Шестая неделя «Полстраны под парусом»: Бросок на Амдерму
Глава шестая, в которой путешественники таскают металлолом и попадают в заброшенный город.
Предыдущие части:
Первая неделя «Полстраны под парусом»: Дыхание севера
Вторая неделя «Полстраны под парусом: В сердце тайги
Третья неделя «Полстраны под парусом»: Край вечнозеленых помидоров
Четвертая неделя «Полстраны под парусом»: Тепло Арктики
Пятая неделя «Полстраны под парусом»: Испытание морем
День 35. 30.07.2017
Ветер крепчал. Полученный по спутниковой связи прогноз не обещал ничего хорошего. Каких-то 12 часов над Карским морем планировал парить легкий бриз, а дальше начиналось такое, при одной мысли о котором желание выходить на открытую воду улетучивалось. Порывы 24 м/с и волны до трех метров высотой — это однозначно не то, на что хотелось бы любоваться с палубы парусного катамарана.
Наш катамаран назван «Морским слоном» не просто так. Это животное, хоть и не водится в омывающих Россию морях, является одним из самых крупных среди ластоногих. Так и наше судно среди своих надувных собратьев считается гигантом. Разборные парусные катамараны обычно достигают семиметровой длины. В этом случае конструкция позволяет проявиться основным преимуществами разборности: легкому весу и скорости приведения из сложенного состояния в рабочее. «Морской слон», в угоду мореходности и грузоподъемности, уступает своим менее крупным аналогам в скорости сборке и скорости движения. Но по-прежнему остается надувным катамараном длиной всего 8 метров. А значит, требует осторожности в выборе метеоусловий для выхода в море. Тем более в арктическое море.
Той половины суток, что отмеряли до начала шторма синоптики, с крошечным запасом хватило бы на пересечение Байдарацкой губы. Но при этом мы оказались бы заперты в следующей безопасной бухте — Усть-Каре. В итоге ситуация получалась патовая. Мы могли остаться на трое суток на Маррасале или предпринять рискованную гонку через открытое море и также стоять уже в другом месте. Решено было оставаться, тем более что дел на метеостанции хватало.
День 36. 31.07.2017
Арктика прекрасна. Это бескрайние просторы, уникальный животный мир, огромный потенциал для туризма и добывающей промышленности, транспортные возможности, предоставляемые Северным Морским путем. Но есть в этих краях и проблемы. Одна из них — советское наследие. Целые заброшенные поселки, полярные станции. Везде, где проходил человек, сегодня можно встретить его следы: пустые топливные бочки, гниющие в тундре трактора, искореженный металл вышек и антенн.
Сейчас интерес к развитию региона как никогда велик на государственном уровне. Вывозом металлолома из Арктики занимаются и военнослужащие министерства обороны, и гражданские сотрудники работающих здесь компаний. Но всегда приятно видеть, когда инициатива исходит не сверху, а от простых людей.
Такой пример оказался у нас перед глазами. Начальник метеостанции Маррасале Валерий не только привел свое хозяйство в образцовый вид, но и всерьез занялся наведением порядка на вверенной территории. Когда участники экспедиции «Полстраны под парусом» впервые сошли на берег у полярки, то сразу поразились — как же здесь чисто! Это было первое место за весь маршрут, где пустые топливные бочки и цистерны оказались не раскиданы повсеместно, а с щепетильной аккуратностью сложены рядами.
Несколько лет Валерий таскал тяжести в прямом смысле своими руками, но недавно «выписал» с большой земли автомобиль — купленную на свои деньги старенькую, еще карбюраторную «Ниву». К ней изготовил из стального листа сани и с новыми силами принялся за очистку территории вокруг станции. Но даже с такой механизацией труда объем работ оставался огромен и мы с удовольствием согласились провести время на берегу за помощью в очистке Арктики.
Вкопанные в землю трубы, толстенные тросы и тракторные трансмиссии — все отправлялось в единую кучу металлолома. Когда-нибудь, есть надежда, это все отправится на переплавку, а пока радовала мысль о том, что все это аккуратно сложено в одном месте, а не валяется по всей тундре.
Как ни странно, пригодился и наш катамаранный опыт. При собственном весе «Морского слона» в полтонны и почти вдвое большей загрузке вытащить его на берег без дополнительных приспособлений не представляется возможным. Но иногда делать это приходится и у участников экспедиции «Полстраны под парусом» была возможность отработать процесс практически до автоматизма. Судно подгоняется к пологому берегу носом вперед, после чего к вбитому в землю якорю или какому-либо стационарному объекту крепится лебедка. Ей создается натяг, а под выползающие на сушу баллоны катамарана подсовываются надувные цилиндрические катки. Как только под каждым из двух корпусов «Морского слона» оказывается по четыре катка, лебедку можно убирать — судно начинает катиться с изящной легкостью. В этот момент главное не зевать и вовремя вынимать освободившиеся «колеса» с кормы и переставлять их под носовые части баллонов.
Таким же образом, только используя вместо лебедки труженицу «Ниву», а вместо катков бетонные трубы, мы помогли Валерию притащить из тундры тяжеленный кузов от грузовика. Теперь он стоит возле полярной станции и, зная ее начальника, будет превращен в уютную мастерскую или гараж.
День 36. 01.08.2017
Обещанный шторм не заставил себя ждать. Мы уже привыкли к постоянно сопровождающему нас шуму прибоя, напоминающему гул автострады. Но те звуки, что неслись со стороны моря при скорости ветра выше 20 м/с, наводили на ассоциации с шоссе под артобстрелом.
Огромные валы, плавные вдалеке от берега, свирепели и начинали рушиться, стоило только им встретить на своем пути мель. Последняя растянулась вглубь Байдарацкой губы на километровое расстояние и стала особенно заметна в непогоду. По оценке полярников, в год море размывает около метра береговой линии и эту разрушающую стихию не остановить. Лет через 25 волны доберутся до сложенной груды металлолома, а через 50, возможно, начнут угрожать и жилым постройкам на мысе Маррасале.
Мелководные берега, помимо прочего, существенно осложняют доставку на арктические станции продовольствия. Морские суда не имеют возможности приблизиться к берегу для разгрузки и тяжелая работа ложится на плечи пилотов палубной авиации. Метеостанции по всему северу обслуживает «Михаил Сомов», на борту которого базируется вертолет. За период летней навигации транспорт делает два рейса из Архангельска на все станции северного побережья России, а экипаж винтокрылой машины бесчисленное количество раз поднимает ее в воздух, чтобы доставить на сушу продукты питания и топливо. «Сомова» экспедиция «Полстраны под парусом» видела издали в Енисейском заливе и даже слышала обрывки радиопереговоров его экипажа с берегом. Дальше пути героического снабженца и парусного катамарана разошлись. Помимо волн, побочного продукта разбушевавшийся стихии, ощущалась и их причина — ветер. Даже для нас, жителей обдуваемого со всех сторон Петербурга, было необычно стоять на берегу под столь мощными порывами. Казалось, что на поток несущегося воздуха можно лечь и он удержит вес человека. Интересно, какой могла бы быть скорость под парусами? Проверять не хотелось.
День 37. 02.08.2017
Готовясь пережидать непогоду, катамаран загнали как можно глубже в устье реки. Настолько, насколько позволяла осадка с учетом возможного отлива при смене ветра. И там раскрепили на двух якорях. Тем не менее, вернувшись к судну после ночи господства стихии, обнаружили катамаран на берегу. Передний, наиболее мощный якорь выдержал, а вот с маленького заднего «Морского слона» сорвало. И, несмотря на то, что до линии прибоя было метров 200, а значит на катамаран воздействовала только сила ветра, вытащило на сушу.
На внеочередной спуск на воду с использованием уже упомянутых катков и лебедки ушло несколько часов. Встала очередная задача — выйти из устья реки. Путь преграждала линия бара — песчаного намыва, образующегося на стыке течения и прибоя. Глубина здесь не превышала полуметра, но путь оказалось несложно найти визуально. Там, где ото дна до поверхности были хотя бы эти полметра, вода была чуть спокойнее. А рядом, на мели, даже при утихшем ветре волны дыбились пенными барашками.
Морякам всегда желают семь футов под килем и, наконец, мы их достигли. «Морской слон» вновь шел на запад.
День 38. 03.08.2017
Вода в Байдарацкой губе показалась мне неожиданно прозрачной. Такую же я встречал на Белом море, где во время ловли трески наблюдал, как на глубине 4-5 метров рыба хищно атакует искусственную приманку. Но здесь, после ставшей уже привычной непроглядной толщи воды Енисейского залива и Обской губы, получить возможность взглянуть чуть глубже гребного винта было удивительно.
В чистой воде неспешными призраками лавировали медузы. Каждые несколько минут встречались эти полупрозрачные обитатели глубин: от самых маленьких, поместившихся бы в ладонь, до солидных и грациозных полуметровых особей. Они совершенно не боялись заслоняющего солнечный свет катамарана и отворачивали в сторону, только чувствуя приближение режущего воду руля.
В Усть-Кару решили не заходить. Ветра ожидались попутные, а в следующем населенном пункте — Амдерме — нас уже ждали. Еще с зимы там бережно хранилась 200-литровая бочка бензина — наша единственная возможность пополнить его запасы на морском этапе.
На севере топливо в дефиците. Конечно, все полярные станции и администрации поселков обеспечиваются горючим в необходимых объемах, но ни одной заправки здесь нет. Разумеется, везде можно договориться и приобрести топливо с рук, но на все это нужно время. Когда мы готовили экспедицию, рисковать не хотелось, поэтому договорились о доставке в Амдерму топлива заранее. Из Воркуты, ближайшего города, по зимнику на вездеходе нам доставили драгоценный запас и сохранили его до лета.
День 39. 04.08.2017
В порт входили на рассвете. То, что понятие заката и рассвета снова вошло в наш лексикон, беспокоило больше всего. С момента старта из Красноярска за кормой катамарана остались уже 4000 км, пройденные менее, чем за полтора месяца. Результат, который позволила достичь благоприятная погода и белые ночи: мы шли сутки напролет, каждые восемь часов передавая из рук в руки управление судном.
К середине августа мы лишимся такой возможности. Вместе с закатами и рассветами придет темнота. Сможем ли мы двигаться ночью, большой вопрос. Необходимость остановки даже на 4-5 часов будет выбивать из ритма движения. Кажется, что это совсем малый срок, но фактически ко времени вынужденной стоянки на берегу прибавится пара часов на подход к суше и выход в море. Итого ходовые сутки рискуют сократиться почти на треть.
Если добавить к этому вероятность долгих «зависов» на берегу в ожидании подходящей погоды и затяжные шторма Баренцева моря, то оставшиеся до Архангельска 2000 км уже не кажутся столь малым расстоянием.
Навстречу «Морскому слону» из порта выскользнул буксир. Обогнув его, торчащие из воды бетонные плиты — наверняка останки когда-то протяженного причала, а затем протиснувшись между пришвартованной несамоходной баржей и мелью, катамаран оказался пришвартован в Амдерме. От прибойной волны нас прикрывали лишь те самые бетонные обломки и полсотни метров канала. В безопасную бухту, где покачивались несколько ржавых судов, войти не удалось. Путь преграждал мост, высота которого оказалась недостаточной, чтобы под ним прошла мачта. А складывать ее на воде было столь же рискованно, сколько и пытаться перестоять шторм на якоре в прибое.
Поэтому, едва забрав и докатив до побережья бочку с топливом, принялись переставлять судно на прилегающий к портовой зоне пляж. Прогноз сулил как минимум несколько дней стоянки, так что пришлось вновь расчехлять надувные катки и вытаскивать «Морского слона» на сушу. Зато теперь мы стояли не в наполненном грохотом металла и запахами соляры порту, а на прекрасном песчаном берегу. Волны неторопливо облизывали его, а солнце на безоблачном небе разогревало воздух до уже ставших непривычными 20 градусов тепла. Чем не курорт?
К вечеру заговорила на 16 канале рация — с моря подходила яхта «Елизавета». О ней мы несколько раз слышали по пути, но встретились впервые. Парусник, вдвое превышающий в длину «Морского слона», грациозно подходил к Амдерме с поднятым гротом. Но зайти в порт путешественникам не удалось. Как выяснилось из радиообмена с начальником порта, осадка яхты составляла 2,5 метра, а приблизится к причальной стенке могли суда, сидящие в воде не глубже 1,3 метра.
В Амдерме «Елизавета» планировала отремонтировать поврежденный руль и мы предложили свою помощь по его доставке с моря до мастерской в порту. Оказалось, что про экспедицию «Полстраны под парусом» на борту яхты не только слышали, но и следили за нашими приключениями в Байдарацкой губе. Однако лично встретиться нашим экипажам так и не удалось — «Елизавета» решила идти на запасном руле на Вайгач и начать ремонт в поселке Варнек. Впрочем, возможно, там и встретимся.
День 40. 05.08.2017
С моря Амдерма впечатляет своими размерами. Раскинувшийся на километры город, казалось, аккуратно застроен 3-5-этажными домами и по первому впечатлению напомнил Дудинку. Вблизи пейзаж оказался менее радужным. Представьте себе город, когда-то бывший домом для 15000 человек, после сокращения его населения в 100 раз. Да-да, именно в 150 жителей оценивают сами горожане свою численность.
Пустующие дома с забитыми окнами, детские сады с обвалившимися крышами, военные части, на флагштоках которых уже давно не развеваются флаги. Лет шесть назад мне довелось совершить недельный поход в Чернобыльскую зону отчуждения. Казалось бы, брошенные дома северной Амдермы должны навевать ассоциацию с безлюдными улицами Припяти. Но нет. Город ядерщиков был заброшен слишком давно, чтобы сохранить связь с покинувшими его людьми. Место, ставшее непригодным для человека, захватывает обратно природа. Подъезды домов оплетают вьющиеся растения, а на тихих улицах шелестит опавшими листьями ветер и бегают дикие кабаны. В Амдерме все по-другому. В городе теплится жизнь, что только добавляет пейзажу налет упадка.
Как рассказывают сами жители, расцвет населенного пункта на побережье Карского моря был связан с военными. Здесь располагался многотысячный гарнизон, стояли антенны связи и радары предупреждения о ракетном нападении. В аэропорту, ныне принимающем один самолет в две недели, садилась боевая авиация. Порт обслуживал целый флот судов. Сейчас от былого величия остались только груды металлолома, который, что стало неожиданностью, отсюда вывозят. Пока мы возились вокруг катамарана, тяжелая техника перегружала на баржу вперемешку куски судовых корпусов, фюзеляжей самолетов и куски исполинских конструкций, назначение которых уже никто не узнает. Оценить размеры механизмов, горой сваленных в ожидании своей очереди, можно на примере поршня, габариты которого вполне пригодны, чтобы сделать из него барный стул для какого-нибудь модного стимпанк-кафе.
Часовая прогулка через тундру и заболоченные низинки может вывести любопытного путника к обломкам другого рода, когда-то бывшим винтиком в могучей советской военной машине. На капонирах в паре километрах от города стоят КУНГи с антеннами радиосвязи. Послевоенную технику делали на совесть — до сих пор они не заржавели и с характерным свистом решетчатых конструкций вращаются на ветру. Но внутри — полный разгром. То, что когда-то было высокоточной техникой, раскурочено, из стоек вырваны микросхемы, кнопки оплавлены. Возможно, конечно, что сами бойцы уничтожали, уходя из Амдермы, хранящиеся внутри кузовов секреты, но вероятнее здесь побывали уже после них охотники за драгоценными металлами.
Если подняться на возвышенность в Амдерме и взглянуть в бинокль на горизонт, видно, как далеко в тундру раскинул свои сети населенный пункт. То здесь, то там на удалении десятка километров виднеются какие-то постройки. И, пока погода не пропустит нашу экспедицию дальше, мы продолжим их изучение.
Читайте далее:
Седьмая неделя «Полстраны под парусом»: В плену океана
Восьмая неделя «Полстраны под парусом»: Граница двух морей
Девятая неделя «Полстраны под парусом»: Бескрайнее серое море
Десятая неделя «Полстраны под парусом»: Пустыня у моря
Одиннадцатая неделя «Полстраны под парусом»: Путь на юг
Нас поддержали
|
Информационные партнеры |