чаще всего не удается сбыться: большой парусник негде хранить долгой российской зимой, на маленьком швертботе по океанам не попутешествуешь. Команда Plan X рассказывает о собственном выборе судна для длительных автономных путешествий, которое в 2017 году отправится из Красноярска в Архангельск по Енисею и четырем арктическим морям.

Необходимость собственного парусного судна сформировалась еще летом 2015 года, когда мы проводили научно-исследовательские работы на островах Ладожского озера. Выяснилось, что имеющихся в распоряжении команды моторные лодки недостаточно мореходны для свежей погоды и недостаточно автономны для продолжительных экспедиций. Было принято решение кардинально менять концепцию водных путешествий и выводить их на совершенно новый уровень.

Выбор катамарана-«гиганта»

Новое экспедиционное судно команды Plan X должно было отвечать следующим критериям:

  • Быть парусным. Ветер — единственный движитель, позволяющий быть полностью независимым от наличия цивилизации и возможности пополнения запасов топлива по маршруту похода. К тому же опыт хождения под парусом мы уже получили в рамках заграничных путешествий и к яхтингу питали самые теплые эмоции.
  • Обеспечивать необходимую грузоподъемность для многомесячных путешествий четырех человек и двухнедельных походов экипажа из восьми человек. Почему именно такие составы? Вообще далеко и надолго удобнее всего путешествовать втроем — в таком случае все решения принимаются простым большинством голосов и это минимизирует количество возможных конфликтов в пути. Однако в случае походов под парусом трех человек было бы недостаточно при необходимости двигаться круглосуточно. На вахте должны стоять двое. Еще двое в это время отдыхают, затем сменяют отстоявших свое время у руля путешественников. Разумеется, никто не собирается идти под парусом недели и месяцы без остановок и высадок на берег. Но в случае отставания от графика или неблагоприятных погодных условий хотелось иметь возможность сделать 2-3 суточный безостановочный рывок. Это что касается экспедиций. Если говорить о коротких походах, то именно такое количество — 8 человек — составляет штатный экипаж двух машин, которыми мы выбираемся на природу.
  • Быть надежным (простым) и ремонтопригодным. Хотелось получить этакий парусный УАЗик, если проводить аналогии с миром автомобилей. Чем меньше элементов, которые могут сломаться, тем лучше. Чем легче починить где-нибудь в отдаленной деревне с помощью кувалды и простого сварочника, тем лучше.
  • Быть разборным. Это, наверное, самое важное требование. Мы хотели иметь возможность хранить судно в условиях квартиры или гаража, а перед поездками отправлять его транспортной компанией к месту старта. Этим пунктом мы сразу отмели возможность приобретения классической яхты, даже самой компактной — четвертьтонника. Такое судно подразумевает его перевозку к воде на трейлере, что сразу закрывает возможность отправиться в путешествие туда, где нет автомобильных дорог.
  • Иметь малую осадку. Самые интересные водные путешествия — те, в которых совмещается передвижение по воде и осмотр береговых достопримечательностей. Соответственно, нужна возможность подходить к любому берегу и вытаскивать на него судно. Подъем и спуск на воду парусника должен быть стандартной процедурой, не угрожающей целостности корпуса при многократных повторениях.

Всем вышеуказанным критериям соответствует только один тип парусных судов — разборные многокорпусники (катамараны и тримараны) с надувными корпусами. Начался долгий выбор конкретного проекта и модели. Сложность поиска состояла в том, что для наших задач подходили только самые крупные суда этого типа — длиной от 7 метров. А серийные образцы катамаранов, а уж тем более тримаранов, ограничивались 5-6 метрами. Конечно, и на таких парусниках энтузиасты ходят в длительные автономки, но меньшим экипажам и с известными ограничениями по запасам провизии и топлива для вспомогательного мотора на борту.

Наконец, мы нашли то, что искали. Это проект ТМС-14, разборный катамаран с надувными корпусами длиной 8 метров и штатной парусностью 22 квадратных метра. Основу каркаса составляют прочные стальные трубы, образующие просторную (для таких судов) каюту.

Катамараны проекта ТМС-14, разработанные на базе Косинского клуба морских путешествий Михаилом Касаткиным, уже имеют богатую экспедиционную историю. На них достигали «полюса яхтсменов» — мыса Горн, обходили Байкал, Белое море, Балтику.

В сообществе владельцев разборных катамаранов, имеющих обычно в полтора раза меньшие размерения, такие суда, как наше, выделяют в отдельный класс «гигантов». Поэтому катамаран команды Plan X получил имя «Морской слон» в честь животного, являющегося самым крупным хищным млекопитающим, превосходя в размерах даже белого медведя.

Походы летом 2016 показали, что мы получили именно то, что хотели. Парусник весит порядка 500 кг и занимает около 12 кубометров в сложенном виде, что позволяет его транспортировать как Газелью на ближние расстояния, так и авиатранспортом — на дальние. Экипаж из восьми человек с походным снаряжением чувствует себя на борту комфортно, а мореходные качества позволяют безбоязненно двигаться при высоте волны до двух метров.

Доработки катамарана

По итогам весьма жесткой обкатки, которую мы устроили судну, было принято отправиться на «Морском слоне» в продолжительную экспедицию — «Полстраны под парусом». А для такого похода штатной комплектации катамарана уже не хватает.

Прежде всего, модернизированы будут палубы в кормовой части судна и в каюте. Кормовая палуба будет выполнена из морской бакелитовой фанеры с антискользящим покрытием. На ней нам предстоит провести четыре месяца пути, поэтому это будет удобнее, чем имеющаяся сейчас натяжная ПВХ-палуба. В каюте фанерный пол крепить не к чему, так что здесь будет применен Airdeck. Это надувной пол высокого давления из ПВХ, по жесткости почти не уступающий деревянному. Он будет выполнен двумя частями: на спальное место и в тамбур. К этому же полу будут крепиться рундуки, в том числе камбузный. О нем стоит рассказать подробнее.

Готовить пищу на борту сложно прежде всего из-за качки. Любая кастрюлька будет расплескивать воду, столовые приборы и тарелки — разлетаться по всей каюте. Поэтому в специальном рундуке, который мы изготавливаем, будут стоять два герметично закрывающихся автоклава. Это альпинистские кастрюли, в которых готовят на высоте, где нужно доводить до 100-градусной температуры воду в условиях разреженного воздуха. В нашем случае автоклавы позволят экономить газ, используемый для разогрева, и ускорить приготовление пищи. В дополнение к ним в верхнюю часть рундука будет выведена газовая горелка для жарки продуктов на сковороде. Все три горелки и посуда будут жестко закреплены в рундуке и позволят полноценно питаться, даже находясь в открытом море.

В каюте также разместятся два рундука для электроники. В одном, герметичном и противоударном, будет храниться фото- и видеоаппаратура, средства спутниковой связи, ноутбуки. В другом мы закрепим аккумулятор и средства зарядки техники. В нем же разместиться бензиновый электрогенератор, который при необходимости можно будет выставлять на палубу.

Кроме генератора, потребителем топлива на борту является вспомогательный подвесной мотор. В качестве него мы выбрали Mercury на 5 л.с. Такая невысокая мощность оправдана тем, что двигатель будет запускаться только для швартовок в сложных условиях и при движении в неблагоприятных погодных условиях. При этом расход бензина у него минимален, что и требуется для продолжительных экспедиций. На борт мы сможем взять не более 280 литров топлива, а пополнить их по пути вряд ли представится возможность. Его запасы разместятся в специальных плоских канистрах типа «Экстрим» на корпусах катамарана. Такие канистры уже использовались командой Plan X в ходе автоэкспедиций и хорошо зарекомендовали себя. Их форма позволяет максимально рационально использовать пространство на борту, а по заполненным канистрам даже можно ходить — настолько они прочные.

Снаряжение и продукты питания на борту размещаются в специальных грузовых отсеках каюты и, так же, как и канистры, на надувных корпусах катамарана. В первом случае вещи запаковываются в вытянутые гермомешки, во втором — в более объемные герметичные сумки из ПВХ.

Отдельно стоит рассказать о модернизации носовой части катамарана. Здесь по итогам опыта парусных походов 2016 года, мы разместим гальюн с выгородкой из ПВХ, которая призвана защитить посещающего отхожее место от брызг и посторонних глаз. На носовой сетке также будет храниться основной якорь, изготовленный нашими партнерами — Мастерской Федора Пушкарева, и сумка с запасными парусами.

Ассортимент парусов для столь продолжительной экспедиции также требует пересмотра. Проект ТМС-14 подразумевает использование основного грот-паруса, площадь которого можно изменять, приспуская его, и генуэзского стакселя. Для сильных ветров потребуется еще комплект штормовых парусов: стакселя и триселя. Для лавировки на острых углах против ветра нужен будет классический стаксель, а для слабых ветров — геннакер. Все эти паруса будут пошиты этой зимой, чтобы к апрельскому выходу на финальную тренировку быть во всеоружии.

В настоящее время команда активно закупает все необходимое для похода и модернизации катамарана, поэтому рассматривает возможность получения отдельных элементов снаряжения в качестве партнерской поддержки. Подробнее о нужных вещах можно прочитать в разделе «Предложение по партнерскому сопровождению».

Финальный облик

В итоге модернизации катамарана мы получим к путешествию «Полстраны под парусом» полностью укомплектованное экспедиционное судно, позволяющее доставить его транспортом в любую точку мира и совершить морской поход длительностью до полугода. При этом на борту будут обеспечены все удобства для четырех человек, за счет которых экипаж сможет совершать продолжительные переходы без швартовок к берегу.

Подобные парусники, компактные в собранном виде и имеющие простую конструкцию, вполне могут стать будущим яхтинга. По сравнению с классическими килевыми яхтами, они гораздо более доступны как на этапе приобретения, так и на этапах содержания и транспортировки.

Ну а возможности подобных судов будут продемонстрированы командой Plan X во время четырехмесячной экспедиции летом 2017 года.

Нас поддержали

Информационные партнеры

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку