Восьмая неделя «Полстраны под парусом»: Граница двух морей

Глава восьмая, в которой путешественники вырываются из западни и встречают мертвеца.

Предыдущие части:

Первая неделя «Полстраны под парусом»: Дыхание севера

Вторая неделя «Полстраны под парусом: В сердце тайги

Третья неделя «Полстраны под парусом»: Край вечнозеленых помидоров

Четвертая неделя «Полстраны под парусом»: Тепло Арктики

Пятая неделя «Полстраны под парусом»: Испытание морем

Шестая неделя «Полстраны под парусом»: Бросок на Амдерму

Седьмая неделя «Полстраны под парусом»: В плену океана

planx.media, Сергей Северин

День 48. 13.08.2017

Когда долго ждешь чего-то, начинаешь верить в приметы и предзнаменования. Таким добрым знаком во вторую неделю стояния в Амдерме я счел закрутившиеся над поселком лопасти ветрогенераторов. Несколько ветряков, блестящих свежей краской, мы заметили сразу по прибытию в населенный пункт. Но всё это время символы экологичной энергетики стояли неподвижно. И тут внезапно закрутились.

Вопрос альтернативных источников энергии для труднодоступных регионов страны остается дискуссионным. С одной стороны, все полярники горячо поддерживают экологически чистое электричество, а с другой — дизель привычнее. В советское время явно уже предпринималась попытка обеспечить Арктику энергией за счет ветра. До сих пор на метеостанциях и территориях воинских частей валяются обломки лопастей, четырехкиловатных генераторов и мощных опор, на которых стояли ветряки. В работоспособном состоянии, правда, их уже не найти.

Вторым сигналом, означающим скорый побег из ловушки Амдермы, стал выход в море судна, накануне участвовавшего в спасении с мели груженой металлоломом баржи. Буксир аккуратно нашел проход среди мелей и налегке выбрался через прибой на спокойную воду. Чтобы не рисковать, вывод баржи отложили на следующий день. Мы собирались выходить в это же время.

planx.media, Сергей Северин

Несмотря на все неудобства пляжа в Амдерме, из-за прибоя, поймавшего катамаран «Морской слон» в ловушку, в его расположении есть свои приятные особенности. Туда так или иначе приходят гулять все жители поселка, и мы получили возможность, не отходя от костра, аккумулировать самые актуальные новости. Так и выяснили, что в пяти километрах к югу от Амдермы на берег выбросило мертвого моржа. Не задерживаясь, туда выехали местные мужики с ножовками — добывать бивни. Вообще морских животных вокруг поселка много, рассказывают старожилы. То касатки подойдут к берегу, то придет, привлеченный запахом пищи, белый медведь. На том самом пляже, где мы расположились, в прошлом году мишка разодрал на части резиновую лодку. Так что участникам экспедиции сильно повезло, что год, как говорят, «не медвежий».

planx.media, Сергей Северин

День 49. 14.08.2017

С утренним приливом, как нитку в игольное ушко, баржу вывели из порта. Порадовавшись за моряков, за свои приготовления взялись и мы. Снова катамаран закатывается в воду, грузится и, наконец, покидает пляж. Прощай, Амдерма!

Идти предстояло недалеко, около 80 километров, зато против встречного ветра и течения. Если бы прилив позволил выскользнуть из поселка на пару дней раньше, мы уходили бы сразу на Варандей. Но момент благоприятной погоды оказался упущен, и приходилось довольствоваться коротким переходом до острова Вайгач и остановкой близ поселка Варнек.

Мы входили в пролив Югорский Шар. Это одна из двух артерий, соединяющих Карское и Печорское моря. Наиболее интенсивное судоходство ведется в проливе Карские Ворота. Там проходит трасса Северного Морского пути, по которой в Европу сегодня вывозится высококачественная арктическая нефть. Она добывается в Новопортовском месторождении «Газпром нефти» на Ямале, оттуда нефтепроводом перегоняется до терминала в поселке Мыс Каменный в Обской губе, а далее отгружается на борт танкеров и отправляется в дальнее плавание. Из Карского моря груженые суда (в зимнее время с ледокольной поддержкой) через пролив попадают в Баренцево и, преодолев в общей сложности 2500 км, доходят до Мурманска. Там производится перевалка, и уже другие танкеры увозят российскую нефть своим европейским потребителям.

Оба пролива — и Югорский Шар, и Карские Ворота — отличаются живописным скальным рельефом. Если восточнее по нашему маршруту любой обрывистый берег на деле оказывался осыпавшимся грунтом, то здесь взору участников экспедиции «Полстраны под парусом» предстали настоящие скалы. С разбивающимися на тысячи брызг волнами у их подножия и зелеными плато наверху.

planx.media, Сергей Северин

К девяти часам вечера на воду спустилась тьма. При этом, как метко высказался один писатель, небо оставалось похожим на контрафактный коньяк — ни одной звездочки. Светились только маяки и знаки судового хода, щедро расставленные по обоим берегам пролива.

Еще в Амдерме нас предупредили, что в Югорском Шаре будет течение, якобы способное заставить беспомощно крутить на месте винтом даже могучий буксир. Конечно, это оказалось преувеличением, но с потерей скорости пришлось смириться. Сперва это был просто встречный ветер. Обратная сторона обитаемости и уюта нашего катамарана — его парусность, особо ощущаемая в такие моменты. Но вскоре проявилось и течение. Это произошло в самом узком месте Югорского Шара, где его ширина достигает всего нескольких километров. Потоки воды, нагоняемые ветрами со всего Баренцева моря, устремляются в узкое «бутылочное горлышко». Скорость упала до 0,5 км/ч. Пришлось вжиматься в берег и там, где создавалось течение обратного направления, проскальзывать.

День 50. 15.08.2017

Ранним утром высаживались на Вайгаче, рядом с единственным на острове поселком. Варнек еще с воды показался каким-то очень лаконичным. Издалека еще можно было подумать, что населенный пункт просто очень мал, поэтому и выглядит аккуратно. Но нет. Поселок насчитывает 18 домов, а секрет его лаконичности заключается в исключительной опрятности, с которой эти избы расставлены вдоль единственной улицы.

В Варнеке царила рабочая атмосфера. Заявившиеся в поселок экспедиционеры ничего, кроме мимолетного интереса, не вызвали, и жители продолжили свои дела. Кто-то нес уголь в ведре, кто-то собирался за водой, кто-то чинил крыльцо сарая. Это столь разительно отличалось от других населенных пунктов, где мы успели побывать, что Варнек оставлял впечатление какого-нибудь европейского городка, где, согласно правилам приличия, никто ничему не удивляется.

Население Варнека, как рассказал встреченный староста, составляет около 100 человек. Зимой постоянное население снижается и вовсе до трех десятков жителей. Кто-то уезжает на большую землю, детей отправляют туда же, в школу. Есть такой анекдот: «- Бог изобилия у народов Крайнего Севера, 8 букв? — Вертолет». Так вот отправиться в чреве такого бога на материк отсюда стоит чуть больше 10 тысяч рублей. Продукты и топливо привозят из Архангельска баржами. Залив возле поселка глубоководный, поэтому разгружают суда прямо у берега, с оборудованного причала.

Синоптики обещали в ближайшие три дня стабильный ветер с запада, поэтому, пополнив в ручье запасы пресной воды, переставили катамаран к противоположному от Варнека берегу. И разбрелись на традиционную прогулку по тундре.

Когда это произошло, я лежал на перине мха, вглядываясь в небо через перекрестье телеобъектива. В небе парили хищные птицы, и я старался не привлекать к себе внимание, чтобы сфотографировать их с минимальной дистанции.

Тем не менее он меня заметил. Над холмами разнесся звук, похожий одновременно на грустный собачий вой и гусиный гогот. На камне, в сотне метров от меня, стоял песец и, вперив взгляд в небо, лаял.

Прошлую встречу с песцами в Байдарацкой губе я, поддавшись слабости, проспал, поэтому в этот раз упускать свой шанс не хотелось. Скинув яркую желтую куртку и оставшись в флисовой толстовке оливкового цвета, я пополз. Приблизиться на десяток метров, сфотографировать и снова ползти. Песец, конечно, меня заметил. Но вид человека, который не идет в полный рост, демонстрируя угрозу, а тихонечко ползет по тундре, песца не пугал. Складывалось впечатление, что такая картина вызывала в нем любопытство. Зверек то и дело прекращал свои вокальные эксперименты, хитро косил на меня взглядом, скакал по камню и снова принимался выть. Затеяв такую игру, мне удалось подобраться к нему совсем близко, когда внезапный порыв ветра донес до песца звук затвора, щелкающего выверенными сериями по три кадра. Издав разочарованный вой, он скрылся.

planx.media, Сергей Северин

День 51. 16.08.2017

На следующий день всем захотелось тяжелой физической работы. Катамаран никуда таскать не пришлось, поэтому решили поносить с места на место камни. Идею нам подкинул путешественник Игорь Чапалов, с экспедицией которого мы встретились на Енисее. Он по примеру первооткрывателей Арктики во время простоев на берегу строит каменные пирамиды. Их называют гуриями или турами. Внутрь такого гурия обязательно вкладывается защищенная от влаги записка с информацией о путешествии, его участниках и судне.

До сих пор нам не встречались участки морского побережья, где было бы достаточно стройматериала для возведения гурия достойной высоты. И только бухта Варнека предоставила такую возможность. Здесь то и дело проступали из земли скальные массивы, рассыпающимися слоями на удобные для переноски камни.

Погода стояла солнечная, но ветер все равно оставался на удивление сырым. Это было незаметно, пока мы трудились на вершине холма, но стало очевидно, когда вернулись к палаткам. Они, казалось бы, должны были просохнуть за целый день, но к вечеру на тентах обнаружился тонкий слой свежей влаги. Опытные арктические путешественники говорят, что такая влажность воздуха характерна для всего летнего сезона в районе проливов Карского моря. Поверим им на слово.

День 52. 17.08.2017

Утром на рейде у Варнека появился буксир-толкач с двумя баржами. Сперва мы подумали, что это привезли продовольствие в поселок, но суда остались стоять на якоре возле выхода из бухты. Вскоре от буксира отделилась лодка и, взревев мотором, понеслась к берегу. Пришвартовавшись в километре от нашей стоянки, из нее высыпали на берег моряки с ведрами. За морошкой прибыли, следовательно.

planx.media, Сергей Северин

Пока шли знакомиться с экипажем буксира, осмотрели остатки шахт, существовавших на Вайгаче в советское время. Сохранилось немногое: тележки вагонеток, переломанные крепи, затопленные вертикальные стволы и заполненные не таящим льдом наклонные ходы. Вокруг — отвалы породы. Глядя на эти горы камней, понимаешь, какой титанический труд проделали работавшие здесь заключенные.

Узнав, что буксир держит путь из Архангельска в Салехард и, поделившись собственными приключениями, отправились обратно к месту возведения гурия. Спутником по дороге стал песец, показывающийся то на одной, то на другой сопке. Подкравшись поближе, я обнаружил, что это не тот зверек, с которым я свел знакомство накануне. Этот был мельче, темнее и кричал как-то особенно тревожно, будто предупреждая о чем-то. Можно подумать, он знал, на что мы наткнемся пару часов спустя.

planx.media, Сергей Северин
Я карабкался на гряду, чтобы достать отличный, просто превосходный для строительства гурия плоский камень, когда слева что-то сверкнуло матовой белизной. Через мгновения из расщелины выкатилось то, что когда-то было человеческой головой. Среди мха и крошечных арктических цветов на меня скалился верхней челюстью череп. Откуда он здесь взялся? Для погибшего каторжанина кость выглядела отлично сохранившейся, как будто пролежала в земле не больше пары десятков лет. Для сравнения неподалеку нашелся олений череп, изрядно поеденный временем и перепадами температур. И, что еще таинственнее, рядом не обнаружилось больше ни одной человеческой кости.

День 53. 18.08.2017

Утром, несмотря на проливной дождь, отправились докладывать о находке в поселок. Там обустроено крайне аккуратное кладбище, на которое, возможно, местные жители согласятся принять безымянного мертвеца.

Путь пролегал по живописнейшим местам: скалы, уединенные бухты, в которых прибой шелестит плоской галькой, заливные луга. Здесь впервые я осознал, что мы начали продвигаться на юг — появились первые, словно неуверенные в себе, карликовые березки. Этих крошечных деревьев мы не видели уже давно. На севере выживали только мхи.

Старосту в поселке не отыскали, поэтому заботу о похоронах доверили пекарю Варнека. Череп мы заблаговременно укрыли камнями и воткнули для приметности рядом металлическую трубу. Координаты переписали на бумажку и передали из рук в руки. Наша гражданская миссия на этом была выполнена. Возможно когда-нибудь с тайны гибели человека, найденного экспедицией «Полстраны под парусом», будут сорваны покровы. А пока остается надеяться лишь на заботу об упокоении его останков в земле.

День 54. 19.08.2017

В ночь перед стартом уснуть не удалось. Сгустившаяся темнота принесла вместе с собой шорохи, звуки звенящей якорной цепи и мерещащиеся за свистом ветра шаги. Они чудились и мне, и спящим на катамаране Владу с Андреем. Закончилось все тем, что в первом часу ночи они пошли осматривать берег с фонарями — не бродит ли где-нибудь нарушитель спокойствия, белый медведь. Мишка в пределах видимости не обнаружился, но после прогулки на освещающем холоде сон как рукой сняло. Пришлось заниматься сборами.

planx.media, Сергей Северин

Пока снимали палатки, сжигали мусор и грузили на катамаран баулы с едой, рассвело. С первыми лучами солнца за кормой «Морского слона» радостно затарахтел, прогреваясь, мотор. Его состояние добавило позитивных эмоций и нам. После заправки в Амдерме непривередливый, в общем-то, двухтактный двигатель начал работать с перебоями. Уже на берегах Вайгача он отказался заводиться. Инспекция свечи показала крайне плотный слой нагара, связать который можно было только с качеством залитого бензина.

Впрочем, на переходе до следующего укрытия — Варандея — мотор нам и не понадобится. Еще на выходе из бухты Варнека подняли паруса и перпендикулярно направлению ветра понеслись в открытое море. Скорость моментально выросла до 12 км/ч и мне уже начинал грезится переход длительностью всего в две восьмичасовые вахты. Но коррективы в эти сладостные думы внесла волна.

Она, набрав силу за три дня, по-прежнему катилась с запада. И, хоть ветер и позволял идти под полной парусностью, пришлось сперва взять рифы на гроте, а потом и вовсе его убрать. Иначе в те моменты, когда катамаран практически боком вскарабкивался на гребень вала, любой порыв грозил бы его опрокидыванием. Возможно, это было лишь субъективным впечатлением, сформулированным выражением «у страха глаза велики», но идти под одним стакселем неторопливой скоростью 7 км/ч было ощутимо комфортнее.

Как только позади остались мысы Вайгача и больше ничто не прикрывало наше судно от стихии, море разгулялось на полную катушку. Пытаясь непредвзято оценить высоту волны, я обычно встаю на палубу и впериваю взгляд в линию горизонта. Если в тот момент, когда катамаран скользит между двумя валами, один из них скрывает от глаз эту самую линию, значит волна действительно большая. Так было и в этот раз.

Такие моменты откладываются в памяти яркими картинками, всплывая в памяти внезапными флешбэками. Ты стоишь на руле. Катамаран карабкается на одну волну, скатывается с другой. Тебе кажется, что море наконец успокаивается. Но внезапно что-то заставляет перекинуть взгляд правее. Оттуда катится колоссальных размеров волна. И начинает рушиться, вспениваясь на гребне. А прямо за ней — еще одна, похожая на первую как брат-близнец. Ты на секунду моргаешь, чтобы сбросить с глаз пелену соленой воды, и в этот момент уже знаешь, как действовать. Варианта всего два: уйти острее и принять волну носом или увалиться под ветер и подставить ей корму. Выбираешь первый, наваливаясь весом на румпель. Время словно замедляется, когда судно всходит на гребень, а под баллонами кипит пена. Мгновение, еще одно, и тебя бьет в борт та самая вторая волна, подставить которой нос ты так и не успел. Два вала-близнеца проносятся дальше, а ты пытаешься привести в порядок разогнавшееся от адреналина сердце. И в этот момент замечаешь кружку чая, стоявшую на рундуке. Из нее совершенно издевательски не пролилось ни капли. А это значит, что те крены, которых ты еще минуту назад боялся, на самом деле были не такими уж страшными. Чай врать не станет.

Тем временем волны поддались сменившемуся направлению ветра и умерили свой пыл. А из глубин Печорского моря поднялись его обитатели. Моржи целым семейством принялись выныривать то по одному, то по другому борту катамарана, наблюдая за вторгшимися в их владения людьми необычайно проницательными глазами. Сперва они показались на удалении в полсотни метров, но потом осмелели и один из них всплыл к поверхности на расстоянии вытянутого весла. Какой же он огромный! Катамаран «Морской слон» достигает длины в 8 метров и весит полторы тонны, но на фоне габаритов показавшегося ластоногого он казался легкой пушинкой. Сразу вспомнились истории о том, как любопытные моржи переворачивали лодки, пытаясь на них вскарабкаться. Для наших надувных баллонов такой исход оказался бы фатальным.

Но встреченные нами животные излишнего любопытства не проявляли. Скорее наоборот, демонстрировали всем своим видом безразличие к двуногим гостям. Один из морских обитателей вальяжно улегся на спину и дрейфовал мимо. Из воды торчала его голова и ласты; взгляд задумчиво направлен в небо. Во всем облике моржа читалось спокойствие и умиротворенность. Что ему, левиафану Арктики, какой-то парусник, когда сверху проплывают такие интересные облака.

Читайте далее:

Девятая неделя «Полстраны под парусом»: Бескрайнее серое море

Десятая неделя «Полстраны под парусом»: Пустыня у моря

Одиннадцатая неделя «Полстраны под парусом»: Путь на юг

Нас поддержали

Информационные партнеры

Поделиться с друзьями
Подписаться на нашу рассылку