Партнеры «Полстраны под парусом»: гидрокостюмы Aquatics

Как обеспечить безопасность в шторм? Что делать, если окажешься в ледяной воде за бортом? Как вытаскивать катамаран на сложные берега или сталкивать его с мели? Ответом оказались гидрокостюмы Aquatics, разработанные для спасателей и проверенные командой PLAN X Adventure Team в Арктике.

Вопрос безопасности

Во время подготовки к экспедиции нам хотелось найти элегантное решение, чтобы и в ледяной воде при бедствии не утонуть, и в прибой со швартовым концом в руках спрыгнуть. В первом случае на судах используют спасательные жилеты и специальные гидротермокостюмы — дрейфовать в них хорошо, а вот какую-либо работу выполнять практически невозможно. Для второго случая универсальных решений не придумано — яхты во время стоянки на берег не вытаскивают и это остается спецификой экипажей катамаранов с надувными корпусами. Кто-то надевает рыбацкие сапоги-забродники, но это вариант в сложных ситуациях ненадежный, т.к. можно начерпать воды. А кто-то отважно спрыгивает в воду в чем был. Мы же выбрали экипировку, разработанную, в первую очередь, для спасателей.

planx.media, Андрей Сергеев

Особенности гидрокостюмов

Благодаря компании Aquatics у нас появились три облегченных гидрокостюма: ГКС-1, ГКС-2 и ГКС «Енисей». Это гидрокостюмы «сухого» типа, а это значит, что они полностью герметичны. В случае бедствия в них можно пробыть в ледяной воде около 6 часов, а встроенные сапоги и съемные перчатки дают возможность работать на открытом воздухе, льду и комфортно ходить по берегу, что нам и было нужно. Также они стойки к воздействию нефтепродуктов.

ГКС-1 и ГКС-2 представляют собой гидрокостюмы из шестимиллиметрового неопрена. В плотной одежде в них не влезешь, но зато они имеют положительную плавучесть и удержат на поверхности даже в случае повреждения верхнего слоя ткани. ГКС «Енисей» сделан из плотной кордуры — материала износостойкого и прочного. Его плавучесть достигается за счет прослойки воздуха в надетых под гидрокостюм вещах. В условиях экспедиции это оказалось очень удобным, т.к. его можно было надевать практически поверх всей одежды. ГКС-1 и ГКС «Енисей» закрываются на молнию, что дает возможность накинуть их максимально быстро. Однако погружаться в них не рекомендуется — под давлением край молнии, прилегающий к лицу, может немного пропускать воду. Еще её нужно беречь от песка и грязи. А вот ГКС-2 — единственный, который глубины не боится. Вместо молнии у него герметичный шлюз, затягивающийся латексным жгутом.

planx.media, Сергей Северин

Испытание Арктикой

Первое использование гидрокостюмов в боевых условиях произошло уже в Карском море. Немного не дойдя острова Олений, наш катамаран утыкается в мель. Сергей, недолго думая, спрыгивает в воду в сапогах. Однако, пройдя несколько метров, проваливается по пояс. Отправляем его сушиться и распаковываем гидрокостюмы — теперь можно безопасно закрепить судно и идти на разведку.planx.media, Андрей Сергеев

Вопреки нашим опасениям, ходить по берегу в них очень удобно. Они не сковывают движений и сидят как влитые благодаря тому, что каждый сшит под конкретного человека. За все 2,5 месяца экспедиции мы провели в них на берегу почти столько же времени, сколько и на воде. Преодолевали броды, исследовали заброшенные буровые вышки, гуляли по тундре и снежным берегам, и даже переплывали мелкие речки. А полчища гнуса так и не смогли забраться нам за воротник. 

Однажды нас застал шторм. Волны выше нашего роста, обрушивающиеся гребни и висящая в воздухе морось не прибавляли уюта. Одна особо наглая волна, захлестнувшая палубу, прокатилась по всем внутренностям «Морского слона», намочив спальники и задремавшего в них Влада. Именно тогда мы решили впервые использовать гидрокостюмы по их прямому назначению — для спасения. В располагающиеся по бокам карманы были упакованы фальшфееры, ножи, сухпайки и упаковки с пресной водой. Это сильно прибавило уверенности, и после смены вахты двое даже легли в них спать. А судя по тому, что они проспали в них почти 8 часов, им было вполне комфортно. После этого случая мы еще не раз надевали их при приближающейся опасности.

Необычный случай, заставивший нас испытать костюмы на возможность погружения, произошел в последний месяц экспедиции. Пытаясь проскочить в «погодное окно», мы успешно добрались до поселка Тобседа и прорывались сквозь бар (песчаную мель) при заходе в губу. В наступившей ночи берегов не было видно, и мы приняли решение бросить якорь, надеть гидрокостюмы и вброд дойти до берега, исследуя путь, по которому могло бы пройти судно. Справившись с этой задачей, мы вернулись к судну. Воды было по колено, но начавшийся отлив гнал ее со страшной силой. Якорь полностью замыло песком, и вытянуть его за цепь не представляло никакой возможности. Решение было одно — нырять, хватаясь обеими руками за якорь, и пытаться его расшевелить и выкопать. При этом, когда кто-нибудь из нас опускался под воду, поток сбивал его с ног и растягивал параллельно дну. После 20 минут таких ныряний мы все же его вытащили. При этом гидрокостюмы не набрали ни капли. Не знаю, как бы мы справились без них, находясь в ледяной воде. С якорем, скорее всего, пришлось бы попрощаться.

 

На наш взгляд, для подобных экспедиций гидрокостюмы  — вещь действительно незаменимая. Они удобны, обеспечивают высокий уровень безопасности, а самое главное — компактны и ремонтопригодны даже в полевых условиях.

 

Нас поддержали

Информационные партнеры

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку