Одиннадцатая неделя «Полстраны под парусом»: Путь на юг

Глава одиннадцатая, в которой путешественники загадывают желания под звездным небом и завершают странствия на берегах Северной Двины.

Предыдущие части:

Первая неделя «Полстраны под парусом»: Дыхание севера

Вторая неделя «Полстраны под парусом: В сердце тайги

Третья неделя «Полстраны под парусом»: Край вечнозеленых помидоров

Четвертая неделя «Полстраны под парусом»: Тепло Арктики

Пятая неделя «Полстраны под парусом»: Испытание морем

Шестая неделя «Полстраны под парусом»: Бросок на Амдерму

Седьмая неделя «Полстраны под парусом»: В плену океана

Восьмая неделя «Полстраны под парусом»: Граница двух морей

Девятая неделя «Полстраны под парусом»: Бескрайнее серое море

Десятая неделя «Полстраны под парусом»: Пустыня у моря

День 69. 03.09.2017

Прилив. Ушли под воду мели, закачались на волне любимые северянами «Казанки», натянулись якорные концы «Морского слона». На его борту царило оживление — уже на следующий день начнется длинный переход из крошечного поселка Кия в долгожданный Архангельск, где завершится экспедиция «Полстраны под парусом».

Кия, в отличие от плотно застроенной Шойны, где мы провели прошлую неделю, вольно располагается двумя частями на морских берегах. Ближе к урезу воды стоят избы рыбаков, а центральная часть поселка укрыта от ветра за небольшими песчаными холмами. Между этим островками цивилизации проложена дорога, столь узкая, что проехать на ней можно разве что на квадроцикле. Но, поразительное дело, эта дорога освещается. И не чем-то, а светодиодными фонарями. Такие экономичные светильники, при этом явно недешевые, мы видели и в Амдерме, и в Варнеке. Получается, что технический прогресс добирается до Крайнего Севера быстрее, чем до многих крупных городов средней полосы.

День 70. 04.09.2017

Всю ночь с моря дул ветер, нагнавший в бухту тонны воды. Благодаря этому спихнуть в воду катамаран получилось без предварительных приготовлений в виде подкладывания и надувания катков. Но покинуть Кию с той же легкостью не удалось. В глинистое дно намертво врос кормовой якорь. Он в два раза меньше и легче основного, и на протяжении всего путешествия доставлял проблем, сползая при попытках закрепить его на дне.

Но в этот раз он решил оправдать свое предназначение и зацепился. Попытки поднять его в четыре руки не увенчались успехом и начались разговоры о необходимости рубить веревку. Но в последний момент, когда судьба якоря казалась уже предрешена, он поддался. К поверхности поднялся облепивший лапы и цепь ком ила, настолько плотного, что вода отказывалась его размывать.

Из бухты выходили сквозь разбушевавшийся за день прибой. Угрожающе резкие волны сгладились только в пяти километрах от берега. Наконец-то ставим паруса и стремительно, достигая 13 км/ч, уходим в сторону Мезенской губы. Прогноз обещает четыре дня спокойной, а главное — солнечной погоды, которых хватит на преодоление знаменитого своими течениями горла Белого моря.

Настоящим чудом стали ночные вахты. Уже не первый раз под финиш моих путешествий природа разыгрывается такими яркими красками, что невольно задумываешься, не остаться ли еще на недельку. И сейчас, стоя на руле в открытом море, я наблюдал бесконечно прекрасный пейзаж. По левому борту висит неподвижным желтым диском полная луна, создавая на воде вьющуюся змеей световую дорожку. Впереди мигает гостеприимным огнем маяк острова Моржовец. На небе расцветает между облаками феерия северного сияния, звезд и с завидной регулярностью сгорающих в атмосфере метеоритов. А на приборной доске покачивается завораживающая, подсвеченная зеленым полусфера компаса.

В такие моменты жалеешь, что даже лучшие фотокамеры не смогут передать и доли тех эмоций и впечатлений, которые получает оказавшийся под арктическим небом человек. Я уверен, что именно этот пейзаж, дополненный льющейся из наушников спокойной музыкой и ароматом свежезаваренного чая, запомнится на всю жизнь.

День 71. 04.09.2017

Течения горла Белого моря проявили себя еще на подходе к нему. С интервалом в 12 часов скорость то падала до 4 км/ч, то снова вырастала до 10 при неизменном направлении ветра. Когда массы воды начинали перемещаться из Белого моря в Баренцево, складывалось ощущение, что катамаран что-то держит за корму. Он рвется, наполняются паруса, ревет мотор, но экран навигатора показывает неумолимые цифры курсовой скорости.

При очередном усилении течения двигатель предательски закашлял. Последняя канистра грязного бензина из Амдермы добила последнюю запасную свечку. Теперь, если топливо из Кии не окажется лучше, традицией каждой вахты станет инспекция зажигания и очистка электрода. До Архангельска оставалось чуть больше 200 километров…

День 72. 05.09.2017

Уже выходя из горла Белого моря на оперативный простор, я понял, что этот отрезок пути нужно было преодолевать по-другому. На попутных течениях идти с как можно большей скоростью, а при смене направления жаться к берегу и вставать на якорь. Иначе получался только лишний расход топлива, которого до Архангельска, с учетом необходимости подъема по устью Северной Двины, уже могло и не хватить.

planx.media, Сергей Северин
Но весь пролив мы прошли вдалеке от берега, где глубины достигали 30 метров и ни о какой постановке на якоря не могло быть и речи. Из-за этой удаленности произошел еще один казус. В предрассветной мгле, когда я пытался поднять себя из состояния полудремы и заступить на вахту, заговорила рация. Погранслужба запрашивала название судна и направление движения. И сквозь сон и плеск воды мне казалось, что ребята говорят в рацию не «Морской слон», а «Морское зло». На том конце из-за малой мощности нашего передатчика слышимость тоже была не самая лучшая, поэтому представиться удалось только с десятой попытки. Наконец формальности были завершены и пограничник с позывным «Вепрь», пожелав счастливого пути, отключился.

Впервые за три дня мы подошли на расстояние видимости к берегам, поразившись резкой смене пейзажа. Вместо песчаных холмов и тундры нашему взору предстали красавицы-сосны, устремившие к небу вершины своих стволов. Оттуда доносились птичьи крики и от этого сочетания, такого родного и забытого за время пути, защемило сердце.

И тут же, как по заказу, ветер сменился на попутный. Так быстро мы не разворачивали полную парусность еще ни разу. Это был настоящий подарок природы, который позволял без дозаправок дотянуть до Архангельска.

День 73. 06.09.2017

В устье Северной Двины, пропуская спешащие в порт исполинские суда, вошли ночью. Кромешную темноту рвали мигающие огни створных знаков, маяков и буев, ограничивающих судовой ход. Катамаран «Морской слон» завершал свои арктические странствия на реке. От верховий Енисея до устья Северной Двины, через Карское, Печорское, Баренцево и Белое моря пролег его путь.

planx.media, Сергей Северин
Чтобы собраться с мыслями перед самым последним рывком к центру Архангельска, остановились на ночевку в 13 км от города, на небольшом песчаном пляже. И, не найдя в себе сил ставить береговые палатки, легли спать на борту вчетвером.

Утро принесло ощущение нереальности происходящего. В каюте, нагревшейся на солнце, стоит жара. Видно, как за кормой журчит течение. Может, мы все еще на Енисее, а вся Арктика с ее штормами, морскими животными и северным сиянием нам приснилась? Может это все еще впереди? Но нет, 6000 км пути действительно остались за кормой.

planx.media, Сергей Северин
Осознание того факта, что это потрясающее приключение подходит к концу, наложило оттенок грусти на последний переход к центру Архангельска. Засигналили поймавшие сеть мобильники, из-за деревьев появились многоэтажные коробки жилых домов, мимо пронеслись несколько частных катеров. Как же необычно видеть эти признаки кипящей городской жизни после пары месяцев в безлюдном северном крае!

Из ностальгического оцепенения экипаж «Морского слона» вырвал суровый оклик.

— Молодежь, почему без спасжилетов? — приветствовал нас с берега сотрудник Центральной спасательной станции. Катамаран уткнулся носами в берег…

planx.media, Сергей Северин

Читайте далее:

Экспедиция «Полстраны под парусом» финишировала в Архангельске

Нас поддержали

Информационные партнеры

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку