Третья неделя «Полстраны под парусом»: Край вечнозеленых помидоров

Глава третья, в которой встречаются две экспедиции, а продукты выстраиваются парадом.

Предыдущие части:

Первая неделя «Полстраны под парусом»: Дыхание севера

Вторая неделя «Полстраны под парусом: В сердце тайги

День 13. 08.07.2017

Эту неделю нам суждено было провести на берегу. А ведь начиналось все так замечательно…

С утра включили попутный ветер, и мы с Артемом принялись настраивать паруса. Когда все было готово, а груженый катамаран разогнался до 12 км/ч, вылезли наши сменщики. Их удивило отсутствие привычного тарахтения мотора.

— А чего так тихо? — спросоня спросил капитан.

— Мы поленились заправлять движок и решили поставить паруса, — в шутку отвечает Артем.

Под той же эгидой «было лень» я решил пофотографировать идущего под парусами «Морского слона», не надувая пакрафт — нашу вспомогательную лодку. Вместо этого взял водозащищенную камеру, выданную нашими друзьями из российского представительства Olympus, надел спасжилет и вывалился за борт. 10 минут купания в заполярных водах Енисея отозвались промерзшими до костей конечностями, зато оправдались шикарными снимками, сделать которые с лодки вряд ли бы получилось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Под полной парусностью входили в Игарку. Особой нужды останавливаться в очередном населенном пункте не было, но хотелось понежиться под волнами мобильного интернета и докупить свежего хлеба. Первым впечатлением от побережья стало удивление — сколько же здесь металлолома! Вдоль уреза воды раскиданы перекрученные рельсы, двутавры, куски раздавленных неведомой силой лодок и морских контейнеров.

Едва на берег легли якоря, случилась встреча, определившая вектор нашего движения на половину следующей недели. Подошедший человек крепкого телосложения с кустистой бородой лаконично отрекомендовался: «Игорь Чапалов, путешественник». Его судно стояло тут же — 9-метровый катамаран с двойными баллонами, алюминиевой рамой и самодельной палаткой сверху. За кормой — 30-сильный двухтактный мотор, а вся палуба оказалась уставлена бочками с топливом для него.

На своем катамаране Игорь путешествует по сибирским рекам уже несколько лет. Почти всегда один, но обязательно с какой-нибудь общественно-полезной миссией. В этот раз его путь пролегает от Красноярска до Дудинки, оттуда до Норильска, а из города металлургов — малыми реками в море, на Диксон. По пути Чапалов заходит в крошечные сибирские поселки и дарит местной ребятне заранее запасенные игрушки.

planx.media, Сергей Северин

Пока мы отходили от берегов Игарки, путешественник загружал на свой борт закупленное топливо и кричал вслед: «Еще увидимся, морские слоны». Если забегать вперед, так и вышло. А пока «Морской слон» скользил по зеркальной глади Енисея вниз по течению.

День 14. 09.07.2017

Ночью проснулся от толчка в борт катамарана. Оказалось, к нам пришвартовалась лодка. «Мы — главные рыбаки Енисея», — представились двое мужчин в брезентовых костюмах. Оказалось, что не только рыбаки, но и охотники. Каждый год они заезжают из Красноярска в сердце Сибири, где у них построена избушка, чтобы рыбачить и добывать дичь вдали от цивилизации. Рыбы, говорят, от деятельности промышленных предприятий в верховьях реки становиться все меньше, однако трофеи попадаются до сих пор. В доказательство продемонстрировали снимок двухметрового осетра, пойманного в минувшем году. За фотографиями пошли видео: вот Енисей переплывает сохатый с раскидистыми рогами, а вот лодка следует за бегущим по берегу оленем. Так, за неспешной беседой в белую ночь, наши плавсредства несколько часов дрейфовали вниз по течению. Без подарков экипаж «Морского слона» не отпустили. С собой нам досталась свежая рыба, кусок оленины и печень того же животного.

Принимая утреннюю вахту, я удивился появившимся на румпеле веревкам. Оказалось, Артем, охваченный модернизационным азартом, придумал новую систему управления. Идея была в том, чтобы рулить катамараном, развалившись на спинке рундука и двигая лишь кончиками пальцев. Моторист Влад идею оценил, заявив, что удобнее могут быть только синхронизированные, как в вертолете, педали. А вот мне нововведения пришлись не по вкусу. На судне с румпелем управление и так инверсированное, а к веревкам, разворачивающим вектор приложения силы в перпендикуляр направлению хода, придется привыкать слишком долго, чтобы в критической ситуации в них не запутаться. Да и, как позже выяснилось, они мешали резкому маневрированию при подходе к берегу.

Солнце не садилось всю ночь. Несколько часов оно провисело точно над центром судового хода, что позволило, не высматривая буи, идти прямо на небесное светило. И в его свете по берегам что-то заблестело. Тундровый пейзаж с карликовыми березками разбавляли нерастаявшие пятна снега. От самых больших к урезу воды прорывались тонкие ручейки, вымывая себе русло в песчаном грунте. У одного из таких, в 20 км от Дудинки, мы и встали на ночевку. В городе на борт требовалось погрузить запасы топлива, докупить провизии и запчастей. Все это имело смысл сделать утром, поэтому, казалось бы, спешить было некуда. Это решение стоило нам двух дней простоя.

День 15. 10.07.2017

Ночь прошла возле уютного костра. На сетке жарили подаренную рыбу и мясо, пили чай с собранным на прошлой стоянке чабрецом. На огонек заглянул Игорь Чапалов. За счет мощного мотора он за полдня нагнал наш экипаж, идущий хоть и непрерывно, но медленно. У путешественника с собой оказалась гитара, скрасившая время суток, назвать которое ночью не поворачивался язык. Голосом молодого Розенбаума он пел нам афганские песни, Цоя и The Beatles. И было это так отдохновенно, по-домашнему, что казалось, будто мы сидим не в двух тысячах километров от ближайшего города-миллионника, а где-то в Ленобласти, на родном озере Гагачье или в Петяярви.

planx.media, Сергей Северин

Выяснилось, что Чапалов уже много лет мечтает об островах Северной земли и готовит для похода туда судно. «Передвижной арктический модуль», который строят для него на авиационном заводе в Омске, представляет собой амфибию. Она способна за счет двух 30-сильных моторов двигаться по воде и выползать на льды на колесах низкого давления. На борту все удобства: спальные места на четверых, камбуз, гальюн и душ. С такой любовью инженера-конструктора Игорь рассказывал об этом проекте, что мы уверились — до своей Северной земли он дойдет, по-другому и быть не может.

А утром задуло. И наши планы за пару часов добраться до Дудинки пошли прахом. С порывистым ветром скоростью 18 м/с не спорят. Пришлось смириться и лечь спать.

День 16-17. 11-12.07.2017

В этом путешествии ощущения от стоянок на берегу представляют собой странную смесь активного желания уйти гулять с фотокамерой и полной апатией. По 12 часов в сутки ты можешь лежать в палатке с электронной книгой, наслаждаясь возможностью начитаться всласть. В городе, по моим расчетам, я читаю ежедневно около двух часов. А здесь, на стоянках, это можно делать сутками. А потом, не понимая, проснулся ли, или еще не засыпал, уходишь с фотоаппаратом в тундру ловить в кадр карликовую растительность, лежать на уютных мхах или кидаться снежками в редкие деревья.

planx.media, Сергей Северин

Привлеченный запахом съестного, на поклон к путешественникам пришел лемминг. Совместными усилиями трех человек он был изловлен (чистая любознательность, не более!), и, огорченный таким поворотом судьбы, тяпнул за палец Артема. Зубы у зверя непропорционально его размеру крупные и острые. Ровным ручьем полились шутки про бешенство грызунов и списание экспедиционера по этому поводу на берег, но все обошлось.

День 18. 13.07.2017

Ветер не утихал, и это становилось невыносимо. Пошли разговоры о том, как бы прорваться в Дудинку. Там даже при такой же погоде можно будет заняться делом. С такими мыслями я и отправился на разговор с Игорем. Почему он-то стоит, ведь на своем мощном моторе мог бы давно уходить против волны и ветра? Оказалось, у него в такую погоду не хватит бензина, чтобы дойти до города.

План сформировался сам собой. На борту «Морского слона» оставалось литров 60 еще красноярского 92-го. И, имея в перспективе дудинские заправки, экономить его резона не было. Решено! Мы заправляем путешественника, а он берет нас на буксир.

День 19. 14.07.2017

Погода капризничала, препятствуя отходу. Сперва решили попробовать скрепить два катамарана побортно. Но сдернуть с берега в прибойную волну даже одно судно оказалось проблемой, не говоря уж о двух сразу. Соединились буксиром, и как оказалось, рано. Первым, перемалывая винтом прибрежные камни, отошел на глубину Чапалов. Его резкий рывок оказался неожиданным для экипажа «Морского слона», и наш катамаран не успел сманеврировать. Закрепленный на носу конец веревки натянулся, и один из баллонов налетел на камень. Застряли.

Попытки выбраться, дав реверс своим мотором и толкая катамаран руками, не увенчались успехом. Волна била в борт, загоняя судно все дальше на мель. Отойти удалось с помощью лебедки, трос которой завели за камень на выдающемся вглубь реки мысу. Далее все просто: подрулить к берегу на моторе, забрать оставшихся там ребят, вновь соединиться буксирным концом с катамараном Чапалова и начать движение к долгожданной Дудинке.

Каких-то 20 км обернулись четырьмя часами хода сквозь высокие волны, гудящий в снастях ветер и несущиеся навстречу брызги. Заполярный город встречал каноничными пейзажами: вот в порту оранжевый контейнеровоз «Надежда», вот над аэропортом поднимается Ми-8, вот стоит полицейское судно на воздушной подушке с названием «Страж-2» на борту.

Пришвартовались за городом, на лодочной станции. Первым делом, пока Игорь выправлял топором погнутый винт, мы решили разобраться с топливом. С борта катамарана сняли 14 канистр по 18 литров. Такой запас бензина позволит уверенно чувствовать себя в океане, когда придется задействовать мотор при ускоренном пересечении опасных участков и швартовках к берегу. До заправки нужно было ехать на такси. Как позже выяснилось, этот рынок в Дудинке чрезвычайно развит. В городе работает около десятка компаний, жители ездят на расстояние буквально в пару кварталов по гуманной цене в 70-80 рублей. Наши разъезды — до банкомата, потом до заправки, обратно и снова до заправки — обошлись в 700 рублей. Зато стало ясно, что больше транспорт не потребуется. Расстояние от стоянки до центра города преодолевалось за пару минут езды или двадцать минут пешком.

Своими ногами ходили и за продуктами, и в водно-моторный магазин. По пути из Красноярска скоропостижно скончался один из двух наших насосов. Он эксплуатировался командой PLAN X с 2006 года и решил закончить свой жизненный путь на берегах Енисея. Пришлось купить ему замену.

Дудинка впечатлила на фоне своей самобытной провинциальности наличием товаров на все случаи жизни. Шутка ли, в городе даже есть вейп-шоп с товарами для электронных сигарет. Сложно себе представить сурового жителя Таймыра, выдыхающего вместо забористой махорки пропилен-гликолевый пар, но факт остается фактом. Встречаются в Дудинке и контрастирующие с северной природой палатки с арбузами, укомплектованные улыбчивыми грузинами-продавцами.

День 20. 15.07.2017

«Есть кто живой? Вам тут борща наготовили!», — раздалось возле катамарана с утра следующего дня. До первых жарких лучей встающего солнца, отбиваясь от комарья, мы перепаковывали продукты, поэтому вставать было тяжело. В Красноярске разложить еду как следует не успели и просто покидали в гермомешки. Никто, разумеется, не помнил, что где лежит, и поиски того же чая сводились к перетряхиванию всех шести сумок, закрепленных на баллонах катамарана.

planx.media, Сергей Северин

Поэтому задача на ночь была простая — разложить всю провизию на земле, разделить на равные части, обмотать для лучшей сохранности стрейч-пленкой и запаковать обратно. Продуктовый строй протянулся на добрый десяток метров. Тут и тушенка, и крупы, и аварийные морские сухпайки, и сладости. Каждый запакованный баул весом под 60 кг — на две недели пути.

А в гости к нам приехали Борис с Анатолием — дудинские «сапожники», как они представились при первой встрече. В городе у них мастерская по изготовлению унтаек — обуви из оленьей шерсти. Вместе с ними приехала кастрюля борща, сваренная специально для нас. В очередной раз поразившись северному гостеприимству, принимаем дар и принимаемся за трапезу.

Едва ложки заскребли о дно тарелок, наши новые друзья загрузили экипаж «Морского слона» на борт УАЗика-«буханки» и повезли показывать город.

Живет Дудинка вокруг порта, объединяющего морское и речное сообщение. Вниз по течению — океан и трасса Северного Морского пути, вверх — Красноярск. С востока по автодороге приходят норильские грузы. При этом сложность навигации в порту вызывает уважение к обслуживающим его специалистам. Оказывается, что причальные стенки, вдоль которых мы проходили по пути к месту стоянки, по высокой воде затапливает и оттуда приходится убирать все оборудование. И вновь его ставить — когда вода возвращается к норме. В последние годы эта операция стала проще. На смену рельсовым кранам пришли импортные модели на прорезиненных самоходных шасси, способные перемещаться в любом направлении.

Городской аэропорт тоже не отличается простой логистикой. Он расположен на косе, отделенной от Дудинки одноименной рекой. Летом пассажиров с грузом переправляет на посадку пограничный катер, зимой по льду накатывают автомобильную переправу, а во время ледостава челноком выступает вертолет.

Вокруг ухоженных многоэтажек городского центра тянуться промышленные окраины. От советского наследия практически ничего не осталось. На юге Дудинки был планово-убыточный колхоз, поивший город свежим коровьим молоком. На севере — рыбзавод. На берегу реки — частный речной флот. Сейчас суда гниют на берегу, а в цехах поселились автосервисы и частные стройфирмы.

Зато в центре «столицы севера», как называют Дудинку наши сопровождающие, благодать. На постаменте вокруг Дома культуры аккуратно утвердился Ленин, площадь заботливо уложена плиткой, в городской библиотеке тишина и быстрый интернет. Правда, чтобы им воспользоваться, нужно заполнить целую карточку читателя с паспортными данными, местами работы и жительства. Пока отправляю оттуда на «большую землю» фотографии, получаю комплимент от сотрудницы за скорость печати на клавиатуре.

Борис с Анатолием снова удивляют — рассказывают, что в городе даже есть свой сыщик. Бывший полицейский, решивший переквалифицироваться, зарегистрировался в качестве частного детектива и дает объявления в газету. Его мы повстречали на северных окраинах города — местный Шерлок Холмс шел по дороге, отмахиваясь веточкой от назойливой мошкары. А в конце дня видели и редакцию газеты, где он рекламирует свои услуги. Как и многий малый бизнес здесь, пресса базируется на первом этаже пятиэтажки, в самой обычной квартире.

«У нас тут край вечнозеленых помидоров, а вообще-то хорошо. Всю жизнь здесь прожили и никуда отсюда уезжать не хотим», — шутят наши проводники на прощание. Мы расстаемся, получив на память о Дудинке небольшие сувениры из того же оленьего меха, который идет в мастерской Бориса и Анатолия на унтайки. В городе нам осталось решить пару бюрократических вопросов и можно уходить в океан. В тот же день расстаемся с Игорем Чапаловым. Подъехавший автокран забирает его судно в Норильск. На прощание путешественник вручает экипажу «Морского слона» флаг с портретом Норденшельда и поручением водрузить его на одной из будущих стоянок экспедиции «Полстраны под парусом».

Читайте далее:

Четвертая неделя «Полстраны под парусом»: Тепло Арктики

Пятая неделя «Полстраны под парусом»: Испытание морем

Шестая неделя «Полстраны под парусом»: Бросок на Амдерму

Седьмая неделя «Полстраны под парусом»: В плену океана

Восьмая неделя «Полстраны под парусом»: Граница двух морей

Девятая неделя «Полстраны под парусом»: Бескрайнее серое море

Десятая неделя «Полстраны под парусом»: Пустыня у моря

Одиннадцатая неделя «Полстраны под парусом»: Путь на юг

Нас поддержали

Информационные партнеры

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку